ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 12.08.2022

Чтобы помочь детям, нужно обучать и поддерживать взрослых

Приемные семьи испытывают потребность в профессиональной психологической помощи чаще, чем “обычные”. Среди психологов есть недостаток подготовки в вопросах, связанных с особенностями отношений приемных детей и родителей, приемной семьи и общества. Онлайн курс «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям», созданный и опробованный ИРСУ в прошлом учебном году, был задуман, чтобы заполнить этот пробел.

И кажется, у нас получилось. Ниже отрывки из отзывов слушателей первого набора. Собрали их не только, чтобы похвастаться, но чтобы психологи, которые ищут поддержки в работе с приемными семьями, знали, куда обратиться. Мы надеемся, курс станет регулярным в линейке программ ИРСУ. Между собой и для краткости мы называем этот курс «Чейные дети»: мы убеждены, что обучая взрослых, мы помогаем детям, которые не должны оставаться или становиться ничейными.

Благодарим Академию Ланит, которая pro bono сделала для нас запись и монтаж всех видео лекций, а также разместила курс на своей образовательной платформе. Такой огромный и профессиональный труд. Это бесценно. Спасибо. Проект осуществлен при поддержке БФ «CSS» в рамках гранта «Стать сильнее с CSS». Большое спасибо за доверие.

(Начало нового потока обучения — в октябре. Подробности — на сайте ИРСУ)

ИЗ ОТЗЫВОВ

Очень крутой, практически ориентированный, живой, «без воды», то, что действительно работает. Онлайн-формат позволил объединить участников из разных регионов, с разным опытом, взглядами, подходами к решению задач. Серьезная теоретическая наполненность, одновременно без «научного перегруза», а с использованием живых примеров в разных видах — книги, фильмы, опыт ведущих, наши кейсы. Несомненная польза домашних заданий как итог работы для себя.

У меня изменился взгляд на приёмные семьи. Я стала лучше понимать их потребности. Раньше я всегда в первую очередь видела ребёнка, который нуждается в помощи, чтобы его «защитили» от семьи. Сейчас я вижу приёмных родителей, которые тоже имеют право выгорать, уставать, проходить кризисы, быть временами не в адеквате и это нормально. Что они так же нуждаются в поддержке и понимании, а не контроле, давлении и осуждении.

Очень системный и ценностно близкий взгляд. Эту информацию в таком объёме и качестве не дают ни в одном университете.

На мой взгляд, предложенный формат поможет психологу, работающему в любой парадигме, начать практиковать работу с приемными семьями. Именно благодаря курсу выстраивается полная картина. Также здорово, что озвучиваются все потенциальные проблемы.

ПРО ФОРМАТ

Очень полезными были супервизии. У нас в учреждении этот формат не «приживается», а здесь, в группе единомышленников это было полезно. Видеолекции очень здорово воспринимать, мне понравилось что темы поделены на части! Можно посмотреть часть, почитать краткое изложение — укладывается в голове отлично!

Без домашних заданий всё было бы бесполезным. Это самое продуктивное время обсуждение домашнего задания в группе. Уже к середине курса я заметила, что делаю задание не для того, чтобы отправить его онлайн, а для того, чтобы обсудить с коллегами и Анной.

Для меня выполнение заданий значило очень много, после лекции бывало ощущение, что очень понятно (в теории), но вот как я это применю? Это как после теории в автошколе сесть за руль и поехать, вроде все знаешь, но трудно ужас как.

ПРО РАБОТУ В ГРУППЕ

Во время разбора кейса, я получала возможность, не только разобрать разные варианты решения проблемы, но и в некоторых случаях получала психотерапевтическую поддержку . Разбор кейса, это возможность, применить на практике, полученные знания. Возможность поделиться своим случаем в безопасной обстановке, помогает осознать свои ошибки, увидеть разные способы разрешения.

Я представляла 2 кейса, оба для меня достаточно сложные в работе. И супервизии мне позволили продвинуться значительно в работе с клиентом. Кейсы других участников были полезны с точки зрения методологии. Кроме того, я любовалась работой Анны как ведущего, это был отдельный мастер-класс — как и когда задать вопрос, где промолчать, и как промолчать, пауза — сама как возможность )

Разбор кейсов это как практические задания, в них всегда приходилось очень поразмышлять и работа в группе это классно, много мнений одинаковых и разных, много объяснений с разных сторон, взгляды на ситуацию с 11 сторон (число участников курса). Всегда перекликалось с лекциями и пройденным материалом. Вытаскивался опыт психологов участников группы, у всех он свой и разный и это здорово. Кейсы учат раскладывать ситуацию максимально правильно.

ДЛЯ КОГО

Я бы вообще многим его рекомендовала: и органам опеки, и специалистам, работникам детских домов, особенно руководящих должностей, родителям!

Я бы абсолютно точно сказала, что этот курс должен пройти каждый человек, работающий с принимающими семьями.

Я бы рекомендовала этот курс молодым специалистам и наоборот специалистам которые близки к выгоранию, чтобы точнее наметить свой профессиональный курс. Тем кто нуждается в поддержке коллег. Кто находится в профессиональной растерянности , не понимает куда двигаться дальше. Работая с приемными семьями, я бы рекомендовала, начинать обучение именно с этого курса.

Это курс, который дает концептуальное понимание подхода в работе с приемными семьями, а также необходимый инструментарий в работе с ними. Он будет полезен для ведущих Школ приемных родителей и для тех, кто потом эти приемные семьи сопровождает, так как его структура и содержание отражает необходимый набор знаний для сопровождения этой категории семей.

Хорошо структурированный курс — будет полезен и для «новичков»; и для специалистов с опытом, чтобы освежить знания и пообщаться с коллегами.

ПРО ИРСУ

Я бы сказала так: «Круто, как всегда у Петрановской».

Очень мощный курс, для меня абсолютно не похож на те, которые я проходила раннее

Курс от настоящих профессионалов!Таких знаний и информации не найти в интернете, книгах. А если найти, то самому сложно все структурировать и не с кем обсудить.

Продолжайте своё дело! Много лет подписана на ИРСУ, для меня очень ценно, что смогла попасть на курс (это была одна из моих мечт). Гордость и надежду вызывают специалисты такого уровня! Берегите себя! СПАСИБО.

Фото by Ева Горобец. Тренеры проекта «Всеобуч» из Архангельской области

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете