ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 31.05.2024

Право на бабушку || И отчет ИРСУ за апрель 2024

У кого не было бабушки, у того не было детства

Это похоже примитивное обобщение для броского заголовка, но доля правды в этой фразе есть. Детство — это не столько игрушки, коньки, книжки и конфеты (это всё милая надстройка детства, которую можно купить за деньги даже в детском доме). Детство —  это быть, во-первых, чьим-то сыном или дочерью, а во-вторых, чьим-то внуком или внучкой.

Если вдруг вы счастливчик и в возрасте 5-10 лет рядом с вами была хотя бы одна добрая и жизнерадостная бабушка, вы скорее всего много знаете про счастливое детство, любовь и заботу.

Говорят, когда умирают родители, появляется ощущение, что ты следующий. Пока живы и родители, и бабушки, кажется, что смерть еще очень и очень не скоро.

А у детей из детских домов нет не только родителей, у них нет еще и бабушек — дети в детских домах на самом сквозняке мироздания (Дедушек тоже нет. Но в наших широтах с дедушками в принципе мало кому повезло. Безотцовщина закономерно вызрела в бездедовщину. Про дедушек не буду даже начинать — слишком грустно).

Бабушка — это особенный вид любви

У меня есть бабушка. Я зову ее “любовь всей моей жизни”. В детстве с ней было вкусно, вольно и лето. Я знала ее огород, привычки, ее “девчонок” (так-то старушек), ее песни, прибаутки, рассказы про прошлое и даже неприличные анекдоты.

Она божественно стряпала, всегда привозила гостинцы (такое бабушкино слово “гостиииинцы”:), не ругала, если долго по утрам летом спать, да вообще ни за что не ругала — мне кажется, в детстве она любила меня сильнее всех на планете. И до сих пор.

Родителем быть сложно: много работы, много забот о себе, о детях и стариках. Мама с папой все время подгоняют: есть надо быстро, одеваться быстро, уроки делать быстро. А с бабушкой быстро не надо. Бабушки овладевают искусством не торопиться, что соразмерно и детству. Бабушки — это восхитительно. И от бабушки еще никто не уходил голодным.

(Есть блестящая книжка Юрия Каракура “Фарфор” — про живое и хрупкое детство, в котором есть бабушка. С удовольствием рекомендую, особенно, если у вас в детстве была добрая бабушка: прекрасный слог, остроумно схваченные детали, точные названия для чувств и ощущений — и это гимн бабушкиной любви, до слез).

Я стану хорошей бабушкой для детей моих приемных детей

У моих приемных детей нет бабушки. Хотя моя мама добра к ним, что такое бабушка, они искренне не понимают — они попали ко мне не малышами. Это уже нельзя изменить и этому нельзя помочь. Так бывает и это грустно.

Но когда/если у них появятся дети, я мечтаю и планирую стать для тех малышей хорошей бабушкой. Буду щедрой и веселой. Буду водить их в лес и на пруд. Читать им сказки и петь песни. Научусь печь пироги. Буду разрешать им то, что не разрешают родители: прыгать на кровати, громко хохотать, гулять в грязной футболке и есть всю банку сметаны разом.Мы вместе будем не торопиться, и будет казаться, что смерть еще очень и очень не скоро.

Не у всех приемных детей появляются приемные бабушки. Так бывает, довольно часто, это нельзя изменить, этому нельзя помочь. Но цель семейного устройства — прерывание сиротсткой династии: чтобы оставленные когда-то дети, выросши, не оставили своих детей. Хорошая бабушка — лучшее для этого подспорье.

Мне хочется этими словами поддержать приемных родителей, особенно если сейчас вам трудно с детьми. Дети вырастут скорее, чем кажется, и скоро станут родителями. Виктор Гюго писал: “Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки”. Вот мы с вами, дорогие приемные родители, делаем эту большую и сложную работу в том числе для тех прекрасных еще не рожденных малышей. Как мило и трогательно будет держать их на руках, и нутром ощущать, что вот этот ребенок имеет право и будет (!) жить и воспитываться в семье — уже и с родителями, и с бабушками-дедушками. Сеющие со слезами — будут пожинать с радостью. Помяните моё слово = запомните этот твит.

P.S. Вот бы у ИРСУ была бабушка (и дедушка!)

И сторонникам. 1 июня — наш профессиональных праздник. День защиты детей. Мы вместе с вами защищаем право детей жить и воспитываться в семьях — пусть хотя бы для начала только с родителями. И хотя кажется, в некоммерческом секторе что-то очень трагичное совсем близко и мы следующие, нам не так страшно, потому что у нас есть вы — в каком-то смысле прямо как большая и коллективная “бабушка” для нас и всех, кого мы учим и поддерживаем, вы наше большое подспорье. Спасибо, что заботитесь о нас. Что мы вам нравимся. Спасибо за вашу поддержку и ваши пожертвования. С вами не только никто не остается голодным, но когда вас так много, в ИРСУ часто вольно и лето. И нет сквозняка. Вы восхитительные. Спасибо!

Текст: Марина Иванова

ПОМОЧЬ ИРСУ

Отчет ИРСУ за апрель 2024:

В апреле мы получили 1580  пожертвований на сумму 1 296 319 рублей. Из них 1361  пожертвование по подписке — на сумму  905 789 рублей.

В апреле мы в ИРСУ:

— завершили   обучение 4 групп Школы приемных родителей — две в Москве, две онлайн для всей страны: группы 144, 145, 146, 147;

— завершили 8 и продолжали 4 ресурсных поддерживающих групп весеннего семестра для приемных семей;

— провели 98 консультаций для приемных семей;

— завершили обучение группы специалистов по программе повышения квалификации «Всеобуч» в Приморье (Спасск-Дальний);

 — начали обучение групп специалистов в Архангельской обл (Котласский район) и Удмуртии (поселок Игра);

— завершили обучение группы специалистов на курсе «Тайна и правда усыновления: работа специалиста с принимающей семьей»;

— продолжали обучение группы специалистов на курсе «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям»;

— провели двухдневные семинары «Привязанность: роль взрослого в жизни ребенка» для специалистов, помогающих детям, в городе Артем (Приморский край), в Плесецке, Няндоме и Октябрьском (Архангельская область), Можге и Кезе (Удмуртия);

— провели курс для психологов «Ресурсные группы для приемных семей: принципы, методика, содержание» во Владивостоке;

— продолжали обучение по программе повышения квалификации «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье» (проект Всеобуч) в Коряжме (Архангельская область), в Находке (Приморский край), в Кызыле (Тыва); 

— завершили обучение по программе повышения квалификации «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье» (проект Всеобуч) в Котласе (Архангельская область), в Игре (Удмуртия); 

— узнали еще про 4 детей, которых усыновили или взяли под опеку наши выпускники. 

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. В России более 34 тысяч детей живут в сиротских учреждениях. Чтобы помочь детям-сиротам, нужно обучать и поддерживать взрослых, которые могут о них позаботиться. 

* В Москве Школа приемных родителей проводится благодаря пожертвованиям компаний и частных лиц, благодарим за крупные целевые пожертвования ПАО «Просмсвязьбанк» и АО «РНГ»; Ресурсные группы для приемных родителей проводятся при поддержке БФ «Абсолют-помощь», онлайн ШПР проводится с использованием средств гранта БФ Владимира Потанина, Курс«Тайна и правда усыновления: работа специалиста с принимающей семьей» проходят в партнерстве с Социальным университетом «ЛАНИТ». Остальные программы и мероприятия проводятся благодаря пожертвованиям наших сторонников.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня