ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 17.06.2024

Мы все чьи-то дети || И отчет ИРСУ за май 2024

На канале Discovery есть передача «Смертельный улов» (The Deadliest Catch), она показывает работу краболовных судов в Беринговом море. Краболовство — одна из самых опасных профессий в мире, ежегодно погибают десятки моряков. Камеры, установленные на судах, позволяют зрителям наблюдать за процессом.

Камеры установлены лишь на пяти или шести судах, хотя каждый сезон в море их выходит сотни. Суда редко оказываются рядом из-за огромных пространств океана. И обычно корабли намеренно мешают друг другу и специально передают друг другу ложную информацию, так как все они конкуренты. Каждый стремится выловить как можно больше крабов, опередив другие суда.

В одном из эпизодов показан шторм. Команде пришлось поднять все клетки для ловли крабов и зайти внутрь, чтобы укрыться. Судно с камерами случайно оказалось рядом с судном конкурентов и снимало его.

Внезапно огромная волна ударила по борту того судна, и человека, который только что стоял на палубе, смыло волной. На судне с камерой начали кричать «Человек за бортом! Человек за бортом!» Капитан быстро повернул судно в направлении, где мог бы быть этот человек. Надо понимать, что вода в море настолько холодная, что через считанные минуты у человека начинается гипотермия, и он умирает. Это был незнакомец, но они отреагировали, доплыли до него и нашли его в море.

Спасатели подплыли к человеку, он кричал: «Не дайте мне умереть! Не дайте мне умереть!» Его подняли на борт, сняли с него мокрую холодную одежду, завернули в одеяла, чтобы предотвратить гипотермию. Он выжил. Капитан спустился на палубу и обнял этого незнакомца, своего конкурента, как будто это был его собственный сын. Все плакали. Это было ошеломительно.

То, что краболовы рискнули своей жизнью, чтобы спасти этого человека, несмотря на ежедневную конкуренцию, говорит о том, что каждый и них понимает, что по большому счету и в пределе они все — краболовы. Они знают, какие риски каждый из них берет на себя, и если приходит время, они готовы идти на риск, чтобы помочь друг другу, не потому что им это выгодно, а потому что они понимают, что они все в одном положении.

В тот день каждый член экипажа вернулся домой с чувством выполненного долга. Каждый человек на борту судна почувствовал больше удовлетворения и радости в своей работе и в своей жизни, чем в день самого богатого улова. Так устроены люди: когда мы помогаем таким же, как мы, в наших душах возникает ощущение братства, единства; и надежда, что если понадобится, однажды помогут и мне или кому-то из моей команды.

Мне кажется, так же и в нашей работе по преодолению сиротства. Быть человеком — довольно опасное занятие. Одно из самых опасных в мире. Когда мы видим, как детей жизнью смывает за борт (они оказываются без семьи, что для ребенка равнозначно риску гибели) мы бросаемся к ним на помощь, даже несмотря на то, что они — незнакомцы.

Когда получается ребенку помочь, вытащить его из шторма сиротства на палубу и отогреть, мы, люди, причастные к этому или свидетели этого, испытываем ощущение братства, смысла, надежды, выполненного долга. Эти удовлетворение и смысл сильнее, чем удовольствие от прибыли, превосходства или успеха.

Потому что по большому счету и в пределе мы все прежде всего чьи-то дети.

Текст: Марина Иванова

Открыли early-bird регистрацию на курсы для специалистов осенью. Повышение цены с 20 июня

🛟 Помощь, поддержка и знания для психологов, которые работают или готовятся работать с замещающими семьями.

🚩 “Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям”.  Онлайн-курс. Начало занятий 20 сентября 2024, продолжительность 13 недель. 

🚩 “Тайна и правда усыновления: работа помогающего специалиста”. Онлайн-курс. Начало занятий 25 сентября 2024, продолжительность 7 недель. 

— Лекции от ведущих специалистов сектора
— Разбор типичных и собственных кейсов в малой группе под руководством опытного супервизора
— Максимум практики. Вдохновение, идеи и навыки, которые можно сразу внедрять в работу
— Поддержка и ресурсы профессионального сообщества
— Удостоверение о повышении квалификации
— Возможна оплата от организации

— Повышение квалификации не только для портфолио или отчета, но и по существу. 

 Отчет ИРСУ за май 2024:

В мае мы получили 1516  пожертвований на сумму 1 329 591 рубль. Из них 1389  пожертвований по подписке — на сумму  996 075 рублей.

В мае мы в ИРСУ:

— начали   обучение 4 групп Школы приемных родителей — две в Москве, две онлайн для всей страны: группы 148, 149, 150, 151;

— завершили 2 и продолжали 2 ресурсных поддерживающих группы весеннего семестра для приемных семей;

— провели 85 консультаций для приемных семей;

— завершили обучение группы специалистов на курсе «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям»;

— во Владивостоке провели двухдневный семинар «Привязанность: роль взрослого в жизни ребенка» для специалистов, помогающих детям;

— завершили обучение по программе повышения квалификации «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье» (проект Всеобуч) в Коряжме (Архангельская область), в Находке (Приморский край), в Кызыле (Тыва); 

— узнали еще про 5 детей, которых усыновили или взяли под опеку наши выпускники. 

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. В России более 34 тысяч детей живут в сиротских учреждениях, десятки тысяч находятся в зоне риска. Чтобы помочь детям-сиротам, нужно обучать и поддерживать взрослых, которые могут о них позаботиться. 

Поддержите работу ИРСУ пожертвованием. Автоматические ежемесячные пожертвования, даже по 300-500 рублей, позволяют нам планировать работу увереннее и знать, что то, что мы делаем ценно и для вас. 

ПОМОЧЬ ИРСУ

* В Москве Школа приемных родителей проводится благодаря пожертвованиям компаний и частных лиц, благодарим за крупные целевые пожертвования ПАО «Просмсвязьбанк» и АО «РНГ»; Ресурсные группы для приемных родителей проводятся при поддержке БФ «Абсолют-помощь», онлайн ШПР проводится с использованием средств гранта БФ Владимира Потанина, Курс«Тайна и правда усыновления: работа специалиста с принимающей семьей» проходят в партнерстве с Социальным университетом «ЛАНИТ». Остальные программы и мероприятия проводятся благодаря пожертвованиям наших сторонников.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 15 августа