ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 20.12.2023

Когда вы перестали петь? || И отчет ИРСУ за ноябрь 2023

В одном южноазиатском племени, когда к шаману приводят болеющего человека, — а шаман в племени и врач, и психолог, и священник, — шаман задает больному вопрос: “Когда ты перестал петь?”

Тонко. Пение — показатель здоровья. Отсутствие пения — симптом начала болезни.

А вы поете? Поют ли ваши дети? Ваши близкие?

(Вообще, вопросов много: Виновата ли я? Зачем вы девушки красивых любите? Кто не знает Любочку? И как мне несколько часов прожить? (потому что опустела без тебя Земля)).

Пение — удивительное человеческое занятие. Люди поют, когда влюблены, когда грустят или когда на душе легко и радостно. Люди поют по одному и вместе, для себя и для зрителей. Поют в своих духовных и религиозных практиках, для творчества и самовыражения, для развлечения и отдыха. Пение лечит, в том числе потому что пение — хранитель наших связей с людьми, общиной, народом.

Когда люди перестают петь, что-то не так в их физическом или психическом здоровье, в их связях с людьми или высшими силами, с их творчеством, спонтанностью, силой жизни, расслаблением и цельностью. Вот поэтому и болеют.

(Пытливый читатель в качестве профилактики может оказаться в поисках идеи, что бы запеть сейчас. Вот, например, прилипчивое: Жил да был чёрный кот за углом. Опять от меня сбежала последняя электричка. Группа крови на рукаве. Миллион алых роз. Если б мне платили каждый раз).

Йестердэй, ол май траблс симд со фар эвэй

В наши дни пение стало редуцированным. Мы больше слушаем, чем поем, часто каждый в своих наушниках. Наши ритуалы пения скудеют: люди подпевают себе под нос, перед зеркалом с дезодорантом в руках (Оййо, оййо, никто не услышит) или в караоке. Кто-то еще поет колыбельные детям. Гимн страны. Или в толпе на концерте любимого артиста. В душЕ и в дУше. Пожалуй, всё? Иногда еще поют, услышав фразу, где знакомая песня как пароль-отклик.

(Например: А снег идет. Выйду на улицу. Я свободен. Районы-кварталы. Где-то на белом свете. Вдруг как в сказке. Доброе утро, последний герой).

Еще несколько десятилетий назад пение, особенно коллективное, встречалось намного чаще. Люди пели под гитару в каморке, что за актовым залом, или в платочных лагерях. Пели на застольях: может быть, вы помните, как на бабушкином юбилее гости пели народные или казацкие песни, или романсы, которые все знали наизусть. Раньше люди больше пели детям — для утешения или развлечения. Дети больше пели на семейных вечерах. Люди пели в церквях. Пели на поминках. В дороге. Сопровождая физическую работу. Вечером после дел. И для храбрости.

(Напевает) Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую. А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще есть дела. В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен: «Перемен! Мы ждем перемен!»

Похоже, мы почти перестали петь. Когда? Почему? Связано ли это с нашим физическим и психическим здоровьем, чувством общности и смысла? Что здесь причина, а что следствие? Мы перестали петь, потому что нам плохо? Или нам плохо, потому что мы перестали петь?

Я пою, следовательно, я существую

Пение связано с дыханием. Дыхание может быть и автоматическим, и произвольным. Дыхание в этом отношении — один такой — уникальный физиологический процесс. Дыхание можно как не контролировать — люди дышат, не задумываясь; так и контролировать — мы можем сознательно прервать и возобновить дыхание, вдохнуть глубоко или дышать чаще. (Я слушаю наше дыхание). Можно начать петь и почувствовать себя лучше. Можно почувствовать себя лучше и запеть.

Иногда мы автоматически напеваем или присоединяемся к пению, не задумываясь. А бывает, что поем управляемо. Когда кто-то предложит: Давайте споем, начинается: Ой, то не вечер, то не вечер. Поплачь о нем, пока он живой. Если друг оказался вдруг. И даже если ничего в голову не пришло, обязательно будет хотя бы про коня, с которым выйду ночью в поле. (Выйду ночью в кухню с котооом). Пение, как и дыхание, уникально и прекрасно!

Мы в ИРСУ с коллегами поем, вот на новогоднем корпоративе опять собираемся. А еще ходят легенды, что на заре создания в ИРСУ собирались группы для хорового пения. Потому что пение лечит. Это, кстати, один из ответов на вопрос: “Как раньше люди справлялись без психологов?” — Они пели.

Поэтому, дорогие друзья, у нас новогоднее пожелание: пусть в следующем году у вас будет много песен! Пусть будет кому или о ком спеть: Любовь, похожая на сооон. А не спеееть ли мне песню о любви? Мне приснилось небо Лондона. Всё не то и всёёё не так, когда твоя девушка больна. Скованные однооой цепью. Когда меня не станет, я буду пеееть голосами моих детей.

33 коровы, новая строка

Жизнь в этом году опять была под стать стону «Какая боль, какая боль! Аргентина – Ямайка – 5:0», и не раз темной ночью в городском и деревенском одиночестве было спето: Боль моя, ты покинь меня. Воспоминания о прошлом могут говорить о нашей наивности, как молоды мы были, как искренне любили. Но будем надеяться, что есть на свете ветер перемен. Хочется верить, что ночь пройдет, наступит утро ясное. И в целом любо, братцы любо, любо, братцы жить. Песен еще не написанных много… Потому что, как пел кот Леопольд: Если песни петь, с ними веселей, А когда наоборот — скуучно!

Автор, конечно, не шаман южноазиатского племени, но, надеемся, сейчас вы что-нибудь напеваете:) Маленькая магия на расстоянии. Ибо джингл белс! Берегите себя. Есть ощущение, что следующий год не будет простым, мы понадобимся друг другу целыми и с песнями, с песнями надежды, единства и храбрости! Так что, дорогие все, будьте здоровы, живите богато! Главное, ребята, сердцем не стареть! Все еще будет, южный ветер еще подует! С наступающим!

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Поддержите работу ИРСУ пожертвованием. Ведь так не должно быть на свете, чтобы были потеряны дети.

Перед Новым годом люди больше думают о семье, сиротах, благотворительности и подарках. Для многих провокационно звучит наш слоган, что детям не нужны подарки в детские дома — им нужна семья. Мы искренне считаем, что лучший подарок для сирот не Лего, коньки или смартфон, лучший подарок — это родители. В следующем году у ИРСУ нет гарантированного финансирования на Школу приемных родителей и нужно еще порядка 5 миллионов рублей. Поддерживая ИРСУ, вы увеличиваете шансы десятков детей в следующем году жить в семье. Мы готовы работать. Можете ли вы стать нашей поддержкой и тылом?

ПОМОЧЬ ИРСУ

Отчет ИРСУ за ноябрь 2023

В ноябре через сайт мы получили 1331  пожертвование на сумму 1 239 719 рублей. Из них 1235  пожертвований по подписке — на сумму 843 674 рублей.

В ноябре мы в ИРСУ:

✅ начали  обучение 4 групп Школы приемных родителей — две в Москве, две онлайн для всей страны: группы 136, 137, 138, 139;

✅ продолжили 12 ресурсных поддерживающих групп осеннего семестра для приемных семей;

✅ продолжили обучение группы специалистов на курсе «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям»;

✅ начали обучение группы специалистов на курсе «Тайна и правда усыновления: работа специалиста с принимающей семьей»;

✅ провели 123 консультации для приемных семей;

✅ во Владивостоке, Удмуртии и Архангельской области провели второй блок программы повышения квалификации в рамках проекта «Всеобуч» по теме: «Отношения и коммуникация в социальной работе»;

✅ в Удмуртии (Сарапул) и Архангельской области (Вельск, Северодвинск) провели семинары «Привязанность: роль взрослого в жизни ребенка»;

✅ провели трехдневный семинар-тренинг о детско-родительских группах «Нить поддержки» в Тыве;

✅ узнали еще про 1 ребёнка, которого усыновили или взяли под опеку наши выпускники.

✅ провели бесплатный вебинар для родителей «Мой ребенок я и школа: как перестать страдать, воевать, беспокоиться и начать жить»;

✅ начали тренинг для родителей «Школа по-взрослому».

* В Москве Школа приемных родителей проводится благодаря пожертвованиям ПАО «Просмсвязьбанк» и АО «РНГ»; онлайн ШПР проводится с использованием средств гранта БФ Владимира Потанина. Курс «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям» проходит в партнерстве с Социальным университетом «ЛАНИТ». Ресурсные группы для приемных родителей проводятся при поддержке БФ «Абсолют-помощь». Остальные программы и мероприятия проводятся благодаря пожертвованиям наших сторонников.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня