ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 15.06.2023

Детство детей — шанс обманутым взрослым || И отчет ИРСУ за май 2023

По искренней ошибке поворачиваю налево после знака “Движение только прямо и направо”. Из засады выходит холеный инспектор, задорно сдвигает шапку на затылок и машет мне жезлом.

-Документики.

-Вот, пожалуйста.

-Нарушаем.

-Искренне не знала. Ошиблась. Раскаиваюсь.

-Что делать будем?

-В смысле? Писать протокол.

-В смысле?

-Писать протокол об административном правонарушении, как вам предписывает инструкция.

-Может, договоримся?

-Вы, представитель закона, предлагаете мне договориться? Я в шоке.

-Не понимаю. Чудачество. Не, знаю, девушка, в какой сказке вы живёте, мы живём в реальном мире.

Пошёл в свою машину писать протокол. Похоже, немного трусливо и пристыженно.

Жду его и думаю. Ну, живу в сказке, никому ведь не мешаю. Всего делов-то — мало ли чудаков. Только вот что. Всё бы ничего, но в реальном мире есть дети. Люди из реального мира, в том числе очень похожие на этого моего испектора, иногда приводят ко мне своих детей — напуганных, потухших, ощетинившихся, надломленных. “Помогите, — говорят, мне люди из реального мира, — расскажите ему эту вашу сказку, а то нам за него страшно”. 

Дети сидят у меня в кабинете — волнуются, переминаются, всхлипывают. Слушают сказку. Что когда-то жили-были добрые, честные и отважные люди. Которые умели красиво любить. Бесстрашно побеждали драконов. Находили сокровища. Они были счастливыми и весёлыми. Чтили справедливых королей. Защищали слабых. От их приключений захватывало дух. Но помощь всегда приходила вовремя, а злодеи были посрамлены. Когда-то жили-были и сейчас тоже ещё кое-где живут.

Дети слушают мою сказку, притихают. Глазки загораются. Начинают улыбаться, а то и вовсе хохочут. Подсказывают. Верят и тоже хотят стать смелыми и честными героями, которым в приключениях помогут и лесные звери, и случайные путники, и волшебные обитатели леса.  Выпрямляют спину, хватают палку и показывают, как сами бесстрашно готовы пойти на дракона. Ну, вот и хорошо, ожил значит, отогрелся. Ступай.

Отец и мать не нарадуются, благодарят. “Какое чудо. Помогло. Спасибо”. А говорили, что зря я всё это со своими сказками. Не понимаю. Чудачество.

Они уходят назад, в свой реальный мир, где для детей много правил, а для взрослых — исключений, потому что все не так однозначно. Я остаюсь сидеть в кабинете, жить в сказке, сражаться с драконами и искать сокровища. Я почему-то наивно и почти безосновательно надеюсь, что взрослые тоже еще способны стать добрыми, честными и отважными, даже если в детстве им сказали, что всё это сказки. Потому что детство детей дает обманутым взрослым еще один шанс.

Марина Иванова

ПОМОЧЬ ИРСУ

Отчет ИРСУ за май 2023 года:

В мае через сайт мы получили 1395 пожертвований на сумму 1 684 342 рублей. Из них 1255 пожертвований по подписке — на сумму 795 292 рублей.

В мае повторились аномальные для нас цифры сумм пожертвований благодаря сбору на «Страховании счастливых случаев» в честь дня рождения Ольги Паратновой. 88 человек поддержали нас на сумму 751 300 рублей.  Мы приятно удивлены таким большим откликом. Спасибо! Живое участие сторонников укореняет нашу веру, что мы делаем важное и нужное.

В мае мы в ИРСУ:

▪  начали обучение четырех групп Школы приемных родителей — две в Москве, две онлайн для всей страны; группы 126, 127, 128, 129;

▪ завершили еще одну поддерживающую группу весеннего семестра для приемных семей, работу еще двух продолжали;

▪ завершили обучение местных специалистов по программе Всеобуч в Удмуртии (2 группы), в Приморском крае (1 группа) и в Тыве (1 группа);

▪ завершили обучение группы психологов на курсе «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям»;

▪начали обучение группы специалистов на курсе «Тайна и правда усыновления: работа помогающего специалиста»;

▪ начали тренинг тренеров Школы приемных родителей в Кызыле (республика Тыва);

▪ провели 69 консультаций для приемных семей;

▪ узнали еще про трех детей, которых усыновили или взяли под опеку наши выпускники.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Чтобы помочь детям, нужно обучать и поддерживать взрослых, которые могут о них позаботиться — поддерживая ИРСУ, вы увеличиваете шансы, что среди специалистов и приемных родителей будет больше добрых, честных и отважных. Даже пожертвования в 300-500 рублей имеют значение, когда нас много.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете