ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 20.09.2023

Не гарантируем — повышаем вероятность || И отчет ИРСУ за август 2023

Встреча с Рокфеллером в парке — шанс на миллион

Однажды Данил обанкротился. В пух и прах, в одночасье. Потерял бизнес, дом, сбережения. Думая сводить счеты с жизнью, он вышел в парк, сел на скамейку, чтобы еще раз все обдумать, раздавленный, униженный, без надежды, с баснословными долгами.

Рядом с ним сел старик. Завязался разговор. По эффекту плацкартного вагона Данил рассказал незнакомому старику всё, что было у него на душе. Старик слушал внимательно, задавал вопросы. Через час исповеди Данила он сказал: “Знаешь что, ты хороший человек, я тебе верю, и ты мне нравишься. Предлагаю сделку. Я дам тебе миллион долларов. С условием, что ты вложишь их в дело и вернешь мне их ровно через год в это же время на этом же месте. Больше никаких условий”. Старик протянул Данилу чек, выписанный на один миллион долларов, подписанный Джоном Рокфеллером. Поднял шляпу, слегка поклонился и ушел.

Данил был ошеломлен. В это было невозможно поверить: такое бывает только в кино — но это было правдой. Он вскочил, побежал в снятую квартиру, закрыл чек в сейфе и стал обзванивать друзей и партнеров. Он был переполнен идеями, решительностью и энтузиазмом. Через несколько дней он открыл новую компанию. Его энергия и воодушевление делали свое дело: он работал не покладая рук, уставал с радостью, всё получалось великолепно: сделка за сделкой возникали новые успешные проекты, он снова хорошо заработал, отдал долги, встал на ноги, это был настоящий и крепкий успех на удивление всем знакомым.

Год спустя он въехал в свой новый дом. Приближалось время встречи с Рокфеллером. Данил был ему очень благодарен и предвкушал встречу, чтобы рассказать, какого успеха он добился, благодаря одной только вере в него: чек на миллион долларов так и пролежал весь год в сейфе не тронутым.

В назначенный день Данил пришел в парк. Старик уже ждал его на той же скамейке. Данил увидел его издалека и, улыбаясь, ускорил шаг. В этот момент к старику подошли двое мужчин, взяли его под руки и жестами приглашали идти с ними. Данил побежал: “Что вы делаете? Кто вы такие? Оставьте его”. Добродушный молодой человек, один из двух, ответил: “Мы медбратья местной психиатрической больницы. Это наш пациент и он опять ушел гулять без разрешения. Ему нужно вернуться в клинику”. “Постойте, а разве это не Джон Рокфеллер?!” “Ну, что вы. Конечно, нет. Он самый обычный, к сожалению, немного болеющий человек, его зовут Петр”.

Они увели растерянного и сконфуженно улыбающегося старика в машину. Данил сел на лавку. Никакого Рокфеллера не было. Чек был не чеком, а просто бумажкой и вымыслом странного доброго старика. Получается, Данил добился успеха, благодаря своему энтузиазму и предприимчивости, просто потому что думал, что в сейфе у него лежит миллион долларов?

Инвестиция в людей vs в долг людям?

Если вам знакомо, как это, когда кто-то деятельно поверил в вас, в ваш талант или в вашу идею — вы знаете, насколько это окрыляет, дает радостных сил и обнаруживает неожиданные новые решения. 

В отличие от долга. Если вам когда-нибудь доводилось быть должником, вы, может быть, знаете такое особенное сжимающее, давлеющее, угнетающее чувство должника. Оно парализует, лишает жизненных сил и очень ограничивает способности пытаться, выдумывать и рисковать.  

Это могут быть одинаковые суммы денег, но производят они противоположный эффект. Долг вселяет страх. Инвестиция — воодушевление.

Долги редко приводят людей к успеху. А инвестиции? Есть ли гарантии, что инвестиции оправдаются? Нет. Если вам кто-то скажет, что инвестиция стопроцентно гарантированная — бегите от такого человека, как от чумы. Но. Большое количество инвестиций в разные инструменты, не давая гарантий успеха, повышают успеха вероятность.

Инвестиции работают и с людьми. В ИРСУ мы ТАК учим взрослых в Школе приемных родителей — не в долг, а как инвестиция. ТАК мы поддерживаем приемных родителей. ТАК учим специалистов на программах повышения квалификации. Мы даем много вперед, без ожидания чего-то взамен. Все эти взрослые нам ничего не должны — ни отчетов, ни результатов, ни эффективности. Это наша инвестиция в преодоление сиротства.

Бывают ли случаи, когда наши инвестиции не оправдываются? Что выпускники Школы приемных родителей не принимают в семьи детей? Что приемные родители надолго оказываются в кризисе или возвращают детей в детские дома? Что коллеги, пройдя всё возможное обучение и став специалистами высокого уровня, покидают профессию? Конечно, бывает. Как и с любой инвестицией. Риск есть, гарантий нет. Но при, прастихоспади, диверсификации и щедрой инвестиции в большое количество людей — окупаемость фантастическая. В семьях наших выпускников живут сотни детей. Сотни семей, наших клиентов, преодолевают кризисы, крепнут, растут на наших глазах. Сотни специалистов вытягивают тысячи сложнейших истории, о которых мы даже никогда не узнаем, потому что все случилось хорошо и беда прошла стороной.

Всем этим взрослым мы говорим, что мы рядом. Чтобы у них появились силы, энтузиазм и крылья. Они могут этим “рядом” даже не воспользоваться, но ощущение, что у них во внутреннем сейфе это “рядом” есть, само по себе, кажется, делает свою работу.

Если бы мы ждали момента, когда появятся стопроцентные гарантии — идеальные кандидаты в ШПР, просветленные приемные родители и бессмертные стожильные специалисты — мы бы так никогда ничего и не сделали. Но мы дерзнули инвестировать во много-много взрослых, потому что только они повышают вероятность, что можно помочь детям-сиротам.

Спасибо всем, кто поверил в ИРСУ и отважился инвестировать в нас как сообщество людей

И спасибо за это нашим сторонникам. Добрые слова, помощь и пожертвования делают все это возможным. Гарантирует ли это вам, что все наши проекты будут стопроцентно успешны, трескуче результативны и космически эффективны? Совсем нет. Но многое у нас получается. Спасибо всем, кто поверил в нас и отважился в нас инвестировать — даже без ожидания отчетов, результатов и эффективности. Это не дает гарантии, что в России не останется детских домов при нашей жизни, но очень повышает вероятность. Потому что когда вы в нас верите, у нас появляется и энтузиазм, и энергия, и идеи, и отвага рисковать. Когда у нас есть вы, у нас есть ощущение, будто в сейфе у нас миллион долларов. Хотя столько нам и не надо 🙂 Спасибо! Очень ценим.

Текст: Марина Иванова

Ради инвестиции в право каждого ребенка жить и воспитываться в семье — тысяч детей поименно, которые по-прежнему живут в учреждениях или прямо сейчас рискуют в учреждениях оказаться.

За наше, и ваше, и их разосиротенее!

Отчет ИРСУ за август 2023. Кто отдохнул, тот молодец. Мы молодец!

В августе через сайт мы получили 1346 пожертвований на сумму 992 495 рублей. Из них 1249 пожертвований по подписке — на сумму 809 240 рублей.

В августе мы в ИРСУ:

  — закончили обучение двух групп Школы приемных родителей онлайн для всей страны; группы 130, 131;

  — провели 53 консультации для приемных семей;

  — узнали еще про восьмерых детей, которых усыновили или взяли под опеку наши выпускники.

Коллеги организовали 4 особенных сбора в поддержку проекта Всеобуч в 4 регионах на сайте «Страхование счастливых случаев» :  Архангельская область,  ТываПриморский край,  Удмуртия

Новый семестр: большой план для нескольких нас

Мы отдышались, отдохнули, набрались сил и начали новый семестр. Уже начались занятия в Школе приемных родителей, нескольких ресурсных группах и индивидуальные консультации для приемных семей. В ближайшие дни начинают встречаться слушатели онлайн курсов для специалистов и остальные группы для приемных родителей. Готовится всё для обучения специалистов сферы кризисного детства по программе «Всеобуч» в 4 регионах. И несколько специальных проектов. А еще, а еще [закрывает рот руками, захлебываясь], не терпится рассказать, но кажется в следующий раз.

Пожелайте нам удачи. Кажется, это большой и амбициозный план для нескольких нас. Да пребудет с нами сила! 

Набор на программы в основном завершен. Мы можем взять еще одного-двух человек вот на эти программы — записывайтесь, пожалуйста, или рекомендуйте знакомым:

— Ресурсная очная группа для приемных родителей «Под зонтом»

— «Арт-нить» онлайн тренинг для детей 9-11 лет и их родителей

— Тайна и правда усыновления: работа помогающего специалиста. Онлайн курс

ПОМОЧЬ ИРСУ

** Онлайн ШПР проводится с использованием средств гранта БФ Владимира Потанина

** P.S. Размышления про инвестиции в людей навеяны недавним интервью братьев Либерманов Елизаветте Осетинской. А историю, рассказанную в начале, я слышала как-то давно, автора не знаю, пересказала вольно. — прим. ред.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете