ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 25.10.2022

Хотите историю? || И отчет ИРСУ за сентябрь 2022

Раз в месяц я сажусь писать для вас ежемесячный отчет ИРСУ. Поскольку читать отчеты некоммерческих организаций — дело не самое занятное, я стараюсь сделать их живыми и полезными, найти и записать что-то, что вас ободрит или вдохновит, тронет или даст новый взгляд.

Честно, я теряюсь, что написать вам про сентябрь 2022 года. У меня есть истории, но, похоже, не до историй, когда мы сами живем в учебнике истории. У меня есть метафоры о том, как жизнь объясняет природу сиротства и помощи, но они кажутся чересчур утонченными и незначительными для реальности, которая рубит топором. Есть фактурные кейсы из чатов выпускников, например, о том, как начальник опеки сказала: “Вы правда готовы к детям с четвертой группой здоровья? Они же обречены”. Но зло такого крохотного масштаба незаметно тонет в океане зла, в котором оказываемся современные мы как читатели телеграм-каналов.

Что еще можно написать? Оптимизм цитат великих мудрецов про борьбу добра со злом кажется стоит на зыбких основаниях, и нет уверенности, что есть смысл обнадеживаться и обнадеживать вас. Анекдоты, может — юмор побеждает зло — но я даже не могу представить, в каком состоянии это письмо может найти некоторых наших читателей, и насколько неосторожными могут быть шутки, анекдоты и мемы. Лозунги, может — но не уверена, что безопасно сейчас подогревать отвагу сопротивляться. Смысл что-то писать и говорить. Может, отправить вам фотографию воблы из офиса — есть и такая, вобле мы сказали “нет” и ее съели.Уместнее историй, метафор и кейсов в этот раз мне кажется дистиллированный отчет ИРСУ за сентябрь. Который сам и история, и метафора, и кейс.

Отчитываемся. Мы на месте, в Москве, в России — и работаем на мощностях, которых, кажется, не было еще в нашей истории. По примерным прикидкам мы в сентябре лично дотянулись до 500 взрослых (или они дотянулись до нас) — агитировали их переходить на сторону добра, помощи и здравого смысла в отношении детей с недетским прошлым.

Мы начали 4 группы Школы приемных родителей — две в Москве, две онлайн для всей страны. Начали 9 групп для приемных семей — тоже и живьем, и онлайн. Начали 3 группы “Всеобуча” в Ижевске и в Тыве. Провели тренинг тренеров проекта “Всеобуч” по групповой работе в Москве. Начали тренинг тренеров Школы приемных родителей в Череповце. Начали курс для психологов “Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям”. Провели более 100 консультаций для приемных семей. Выпустили десяток публикаций. Удвоили супервизию. Отметили десятилетие. Написали сотни сообщений: десяткам приемных родителей и специалистов — тяжело, устали и теряются. И радовались: еще 5 детей были усыновлены или взяты под опеку нашими выпускниками. Про закулисную, административную и техническую работу даже не пишу.

ПОМОЧЬ ИРСУ

Отчет ИРСУ за сентябрь 2022 года:

В сентябре через сайт мы получили 895 пожертвований на сумму 649 283 рубля. Из них 809 пожертвований по подписке — на сумму 505 724 рубля.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье! И для этого нужно, чтобы как можно больше взрослых учились, получили поддержку, писали отчеты, как ИРСУ и не говорили, что кто-то обречен.

Нам нужна ваша поддержка. Сделайте, пожалуйста, пожертвование в пользу ИРСУ. Если найдется еще 1000 человек, готовых подписаться на пожертвования нам по 500-1000 рублей в месяц, мы приблизимся к цели “не зависеть от государственных грантов”, и стать устойчивее. Если вам пока сложно финансово, никакого давления, но знайте, что пожертвования 100-200 рублей подают нам важный сигнал, что вы за нас морально уже сейчас. Если вы или ваша компания можете сделать крупное пожертвование, свяжитесь, пожалуйста, с Диной Магнат по электронной почте info@irsu.info

А из лозунгов в голове крутится разное от хороших людей. Не сохраняйте спокойствие — сохраняйте людей. Перемен требуют. Остаемся помогать. Дождемся. На сем стою, иначе не могу и да поможет мне Бог. Берегите себя. И нас берегите тоже.
Текст: Марина Иванова

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете