ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 15.09.2023

Большое умолчание влияет на всё || Курс “Тайна и правда усыновления: работа помогающего специалиста”

Для того чтобы ребенок стал приемным, он должен потерять свою семью. За каждой историей приемного ребенка, который нашел новую семью, даже за самой счастливой и замечательной, стоит трагедия: ребенок потерял семью, в которой он родился. Либо он буквально потерял своих родителей, их нет на свете, либо они решили, что не могут его растить, либо его забрали у родителей. 

Когда ребенок попадает в другую семью, его приемные родители встают перед вопросом, как говорить с ним о прошлом. Это непростые вопросы, вызывающие много переживаний, опасений, тревог. Как ему сказать? Как это на него повлияет? Не будет ли это травмой? Как это отразится на наших отношения? А если не говорить? А если он узнает от кого-то? А если он узнает и после скажет: “Вы мне никто, не надо указывать мне, что делать”.

Весь этот спектр родительских тревог приводит к разного рода решениям. Кто-то пытается не говорить, скрывать, хранить тайну, и надеяться, что каким-то образом все обойдется. Кто-то ищет способы, как сказать, как поддержать ребенка, если для него это сложно услышать.

В некоторых случаях люди обращаются к специалистам с проблемами детей, которые казалось бы совсем не связаны с тайной усыновления. Но когда начинается работа, становится понятно, что это большое умолчание, которое лежит в основе отношений, влияет на все. На то, как ребенок растет, развивается, как он видит себя, как он видит родителей, как он видит отношения с ними, может ли он им доверять. И иногда совершенно неожиданно, когда работа началась с трудностей поведения, учебы, вранья или воровства, она выходит на то, что ребенок думает по поводу его прошлого и того, как он попал в приемную семью.

Так или иначе с темой тайны усыновления сталкивается любой специалист, работающий с принимающими семьями, поэтому мы в ИРСУ создали онлайн курс “Тайна и правда усыновления: работа помогающего специалиста”.

С такого же рода тайнами и секретами сталкиваются специалисты, работающие с “обычными” семьями. Когда, например, была внутриродственная передача ребенка после раннего рождения: его растит бабушка, а он думает, что это мама. Или когда ребенок не знает, кто на самом деле его отец. Когда ребенок не знает о существовании братьев и сестер — детей родителей от других отношений.

Эти тайны, связанные с происхождением, рождением, с тем, кто кем кому приходится — достаточно частый материал в работе с семьями. Поэтому курс будет полезен не только тем, кто работает с замещающими семьями, но и всем, кто работает с любыми семьями, с любым человеком, у которого есть некое незнание, умолчания на эту тему или мифологизированные представления.

Курс о том, как подобные тайны влияют на нас, на наше представление о жизни и о своей семье. Какие из-за тайн могут возникать трудности, которые, кажется, на первый взгляд, с тайнами не связаны.

Онлайн. Формат: видеолекции+еженедельные супервизии в zoom в малой группе. Начало занятий 20 сентября. Стоимость: 7000 рублей. Выдается удостоверение о повышении профессиональной квалификации. Подробности и регистрация

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня