ГлавнаяБлогЗаметки Обсуждаем
Дата публикации: 15.01.2021

Моих родителей воспитали сироты. Ваших, скорее всего, тоже. Вот почему…

Это фотография семьи моего прадеда. На фоне своего дома он с женой, пятью детьми с супругами, внуками. Фотография 1937 года.…

Это фотография семьи моего прадеда. На фоне своего дома он с женой, пятью детьми с супругами, внуками. Фотография 1937 года. На ней 5 взрослых мужчин — спокойных, семейных, хорошо одетых.

Ни один из этих мужчин не пережил 1945 год. Это была большая война. Они ничего_не_смогли сделать, чтобы остаться в семье. Остались только молоденькие девчонки с малышами на руках и старухи. Трое из моих бабушек-дедушек не знают своих отцов. Они стали сиротами.

Те молоденькие девчонки сделали всё_что_смогли, чтобы жизнь продолжилась. Вышли на работу, выкормили, выходили, поставили на ноги. Но мои бабушки-дедушки — сироты. Моих родителей воспитали сироты.

Таких историй миллионы. Даже если членов вашей семьи миновала гибель из-за гражданской войны, революции, раскулачивания, голода, репрессий или большой войны, ваши бабушки и дедушки воспитывали ваших родителей в окружении сирот. Соседи по подъезду, учителя в школе, командиры в армии, ребята в институте и колхозе, коллеги по работе — многие из тех, кто учил и воспитывал ваших родителей, были сиротами. Просто статистически их “деревня привязанности” была сиротской.

Наши бабушки-дедушки сделали всё_что_могли, чтобы на выгоревшей земле и с выгоревшими душами создать и сохранить семьи для наших родителей. Как смогли. На ощупь. Наугад. Но это уже семьи.

Наши родители сделали всё_что_могли ради нашего уже права жить и воспитываться в семье. Недогретые в детстве сами, не имея дедушек, с погасшими уставшими бабушками, они поднимали нас. В трудных обстоятельствах и с минимальной поддержкой. Мы ворчим на них у своих психотерапевтов — того и этого мы, правда, недополучили. Но они сделали очень много. Мы встаем на плечи этих гигантов — у многих из нас и нашей “деревни привязанности” есть и папа с мамой, и бабушки с дедушками. Очень несовершенные, но есть.

Я иногда думаю о том, как три этих поколения, преодолевая сиротство, сделали всё_ что_могли. А сделали ли всё_что_могли мы? Почему сейчас, когда у нас есть плечи гигантов, поддержка и деньги, опыт и защищенность, между нами всё ещё 70 тысяч детей живет в детских домах. Точно мы сделали всё_что_могли?

Марина Иванова

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня