ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 10.12.2021

Чек-лист, как везти подарки в детский дом

Если вы знакомы с ребенком лично, вы постоянный волонтер, наставник или кандидат в приемные родители, который уже познакомился с ребенком,…

Если вы знакомы с ребенком лично, вы постоянный волонтер, наставник или кандидат в приемные родители, который уже познакомился с ребенком, тогда подарок — это знак внимания и отношений для конкретного ребенка. Вопросов в такой ситуации не возникает. Но если вы думаете о том, чтобы перед новым годом отвезти подарки детям, с которыми не знакомы, тогда вот что нужно сделать:

✅ Узнать, есть ли у учреждения специфика: дети-инвалиды, малыши, подростки.

✅ Узнать, помогают ли ему уже спонсоры, благотворительные организации, волонтерские объединения.

✅ Наладить отношения и личный контакт с руководителем и персоналом.

✅ Найти подтверждения тому, что администрация детского дома — добросовестные люди и им можно доверять.

✅ Уточнить, какие новогодние мероприятия уже запланированы для детей. Часто бывает, что в новогодние каникулы в детском доме проходят ежедневные концерты. Иногда — дважды в день.

✅ Уточнить, какие подарки уже запланированы для детей.

✅ Понять, какие есть потребности у учреждения и детей.

✅ Выяснить, какие из этих потребностей не закрыты государством или уже помогающими организациями, волонтерскими группами. Это могут быть средства гигиены, спортивный инвентарь, расходники для дополнительных занятий.

✅  Не соглашаться на «утренник для спонсоров», чтобы «детки что-то показали, выступили», и вы могли сфотографировать мероприятие для отчета. Нет, и ваше выступление — тоже скорее всего лишнее.

✅ Договориться о том, как лучше передать подарки. Отправить для этого одного-двух сотрудников. Ни в коем случае не ездить толпой.

✅  Если придя в учреждение, эти сотрудники встретят детей, проинструктировать их вести себя, как если бы они пришли в гости к незнакомым коллегам и встретили их детей: не берите детей на руки, чтобы обнять, погладить, потискать. Помните, что это не контактный зоопарк, это живые люди, переживающие разлучение с семьей.

Это довольно большая работа, на нее потребуются силы и выделенные сотрудники. Начинать придется заранее.

То есть прежде, чем ехать, нужен кто-то кто внимательно вникнет в ситуацию и с должной тактичностью передаст подарки. Если у вас нет на эту работу времени или выделенного сотрудника, лучше выбрать другого адресата подарков, например:

➡️  Важно помочь лично? = > Дом престарелых

➡️ Важно помочь детям? = >Малоимущие семьи, дети в больницах

➡️ Важно помочь деньгами?  = >Проверенная некоммерческая организация или благотворительный фонд

Корпоративные акции с подарками «каким-то детям в детский дом, потому что сирот жалко или нужно освоить бюджет» больше похоже на ежегодное предновогоднее ритуальное действие, которое не безвредно, так как:

❌ подарки без отношений приучают сирот ценить вещи, а не отношения

❌  дети начинают считать, что раз они сироты, им все должны, а страдания конвертируются в подачки

❌ подарки быстро ломаются, теряются, отбираются, обмениваются на сигареты или деньги, без чувства сожаления

❌  дети не учатся понимать ценность вещей, того что на подарок нужно заработать, и не каждая семья может позволить себе эйрподс и машинки на пульте управления (самые популярные в этом году подарки в детские дома, судя по публикуемым спискам в соцсетях)

❌  у детей формируются ложные ожидания и разочарование от кровных и приемных семей: в детских домах подарки дороже, чем в семьях

❌  дети теряют понимание «свой-чужой»;  незнакомцы дарят подарки, берут на ручки, просят что-то сделать. разве могут незнакомцы такое делать с детьми? это опасно — своих детей мы учим не вступать в контакты с незнакомцами и ничего у них не брать

❌  «сиротская психология» не помогает детям адаптироваться в жизни, выходя из учреждения; искажает их представление о мире, что подвергает их опасности

❌  подарки развращают персонал детских домов. многие подарки осядут в кабинетах сотрудников детских домов или будут под замком для отчетов и показных мероприятий

❌  подарки не решают главную проблему детей-сирот. дети так и остаются жить за забором, только теперь с подарками. детям-сиротам нужны не аниматоры и конфеты, детям нужна семья. Как минимум — близкие взрослые

❌  подобные акции поддерживают в обществе иллюзию, что от сирот можно откупиться подарками

💡 Помощь сироте — благородное дело и в каком-то смысле дети в учреждениях — это дети, за которых все мы, как общество, несем ответственность, участвуем в их выращивании. Но важно делать это с умом.

Материалы по теме:

Людмила Петрановская: «Не участвуйте в этом фарсе»

Такие дела: «Пять вопросов о подарках в детские дома на Новый год»

Елена Альшанская «Не дарите детдомовцам подарки»

Такие дела: «Этим детям не нужны ваши подарки»

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете