ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 04.03.2023

Людмила Петрановская: Конечная цель эволюции благотворительности – системные изменения

Конспект эфира Людмилы Петрановской «Благотворительность. Как помогать и кому помогать» от 27 декабря 2022 года.  Так сложилось, что тема помощи…

Конспект эфира Людмилы Петрановской «Благотворительность. Как помогать и кому помогать» от 27 декабря 2022 года. 

Так сложилось, что тема помощи малоимущим и социально уязвимым слоям общества становится актуальной в декабре. У этой особенности есть исторические корни. Раньше к началу холодов уже заканчивали сбор урожая, и люди начинали подводить его итоги. Тогда становилось очевидно, что у некоторых семей или отдельных людей по той или иной причине еды и других средств не хватает, чтобы пережить зиму. Тогда с этими семьями в общине начинали делиться, помогать им. Впоследствии эти процессы трансформировались в рождественские традиции поддержки нуждающихся.

Способы помощи

Дать удочка или рыбу?  Можно оказать срочную адресную помощь («рыба») или способствовать устойчивому изменению ситуации («удочка»). Перевести бабушку через дорогу или добиться, чтобы поставили светофор? Можно помогать с разной степенью включенности. Можно дать деньги в предложенной ситуации (например, пожертвование при покупке в магазине) или создать собственный сбор для помощи соседу. В первом случае включенность минимальная. Нет плохих или хороших способов помощи. Каждый востребован в конкретной ситуации или решает проблему глобально.

Путь повышения включенности в процесс благотворительности

Для тех, кто постепенно все глубже погружается в проблему благотворительности, существует один из вариантов развития – идти от конкретной ситуации к системному подходу.

Потребность в помощи –> Организатор помощи –> Инициативная группа –> Фонд –> Работа на муниципальном/государственном уровне решения проблемы

В процессе помощи люди видят точки роста для решения проблемы, например, необходимость информирования о болезни, профилактики и т.д. Тогда они расширяют свои задачи, ищут новые контакты, предлагают помощь бо́льшему кругу людей. На каждом последующем уровне растет уровень включенности в процесс, что в конечном итоге может приводить к профессионализации деятельности. И с каждым новым уровнем организации помощи растет системность подхода к решению задач, круг решаемых вопросов, экспертность, уровень ответственности, охват.  Конечная цель эволюции благотворительности – системные изменения, появление новых технологий решения задач, привлечение к участию общества и государства.

Как эта эволюция выглядит в сфере помощи детям-сиротам?

Первая идея – порадовать ребенка –> подарок или мастер-класс –> волонтерство, выстраивание отношений, чувство ответственности, понимание проблем  –> приемное родительство –> трудности родительства –> общение с другими родителями –> взаимная поддержка –> помощь менее опытным приемным родителям –> профессионализация –> работа в НКО, муниципальных структурах или создание собственной организации –> обмен опытом с другими организациями, обучение специалистов –> разбор множества кейсов –> попытки изменения системы или внесение улучшений в практику

С каждым этапом мы видим усложнение задач, но при этом и рост продуктивности за счет системности подхода. То есть разбирается не один случай, а множество однотипных. Растет включенность – все больше людей нужно для выполнения задач. Начинаем менять законодательство и практики. Изобретаем новые технологии. Созданную новую систему нельзя оставить без дальнейшей поддержки:  всегда нужно что-то адаптировать и развивать.

Пример выработанной практики – патронатная семья. Не всегда усыновление – приоритетная форма помощи ребенку, оставшемуся без семьи. Например, для подростка, потерявшего родителей, которому осталось не так много лет до совершеннолетия. Существуют и такие варианты, как патронатная (фостерная) семья. Раньше схожие механизмы бытовали в обществе. Детей, оставшихся одними, брали к себе на обеспечение другие семьи. А те, в свою очередь, выполняли какую-то общественно полезную работу, например, пасли стадо.

В странах, где есть практика профессиональных замещающих семей, она подменяет системы детских домов. Плюсы такого подхода: ребенок не выпадает из социума, и у него есть свой собственный ответственный человек. Такой системе требуется профессиональное сопровождение, законодательное регулирование и государственное финансирование.

Уровни помощи

  • Безадресная помощь.
  • Адресная разовая помощь. В одних случаях она необходимо, тогда как в других – она тлетворна.
  • Постоянная адресная помощь. Подводные камни – отсутствие стимула изменить ситуацию.
  • Системные решения. Важна профессиональная экспертиза рисков. Часто бывает, что умозрительно красивые и свежие решения не работают на практике. Например, временами озвучиваемое и кажущееся инновационным предложение совмещать дома престарелых и детские дома имеют очень ограниченную сферу применения.

С системными решениями работают структуры – НКО, фонды и т.д. Они могут приобретать собственную экспертизу, привлекать специалистов, находить слабые места в практиках.

Зачем давать деньги фонду, если можно отдать конкретному ребенку?

Важно, чтобы существовала не только прямая помощь. Потому что только организации занимаются разрешением ситуации профессионально и системно решают проблемы. Фонд имеет ресурсы, чтобы анализировать и рационализировать процессы, заниматься профилактикой – это более системные и устойчивые решения.

Кажется, что мы сами не участвуем в получении результата, когда вкладываем деньги в фонд. На самом деле, чтобы захотеть отдать деньги фонду, нужно уже проявить осознанность и включенность в проблематику. Нужно проанализировать, что это за организация, понять, чем она занимается и как. При этом вы не увидите быстрый наглядный результат как в случае с разовой адресной благотворительностью. Это «умная» благотворительность, к которой приходят люди в результате размышлений и анализа.

ИРСУ много рассказывает о своей работе, чтобы благотворители становились компетентными и понимали, что и зачем. Качество принимаемых решений растет от уровня осведомленности, компетенций и взаимопонимания в среде.

Помощь системе, фонду не так наглядна, но имеет бо̀льшее значение. Воспитатель, который понимает, как работает психика ребенка, – несопоставимо важнее подаренной машинки. Регулярно приходящий волонтер – намного важнее дорогостоящего ремонта. Поэтому мы рассказываем, а вы – выбираете, хотите ли быть умным благотворителем, который понимает, что делает. Каждый человек, который задает вопросы и пытается вникнуть, для нас очень дорог.

Законспектировала Мария Кожевникова, специально для ИРСУ 

Слушать запись эфира: https://t.me/lpetranovskaya/305

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Станьте сторонником
Поддержите работу ИРСУ пожертвованием, чтобы мы могли продолжать обучать взрослых, помогающим детям