ГлавнаяБлогЗаметки Подслушано…
Дата публикации: 30.10.2023

Забрали в семью мальчика и жили долго и счастливо. Или сносно, но вместе

После разусыновления Саша вернулся в детский дом. Специалисты очень за Сашу переживали, хотели помочь. Им удалось найти его кровную маму…

После разусыновления Саша вернулся в детский дом. Специалисты очень за Сашу переживали, хотели помочь. Им удалось найти его кровную маму — спустя 12 лет. Мама обрадовалась. С энтузиазмом собирала документы, восстановилась в правах. Приехала за Сашкой в детдом, забрала его.

Специалисты, которое помогали Саше, вложили много сил в эту историю. Вникали и советовались, искали щадящие варианты. Обрадовались, когда нашлось решение с кровной семьей. Казалось, вот так хорошо: логично и как-то правильно. Саша дома, у себя.

Но прошло полгода, Саша снова в приюте. Все сложно: мама говорит, не справляется. Ссорятся, Саша плохо себя ведет. Опять детдом. Сашка-Сашка.

Как жаль. У специалистов — чувство вины, ответственности, отчаяния вперемешку с желанием помочь. Но выхода не видно.

Ах да, и небольшой штрих к этой истории: семья живет не в городе, и не в самом богатом регионе. Службы сопровождения в месте, где живет семья, нет.

Истории о принятии детей в семью — в кровную после разрыва или в приемную — для родителей и свидетелей похожи на сказку: испытания позади — ребенок наконец-то дома, умиление. Принц победил дракона, освободил принцессу, они поженились и жили долго и счастливо.

Сходство со сказкой еще и в том, что повествование будто обрывается в начале новой истории — на самом интересном месте. Что в сказках происходит после свадьбы? Как они жили? Может, принцесса была нетерпимой к чудачествам принца и била его скалкой, а принц уходил с головой в свою королевскую работу? И куда, кстати, пропадают феи, волшебные клубочки, живая вода и прочие фантастические помощники в пути.

Мне кажется, с принятием детей в семьи так же. После сбычи мечт история не заканчивается, начинается новая. После тоже есть жизнь. Порой весьма непростая. И сопровождение помощников важно. Очень нужен волшебный клубочек, чтобы выйти из запутанного леса непонимания трудного поведения ребенка, имеющего травму потери. Очень нужна волшебная шляпа, чтобы чуть-чуть перевести дух и восполнить родительские силы. Очень нужно золотое блюдечко и наливное яблочко, чтобы спросить подсказку.

С волшебством в нынешней жизни как-то затруднительно. Но может и человеческой помощи хватило бы? Нашей? Не знаю. Чтобы жили они долго и счастливо, или хотя бы сносно и вместе.

#подслушано_у_специалистов_семейного_устройства

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете