ГлавнаяБлогЗаметки Обсуждаем
Дата публикации: 08.11.2023

 «Отдыхай» — главное слово мамы?

Это был безупречный мастер-класс от мамы про то, что значит быть родителем. Создать ощущение, что я в полной безопасности и могу спать — отгороженная на время от мира, пока кто-то взрослый рядом бережет мой покой.

Однажды моя машина сломалась на трассе между городами. Зимой, под вечер. На помощь мне ушло около пяти часов. Я добралась до города ночью — злая, дерганая, уставшая, с разрушенными планами, с машиной в другом городе — и очень сильно, на грани обморожения, замерзшая. Инстинктивно я поехала домой к маме, предупредив сообщением, — сил ехать к себе не было.

У мамы уже была набрана для меня горячая ванна — сначала я посадила себя туда. Потом почти не прожевывая проглотила горячую еду. И из последних сил залезла в постель в шерстяных носках под два одеяла. В процессе я ворчала и угрюмо бубнила, огрызалась на ни в чем не виноватую добрую мою маму, которая не задавала никаких вопросов.

Мама заглянула ко мне в комнату, сказала: “Отдыхай” — и бесшумно закрыла дверь. Остатками сознания я успела подумать: “Как это правильно и хорошо, как мне спокойно и нестрашно”. Я была тронута так, что готова была заплакать, но сил плакать не было совсем, и я крепко уснула. На 12 часов.

Отогрелась, отоспалась, успокоилась и с утра бодро и быстро порешала свои проблемы: к вечеру я и машина были дома, в порядке.

✨ Мамино «Отдыхай» меня трогает больше, чем мамино «Люблю»

После моих 30 мама стала ко мне теплее 🙂 То ли мудрость и родительский дзен вошли в полную силу. То ли моя многолетняя психотерапия дала плоды — и всех нас потихоньку попустило. То ли в целом жить стало полегче. То ли мы стали реже видеться — и меньше друг другу наступать на мозоли. Но мамина забота после моих 30 стала успокаивающей.

Особенно хорошо мне от маминого “Отдыхай”. Оно не часто случается. Но когда у меня сложный проект на работе, долгое изнуряющее путешествие или на кулак наматывающий нервы стресс — я бывает поною маме — ну, а кому кроме мамы? — и она перед сном говорит или пишет мне: “Отдыхай”.

Меня это трогает сильнее, чем “Молодец”, “Я тебя люблю”, “Я в тебя верю”, “Я горжусь тобой”, что там еще бывает, чему нынче учат родителей.

Это был безупречный мастер-класс от мамы про то, что значит быть родителем. Создать ощущение, что я в полной безопасности и могу спать — отгороженная на время от мира, пока кто-то взрослый рядом бережет мой покой.

Мама дает право отдохнуть, успокоиться, уснуть, не бояться — а это дает силы.

✨ Успокойся, я кому сказала

Мне кажется, родители нужны для этого. Чтобы успокаиваться. Потому что в мире столько всего и всех, что покоя не дает. В жизни людей много стресса, испытаний и боли: надо учиться, дружить, влюбиться, искать работу, искать смысл, воспитывать детей, а вокруг несправедливость, войны, болезни, поломки, долги, смерть и дальше по списку. Много кто нас учит, дает советы, ругает, подводит, обесценивает, напрягает и бесит. И жизненно важен кто-то, кто успокаивает. Чтобы со всеми трудностями можно было справляться.

Если бы мама из-за своей тревоги отругала меня, что я бросила машину не пойми где; если бы сказала, что у меня травма и мне нужно ее проработать; если бы давала советы, сказала, что нужно улучшить мои навыки реакции в кризисной ситуации — я бы злилась, поругалась с ней, а то и закатив глаза, вызвала бы такси и уехала домой. А я взрослая тетенька и вообще-то психолог.

Что уж говорить про детей.

Мне кажется, взрослые стали склонны не давать детям покоя. После стресса школьного дня — вечером ругаются из-за уроков и замечаний учителя. После стресса школьной недели — лишают выходных и заставляют повторять сокращение дробей и пересказывать “Капитанскую дочку”. После стресса четверти — не останавливаются и на каникулах, чтобы догнать-догнать-догнать.

Вместо удовольствия и спокойствия детства у детей проработка травм, подготовка к егэ, нравоучения, кружки-секции, дедлайны и призывы к самоконтролю. Дети раздражаются, психуют, плохо себя ведут, а мы кричим им: “Успокойся, я кому сказала”. Кричим. Наше поведение громче наших слов. Крик — не условие для спокойствия. Они не успокаиваются. Мы ждем, что они справятся, и тогда, говорят себе взрослые, мы будем с ними теплыми и заботливыми. А они могут справиться, только если мы будем с ними теплыми и заботливыми. Замкнутый круг.

✨ Важно, чтобы с людьми ассоциировалось удовольствие, а с родителями — спокойствие

“Для травмированных детей важно, чтобы с людьми ассоциировалось удовольствие”, — фраза из книги Брюса Перри “Мальчик, которого растили, как собаку”, которую мы очень любим. Я бы добавила: важно, чтобы с родителями и домом ассоциировался отдых, спокойствие.

Иногда я спрашиваю родителей: “Как вы думаете, что рядом с вами чувствуют ваши дети?” Они отвечают разное. Но часто с удивлением, если хватает честности, говорят, что кажется, страх и напряжение. Как будет вести себя человек в таком состоянии? Да-да, и врать, и огрызаться, и убегать, и нападать, и саботировать.

Особенно это применимо к приемным детям. Стресс, который они пережили, — потеря семьи, корней, всего, что составляло их жизнь — настолько сильный, что многим из нас, к счастью, и не представить. Потребуются годы, чтобы нарастить в них ощущение защищенности, доверия и возможности расслабиться. Им нужно много нормальной спокойной жизни. Не работа с психологом, не наверстывание словарного запаса и социальных навыков, не тем более знание падежей, абсцисс и ординат, отличие метонимии от метафоры. Им нужно почувствовать, что у них есть право на родителей — на тех, кто будет беречь их отдых и спокойствие. Абсциссы и метонимии нарастут как-нибудь сами, а может, и не нарастут, но это будет уже не важно.

Мне кажется, если бы мы как родители давали детям право отдыхать, это чуть больше сберегло бы их от ранних инфарктов, болей в спине, дергающегося глаза, визитов к психиатру, того, чтобы в будущем мучить своих детей и делать много суетливых ошибок из-за невозможности остановиться и подумать.

Всем нам нужен человек, рядом с которым хотя бы иногда можно расслабиться и не бояться. И детям, большим и маленьким, кровным и приемным; и взрослым, тетенькам и дяденькам. Тетеньки и дяденьки — тоже чьи-то дети, и хорошо бы, чтобы кто-то хотя бы иногда словами и действиями говорил им “Отдыхай”. Если не мама, не родители, не близкие, не общество, то хотя бы мы себе сами. Ну, потому что взрослые — это мы. А иначе замкнутый круг.

✍️ Текст: Марина Иванова

👉 [Это текст был опубликован в ежемесячной рассылке ИРСУ — в октябре. Раз в месяц мы отправляем письмо нашим сторонникам со свежим  текстом, который трогает или вдохновляет. Еще в рассылке мы рассказываем о том, сколько пожертвований мы получили, на что тратим деньги, а также анонсируем наши программы и мероприятия для родителей и специалистов. Подпишитесь на рассылку на нашем сайте: три даблъю irsu точка info — чтобы не пропустить важные тексты и объявления от ИРСУ]

Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете