Главная » Новости » Новости проекта » по доброй воле неведомой силы, которая ищет лазеек. (про годовой отчет ирсу)

по доброй воле неведомой силы, которая ищет лазеек. (про годовой отчет ирсу)

Пресс-кит ИРСУ

год назад в эти дни мы с диной в хвост и в гриву работали над публичным годовым отчетом ирсу. публичные годовые отчеты для нко — дело добровольное. требований и обязательств никаких нет. но если очень хочется быть прозрачным и открытым, то можно.

мы добровольно потратили 72 дня добровольного труда и энтузиазма, чтобы сделать красивый и приятный для чтения рассказ об ирсу. получился целый журнал на 60 страниц. он есть онлайн и есть на бумаге. результат нам очень понравился, с гордостью мы его весь год показывали друзьям, коллегам, партнерам.

на прошлой неделе прилетела новость о том, что наш годовой отчет получил значок “золотой стандарт” на конкурсе публичных годовых отчетов нко “точка отсчета”. мы, конечно, в этом не сомневались и год были в предвкушении, как напишем об этом вам — всем на радость и на лайки. но сейчас эта новость кажется будто из прошлой жизни.

тот годовой отчет — добровольный годовой отчет — о добровольной работе добровольно созданной организации. и истории там про коллег, которые с нами добровольно, про приемных родителей, которые добровольно усыновили или взяли под опеку сирот, про наших соратников, которые добровольно жертвовали нам деньги. вся история пронизана добровольностью — доброй волей. желанием. добрым желанием. мы делаем то, что делаем, не потому что нас кто-то заставляет, не потому что нам нужно перед кем-то выслужиться или отчитаться. вся история про то, что мы хотим, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье, семьи в кризисе получали помощь, а специалисты — поддержку и обучение. добровольность — основа красоты и теплоты, за которые так любят ирсу. и так потихоньку эта красота, дочь добровольности, спасала мир — для сотен детей — сотни миров.

двадцать первый год был для нас еще лучше. мы много придумали и реализовали, мы развивались качественно, количественно. прирастали сотрудниками, выпускниками, программами, единомышленниками, донорами, партнерами, деньгами. и нам так хотелось об этом снова рассказать — в новом красивом годовом отчете ирсу за 2021 год. и план уже был написан, и материалы уже готовились. но теперь это как будто из прошлой жизни. чья-то злая воля оглушительно и опустошающе ****манифестировалась в реальности — замерло всё, что-то оборвалось, и трудно, и не понятно зачем, и как долго это еще продлится — очень злая и разрушительная воля, несущая смерть. какой отчет нко? кажется, слова значат так мало.

говорят, чтобы удерживать нормальность, нужно продолжать работать. в нашей сфере, похоже, особенно. сколько сирот появится в ближайшее время, страшно представить. поэтому важно оставить записи и зафиксировать. что в 2021 мы точно друг у друга были. мы точно могли. мы придумали. мы точно развивали семейное устройство. и много среди нас людей воли доброй, не злой. мы напишем годовой отчет ирсу за 2021. снова добровольно. не из страха или вынужденности, а из желания декларировать жизнь и живое. не значка “золотого стандарта” ради, а права каждого ребенка жить и воспитываться в семье — для. слова значат много.

марина иванова