Главная » Отчеты » Из-за неловкости не отправлен важный сигнал? И отчет ИРСУ за июнь 2022

Из-за неловкости не отправлен важный сигнал? И отчет ИРСУ за июнь 2022

Из-за неловкости не отправлен важный сигнал? И отчет ИРСУ за июнь 2022

У меня есть тетя, которая на все государственные и церковные праздники присылает мне аляпистые анимированные картинки. В потоке массовых рассылок от шапочно знакомых и, прастихоспади, групповых чатов (в случае если правила группы не сулят вечные загробные муки за поздравления картинками) — тетины сообщения, честно, сначала раздражали — потому что не самодельное и не то чтобы верх дизайнерского искусства. Но теперь не раздражают, потому что я сообразила, зачем она это делает. (Запомните пока это вступление — вернусь к нему через два абзаца).

На днях я разговорилась про ИРСУ с одной из наших выпускниц. ИРСУ классный и так приятно быть к нему причастной, говорит Таня. И продолжает: но когда я узнала, что можно отблагодарить вас, сделав пожертвование, я этого не сделала, потому что много я не могу, а 300-500 рублей как-то неловко что ли, мало, неудобно.

Если вдруг вы тоже так подумали когда-то, то, с вашего позволения, могу я рассказать вам, как мы на это смотрим? Потому что дело не только в деньгах. Потому что дело в сигналах, которые мы посылаем друг другу. (Возвращаемся к истории про мою тетю, это моя аналогия).

СИГНАЛЫ КОТОРЫЕ ПО СИЛАМ

Вряд ли тетя моя отправляет аляпистые картинки, чтобы сделать мне неприятно. Точно нет. Она меня любит — я знаю. Такие сообщения по праздникам — это ее способ послать мне сигнал, суть которого «Я о тебе помню, ты мне нужна, и я ценю наши отношения». Говорить прямо, словами — ей неловко, ну, вот так сложилось. Но чтобы не молчать и не отложить самые важные слова только на похороны — тётя шлет мне такой сигнал, какой ей по силам. И спасибо ей. Сигнал получен и считан.

Люди подают друг другу посильные сигналы о том, что между ними есть связь. Кто-то освоил суперспособность, не уворачиваясь и не ускользая, говорить о приязни и самой нежной нежности словами через рот, кто-то нет. Кто-то занят очень, но хотя бы лайк в соцсетях и смска с коротким «С днем рождения» — это их сигнал. Жизненно важный для человека сигнал: «Я о тебе помню, я тебя вижу, я ценю наши с тобой отношения».

ОТСУТСТВИЕ СИГНАЛА — ЭТО СИРОТСТВО

Отсутствие таких сигналов для человека — это больно. Сирота — это человек, не получающий сигналы, не получающий отклик на себя от других людей. Человек без таких сигналов — человек без отношений — чувствует себя незаметным, невидимым, ненужным. Об этом, например, саркастический мем: «С днем рождения меня поздравили только Госуслуги, Сбер, Спортмастер и Мегафон — я не одинок». Человеку нужны сигналы от других человеков, чтобы не быть одиноким, чтобы не быть сиротой.

У Noize МС есть песня “Вояджер-1”, которую он написал после смерти матери. Песня про космический корабль “Вояджер”, который в 1977 году был отправлен за пределы солнечной системы. Вояджер и по сей день отправляет сигналы на землю, но уже не получает ответа. Окруженный холодным космосом, одинокий, за миллионы километров от дома, он умоляет: “Я тебя прошу, хоть один сигнал, импульс хоть один! Выходи на связь, срочно выходи! Мне не вывезти. Вакуум кругом, я в нём по уши. Эй, Земля, алло! Милый дом, услышь мой вой уже. Это Вояджер!” Мощная метафора человеческого одиночества.

Если никто не подает человеку хоть какой-то сигнал, это невыносимая антижизнь. Приятнее, конечно, когда сигнал сильный. Но всё-таки главное, чтобы сигнал был. Просто был. Поэтому картинки от моей тети в праздники меня уже не раздражают, они греют. И еще несколько десятков коротких и длинных, очень качественных или на бегу отправленных сигналов хотя бы в праздники — держат меня на плаву и не сиротой.

СИГНАЛ, КОТОРЫЙ ПОДАЕМ ВАМ МЫ

Раз в месяц мы подаём вам сигнал по электронной почте. С одной стороны, рассылка — это хороший тон уважающей себя некоммерческой организацией, добровольно взятое на себя обязательство отчитываться о том, на что мы тратим деньги. Но с другой, не менее важной стороны, еще это сигнал вам, что вы есть, мы вас видим и связь между нами тоже есть.

Мы говорим это приемным семьям, специалистам и всем, кто верит, что непонятно чему благодаря и чему вопреки, но можно продолжать подбирать ключи к системному преодолению сиротства в России. Мы стараемся, чтобы наш сигнал был хорошего качества. Но для нас важно, чтобы этот сигнал именно был, хотя бы раз в месяц: сигнал о том, что мы, живая и штучная авторская НКО, живы, и помним о вас, и ценим наши отношения.

СИГНАЛ, КОТОРЫЙ ПОДАЕТЕ ВЫ НАМ

Ваши отклики и каждое небольшое пожертвование — это нам сигнал от вас. Нам важно знать, что за нами стоят люди. Что нас видят и мы нужны. Если в какой-то момент мы перестанем получать от вас сигналы, что мы для вас есть — то, пожалуй, мы начнем задаваться сиротскими вопросами: а зачем тогда это всё? Может зря, может, мы всё это придумали, а людям не нужно? Какое-то время мы сможем, наверное, попытаться проехать на сообщениях от Госуслуг, Сбера, Спортмастера и им подобным, но это будут обескровленные и потухшие попытки. И жаль, если так произойдет из-за неловкости отправить посильный сигнал — словом или рублем.

Да, деньги важны. Большое количество малых частных пожертвований — самая устойчивая конструкция для финансирования НКО. Сейчас около 800 человек подписаны на пожертвования ИРСУ в среднем по 625 рублей в месяц. Если таких людей будет в 4-5 раз больше, мы сможем совсем не зависеть от грантов и чувствовать себя уверенно. Но кроме этого, и не менее важно знание и уверенность: каждое из этих 800 пожертвований обозначает, что по крайней мере 800 человек хотят, чтобы мы были. Стоят за нашей спиной. Видят нас, ценят нас. И не так важно, что это 300 или 500 рублей. Важен сам сигнал. Посильный. Правда, важен.

Мы очень ценим ваши сигналы. Любой и разной силы. Как хорошо, что мы не Вояджер в холодном одиноком космосе, а согреты поддержкой наших сторонников. Сигнал важнее его силы. Поэтому если вдруг вы думали, как Таня, и вам казалось, что маленькие пожертвования ничего не меняют и тогда зачем, то мы видим это иначе. Мы видим ваши имена, и это самый важный для нас сигнал. Мы его получаем и считываем. И поэтому мы всё ещё есть.

И финальное. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также получать от семьи сигнал, что его видят, он важен, и отношения есть.

Отчет ИРСУ за июнь 2022

В июне мы получили 826 пожертвований через сайт на сумму 616 025 рубля. Из них 794 пожертвований по подписке на сумму 499 175 рублей.

В июне мы:

▪Завершили обучение 5 групп Школы приемных родителей — две очных в Москве и две онлайн для всей страны;

▪Провели 76 консультаций для приемных семей;

▪Завершили все группы поддержки приемных семей — ушли на каникулы;

▪Узнали, что Аня (16 лет), Лиза (2 года), Егор (7 лет), София (7 мес) уже дома с приемными родителями в семьях наших выпускников;

▪Выпустили наш большой журнал ИРСУ за 2021 год, он же годовой отчет;

▪Провели благотворительный концерт «Добрая классика» в пользу ИРСУ;

▪Провели вебинары «Психологическая подготовка ребёнка к школе» и «Антистресс на каждый день: гимнастика для мозга и другие техники самопомощи»;

▪Проект «Всеобуч»: анализируем данные обратной связи и проводим экспертизу учебных кейсов. Готовим план бюджета и график мероприятий по нескольким регионам на следующий учебный год.

Искренне ваш,
ИРСУ

Текст: Марина Иванова