Главная » Отчеты » Институт развития доверия. Отчет за март 2021

Институт развития доверия. Отчет за март 2021

Институт развития доверия. Отчет за март 2021

В ШПР было неприятно, унизительно и даже страшно. Здание, где я училась в ШПР, я обхожу за версту. Буквально. Город маленький — поэтому для меня случилось поражение городского пространства примерно 5%. Наши психологи говорили нам “Будут трудности — обращайтесь за помощью”. Но когда у меня появились сначала приемные дети, а потом — трудности, ведущие моей шпр точно не были даже внизу списка людей, к кому бы я подумала обратиться за помощью.

Сейчас я работаю в ИРСУ, сама веду ШПР.

На днях мы с Диной за обедом обсуждали годовой отчет и оценку эффективности нашей работы. Вот как понять, эффективна наша ШПР (и другие направления работы) или нет? Как понять, что ваши пожертвования правда работают на нужное дело?

🚫Есть цифры: в марте выпустилась группа 76 онлайн ШПР. И еще сразу 4 группы начали обучение. Впервые в истории ирсу пять групп занимались одновременно. 100 (!) человек одновременно. Впечатляет. Но ведь это ни о чем не говорит. Может, все они после ШПР будут обходить нас за версту.

🚫 Измерять успех ШПР количеством принятых детей в семьи? Все-таки нет. Если человек после обучения принял осознанное решение ребенка в семью не брать, что ему не по силам — это хороший результат ШПР. Из моей ШПР кстати, все 100% участников детей взяли, но мы все ехали на своем каком-то внутреннем керосине, на ШПР закрыв глаза.

✅Я думаю, эффективность ШПР определяется количеством сгенерированного доверия. Вот как базовое доверие миру у детей. Если есть доверие к специалистам, к группе, к тому, что помощь доступна — что можно обратиться без страха и стыда — тогда это эффективная ШПР.

Только вот не пойму, для отчета доверие в чем измерить — в Ньютонах, градусах или килограммах? Или..
⁉В вотсапках от выпускников: “сори, у меня вопрос… а подскажите, пожалуйста… а мы мальчишку взяли. впишите его, пожалуйста, на доску в ирсу”.
⁉В вопросах уже приемных родителей: “а осенью группа будет еще? а можно у вас как-то работать или стать волонтером? а может, такие группы, как у вас, делать не только для приемных родителей?”
⁉В теплых взглядах, в нежных объятиях, в слезах при расставании и завершении? в том, сколько раз мы вместе ржем, как кони, или подаем бумажные салфетки растроганным или расстроенным?
⁉В отзывах и рекомендациях?

Мы стараемся жить и работать так, чтобы генерировать доверие. Сначала между собой. Затем с кандидатами в приемные родители. С приемными детьми и родителями. Со специалистами. Надеюсь, с нашими читателями и донорами тоже. Может, внести предложение переименоваться в — Институт развития доверия?

Можно строить отношения на страхе, принуждении и контроле, но люди из таких отношений вырастают теми, кто будет пугать, унижать и применять насилие. Этого и так слишком много вокруг нас. Мы хотим строить отношения на доверии, хотя и не поймем, как его вешать в граммах. Я хочу, чтобы оставленные когда-то дети смогли снова доверять — своим приемным родителям. А приемные родители чаще переживали опыт доверительных отношений, в том числе в ИРСУ.

Ах, да, увлеклась, это же наш отчет за месяц. В марте 2021 мы — про ШПР уже сказала. На всех парах продолжали вести ресурсные группы — 6 штук. Провели 61 индивидуальную консультацию для приемных семей. Начались занятия “Всеобуча” в Архангельске. А еще мы много думаем, учимся и готовим хорошее.

💳В марте мы получили 475 пожертвований на сумму 357203 р. Из них 435 — рекуррентные пожертвования на сумму 256 585 р. Спасибо за доверие. Ценим, стараемся оправдать.

📍Напоминаем, что в ИРСУ доступна подписка на ежемесячные пожертвования. Даже небольшие, но регулярные пожертвования, делают нашу работу более устойчивой и помогают нам увереннее планировать. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии.

Марина Иванова