ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 28.09.2022

Конференция “Как помочь подросткам с опытом утраты семьи принять свое прошлое, жить в настоящем и увидеть перспективы будущего?”

С 15 по 18 сентября в Ленинградской области прошла научно-практическая конференция «Как помочь подросткам с опытом утраты семьи принять свое прошлое, жить в настоящем и увидеть перспективы будущего?».

Более 100 приемных родителей, специалистов НКО и государственных учреждений из разных регионов России участвовали в работе конференции: в дискуссионных площадках и мастер-классах. Все они занимаются помощью подросткам-сиротам, приемным родителям и специалистам семейного устройства, поэтому в рамках конференции поднимали вопросы, которые идут от насущных потребностей, и обменивались опытом. В одиночку с трудностями подростков, столкнувшихся с недетским опытом, справиться могут, похоже, только единичные супергерои. Но супергероев не полкИ, поэтому важно объединяться. Когда есть поддержка, супергероем быть необязательно, можно быть обычным человеком и тоже справляться.

Ольга Старичков, психолог ИРСУ, принимала участие в конференции. Ольга — тренер Школы приемных родителей, проекта “Всеобуч” и ведущая групп для приемных семей, много лет работала как в детском доме с непростыми историями подростков, так и с приемными семьями подростков в ИРСУ (подробнее об опыте Ольги мы писали здесь). На дискуссионной площадке: «Линейка» услуг по сопровождению приемных семей: находим и заполняем пробелы» Ольга в том числе рассказала о линейке групп для приемных семей с детьми всех возрастов, которая есть в ИРСУ. За два года работы групп мы много думали, супервизировались, решали вопросы и учились на опыте, поэтому нам есть что сказать и важно услышать коллег и родителей об их опыте.

Ольга Старичкова: “Интересно осмыслять свой опыт и слушать, что говорят другие. Что делать, если подростки не хотят идти в приемную семью, а кандидаты боятся брать их под опеку? Что действительно можно предложить семьям, в которых уже воспитываются приемные подростки и появляются нестандартные трудности? Как быть с приемными ребятами 18+? Очень много вопросов. Поддерживающей оказалось мысль, что работа с подростками и семьями ощущается такой трудной, не потому что я плохо работаю или что-то недопонимаю, а потому что это действительно трудно. Замечатально, что сейчас так много людей заняты грамотной проблематизацией, обсуждением наработок, поиском решений и готовы действительно что-то делать в отношении подростков, которым необходимо семейное устройство.”

Подробнее о конференции можно прочитать на сайтах организаторов: ОБФ «Родительский мост» (ссылка) и БДФ «Виктория» (ссылка).

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете