ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 23.12.2020

Большая маленькая тайна

Раиса Литвинова добилась раскрытия тайны своего удочерения через суд. В российской судебной практике это удивительный прецедент. Пишет “Коммерсантъ” (ссылка внизу).…

Раиса Литвинова добилась раскрытия тайны своего удочерения через суд. В российской судебной практике это удивительный прецедент. Пишет “Коммерсантъ” (ссылка внизу). Всё бы ничего. Но человеку, который добивался правды о своем происхождении, на минуточку, 88 лет.

Тайна усыновления действует в России с 1969 года, когда в СССР за ее разглашение была введена уголовная ответственность.

В 139 статье Семейного кодекса говорится, что лица, осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления. Разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности. По 155 статье УК, в частности, можно получить штраф до 80 тысяч рублей или арест сроком до 4 месяцев.

Есть психологические аспекты тайны усыновления, и мы много говорим о них в Школе приемных родителей. Но вот про юридические. Сотрудники суда, больницы, школы, миграционной службы, жэка, ЗАГСа — ну, где может потребоваться информация, чувствительная к вопросам происхождения, — обязаны хранить тайну. Если сотрудники ее не сохранят, а растрещат, например, коллегам в курилке или в справке какой, то там уж как в детской пословице, “Знает один — знает один, знает два — знает двадцать два”.

Если вы в ответ возмутитесь и захотите возмездия, вам еще нужно будет доказать “корыстные или низменные побуждения” разгласившего. А судить за побуждения — то ещё оруэловское.

По большому счету, если честно, всем этим чиновникам и сотрудникам особого дела до вашей семьи нет. Так, разве что непрофессиональное любопытство и повод для глупых безвредных сплетен.

Есть только одна группа людей для кого вопрос тайны усыновления — большая проблема. Это сами взрослые усыновленные. Они не могут узнать правду о своём происхождении, если на это нет согласия усыновителей. В том числе если усыновители уже умерли, как в истории Раисы Литвиновой, героини публикации “Коммерсанта”.. Так от кого же на самом деле эта тайна? И кого или что тайна защищает?

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня