ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 11.02.2021

Привязанность с первого взгляда?

Чем любовь отличается от привязанности? Привязанность с первого взгляда — звучит забавно. Ее не бывает. Привязанность требует времени и взаимодействия.…

Чем любовь отличается от привязанности? Привязанность с первого взгляда — звучит забавно. Ее не бывает. Привязанность требует времени и взаимодействия.

В ирсу есть тренинг “Связующая нить” для приемных родителей с детьми 5-7 лет. Еженедельные занятия укрепления привязанности в детско-родительских отношениях.

Зачем привязанность ребенку, понятно. Это витальная потребность. Ребенок без привязанности не выживет. А зачем привязанность взрослому?

Пожалуй, ради удовольствия быть и быть чьим-то. Ощущать нежность и прикосновения. Быть тем, кого ищут глазами, к кому стремятся. Делить с кем-то переживания и впечатления. Быть автором надежности и трепетной красоты близости. Играть и смеяться расслабленным. Оказываться уязвимым и собой, то есть совсем живым. В самое нутро переживание. Тогда пусть и весь мир подождет.

Можно ли взрослому без привязанности? Можно, чо уж. И проще, и дешевле, и спокойнее. В теневой стороне привязанности мощь катастроф. Это страх за того, к кому привязался. Тревога, а точно ли всё правда. Злость, обида, раздражение — часто всё не так, как хотелось бы. Боль, потому что близкий ранит. Стыд — увидят слабым и могут небережно. И неизбежное горе потери из-за ошибок, затасканности, бед, из-за смерти в конце концов. Разламывающая на части голову неотвратимая разлука — потому что пора.

Но привязанность — связующая нить с человеком и человеческим. Удовольствие. Но очень дорогое. Искусство. Непостижимое в совершенстве. Дыхание. Ускользающее, преходящие, но жизненно важное.

У некоторых из нас, взрослых, наслаждаться привязанностью не всегда получается. Хотя и хочется, пусть иногда, будто случайно и на чуть-чуть. Например, рядом с детьми.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете