ГлавнаяБлогЗаметки Обсуждаем
Дата публикации: 10.04.2023

Утраченное искусство воспитания

Книга — чудесное подспорье взрослым, которым трудно дается освоение роли родителя, и у кого в дефиците насмотренность на хорошие семьи. Практично, тепло и оказывается, совсем не сложно, а очень даже интуитивно понятно.

Не многим из нас достался безоблачный опыт в родительской семье. Часто современным родителям хочется воспитывать детей не так, как воспитывали их. Хочется, чтобы дом был местом спокойствия, заботы и уважения. Но получается что-то не то.

Вроде говорила себе: “Я на своих детей никогда не буду орать”, а ору. Вроде собиралась детям сделать добрую маму и следовать инструкциям из вебинаров, но опять выхожу из себя. Насилие казалось неприемлемым, но на практике — это единственный работающий способ, потому что “по-другому они не понимают”, даже подкуп, угрозы и манипуляции не действуют. На просьбы помочь детские глаза закатываются и делают два оборота вокруг оси. Децибелы истерики вызывают контузию. Сборы в детский садик — ежедневная техногенная катастрофа для всей семьи. Почему меня не предупредили, что родительство — перманентный стресс и беспомощность?

Современные семьи, особенно невротизированные городской средой, сбиты с толку и с ног. Как по-другому? Как не надо, понятно. А как надо? Вот чтобы конкретно? Не теоретически и со светлым лицом “за всё хорошее, против всего плохого”, а на практике? Что делать-то?

Если перед вами стоят такие вопросы, обратите внимание на недавно вышедшую книгу Микаэлин Дуклифф “Утраченное искусство воспитания”. В нашем сообществе ее прочитало уже несколько человек и сочли ее достойной рекомендации.

Автор — журналист и мама, также ощущающая, что что-то не так с современным воспитанием, отправляется в семьи, где воспитание — мирный, теплый и приятный процесс. Она наблюдает за семьями, разговаривает с родителями и одновременно пробует осваивать искусство воспитания своей трехлетней дочери. И девочка без всякой магии на протяжении книги превращается из капризного монстра в обычного вовлеченного в семейную жизнь сотрудничающего ребенка.

Книга — чудесное подспорье взрослым, которым трудно дается освоение роли родителя, и у кого в дефиците насмотренность на хорошие семьи. Практично, тепло и оказывается, совсем не сложно, а очень даже интуитивно понятно.

Марина Иванова

Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете