ГлавнаяБлогИстории Новичкам
Дата публикации: 04.10.2022

После ШПР мы поняли: «Мы сможем, мы потянем…»

Мой второй муж всегда хотел большую семью, много детей. Но так получилось, что после рождения третьего ребенка у меня появились ограничения по здоровью и забеременеть снова я не решилась. Я задумалась о приемном малыше.

Мне очень хотелось взять одного ребенка — красивую голубоглазую девочку, блондинку. Но побродив по просторам интернета, почитав форумы, поняла, что реальнее найти “паровозик” из братьев и сестер, чем одного. И к моменту прохождения ШПР я уже пришла к выводу, что готова взять двоих детей.

Поиск ШПР выпал на самый разгар пандемии, когда все сидели по домам и нельзя было никуда выходить. В нашем городе была всего лишь одна ШПР, но и отзывы о ней были не самые лучшие, и из-за пандемийных ограничений было непонятно, когда будет набор. Я не стала ждать, и принялась искать ШПР, которые работают онлайн. На одном из форумов приемных родителей узнала про ИРСУ.

Я вышла на их соцсети, где скоро увидела объявление, что они открывают для регионов набор в ШПР для бесплатного обучения онлайн. Если честно, не верила, что мы туда попадем, но заявку оставила. И скоро пришло письмо, что нас приняли. Я была очень рада!

С самого начала муж скептически относился к занятиям: “Ой, что там нового расскажут?!” Зато потом ему стало очень интересно и мы жили буквально от занятия до занятия.

Очень запомнились домашние задания, такие ненапряжные, как раз для работающих людей. Например, посмотреть фильм, прочитать книжку. Благодаря таким заданиям я уже вне школы стала выбирать и искать, какие фильмы смотреть, какие книги и статьи читать, делились этим в группах.

Интересным условием было то, чтобы во время занятий мы с мужем находились в разных комнатах и проходили обучение с разных устройств. Я не понимала, для чего это нужно, ведь мы слышим друг друга через стенку. Но психологически это сработало. По отдельности было проще выполнять какие-то задания.

Кроме того, во время вебинара группы разделяют, и ты всегда попадаешь в группу не с мужем. После таких занятий у нас было очень много тем для обсуждений. Ведь я не знала, что было у него в группе, а он — что у меня. Обсуждали мы много, все наши разговоры крутились вокруг обучения и поднимаемых там тем.

Преподаватели объясняли всё человеческим понятным языком, приводили жизненные примеры. А однажды на занятиях были приглашенные гости — родители, усыновившие сразу двоих детей. И так как мы с мужем тоже хотели брать двоих, этот разговор нас подбодрил, мы поняли, что тоже сможем, что это посильная для нас ноша. Наши сомнения “а потянем ли?” ушли.

Очень правильное требование таких школ — учиться вдвоем с мужем. Потому что мы получаем одну общую информацию, и потом нам проще общаться и понимать друг друга. Мы обычные люди, и бывает терпение лопается. И в такие моменты мы по очереди успокаиваем друг друга: «А помнишь, что нам говорили на обучении?»

За время обучения в ШПР я узнала очень много новой информации, несмотря на то, что до этого уже 2 года читала разные форумы и изучала тему приемных детей. Где-то разбились розовые очки, где-то, наоборот, прибавилось уверенности. ШПР дала глубинные знания, понимание психологии детей, понимание, откуда вообще растут ноги.

Я слышала, что многие после такой школы понимают, что приемное родительство не для них, и отказываются брать детей. Нам же с мужем ШПР дала убеждение, что мы идем верным путем, что мы сможем, мы потянем, у нас есть силы.

Школу ИРСУ мы закончили в конце ноября 2020 года. И уже в марте следующего года в нашей семье появился первый приемный малыш — 9-месячный мальчик. А спустя какое-то время мы взяли еще троих. Получилась очень интересная история.

Изначально я планировала взять девочку, и в нашей опеке, когда мы обратились, нам предложили двух братьев (9 месяцев и 9 лет) и сестру (5 лет). Малыша нам отдали сразу, а вот со старшими детьми были какие-то долгие согласования и сложности. В итоге девочку забрал кровный отец, а старшего ребенка оставили в приюте.

Но мысли о девочке меня не покидали. В конце мая я узнала от знакомой, что в опеке Кемеровской области появилась девочка 2 лет, но у нее есть 8-летний брат. Недолго думая, я поехала туда. И уже через неделю я привезла детей в нашу семью.

А недавно, в начале этого года, нам позвонили из опеки и предложили забрать старшего брата нашего первого приемного малыша. Было сложно решиться. Но я понимала, что мальчику уже 10 лет, и скорее всего у него больше не будет шансов попасть в семью. Мне стало его жалко, и 1 марта мы забрали его домой. Так мы стали приемными родителями четверых детей.

Не всегда в воспитании всё дается легко и просто. И здесь очень помогают знания, которые мы получили в ШПР. Нет, мы не стали суперменами после этой школы, но наше отношение ко многому поменялось на 180 градусов, иначе принимаются решения. Благодаря ШПР даже в общении с кровными детьми я веду себя по-другому, и с приемными естественно.

Например, наш 8-летний приемный сын Саша. В свое время он не дополучил родительской любви и теперь всеми способами пытается привлечь к себе внимание. Часто даже вне игры он начинает громко издавать какие-то звуки, рычать, изображая трактор — так он привлекает внимание.

Бывает, мы с детьми сидим смотрим фильм, и в этот момент Саша начинает издавать звуки. Раньше я бы вывела его за дверь в другую комнату и там бы оставила. Сейчас же я объясняю, что так нельзя, а потом перевожу его внимание на что-то другое: “Пойди водички попей”. Он переключается, и сам уходит в другую комнату. Так срабатывает отвлечение.

Очень добрые воспоминания остались о наших преподавателях — Диане и Анне. Мне кажется, они у нас были самые лучшие, вся группа уходила с обучения с хорошими отзывами. Кроме того, все мы до сих общаемся в общем чате. Это чат единомышленников, которые тебя понимают. Иногда, если совсем тяжело, мы задаем туда вопросы, делимся печальными и радостными событиями.

Когда меня спрашивают, куда пойти учиться, есть ли школа онлайн — я сразу говорю: ИРСУ, ИРСУ, идите туда. Это вам даст многое. Даже если вы выйдете оттуда и поймете, что приемное родительство — это не ваше, все равно информация, которую вы там получите, пригодится в жизни.

Анастасия,

Выпускница ШПР ИРСУ онлайн, Адыгея

Записала Светлана Жданович

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете