ГлавнаяБлогЗаметки Обсуждаем
Дата публикации: 23.02.2023

В чем сила? В любящем присутствующем отце

Как бы изменилась ваша жизнь, если бы ваш отец сумел стать лучшей версией себя? Если бы у него для вас…

Как бы изменилась ваша жизнь, если бы ваш отец сумел стать лучшей версией себя? Если бы у него для вас было больше времени, сил и ресурсов? Если бы он был чуть (или не чуть) более добрым, разумным, справедливым, деятельным, надежным, последовательным или уважительным? Если бы он смог стать для вас более хорошим примером, наставником, утешителем, опорой?

Как бы изменились ваши отношения с противоположным полом? Отношения с детьми и подход к воспитанию? Как бы изменились ваши отношения с начальством и авторитетами? Понимание границ и правил? Каким был бы ваш дом? Какими могли бы быть ваши профессия, образование и отношение к труду? Как бы изменился круг вашего общения и доход? Какими были бы ваши чувство достоинства и уверенности в себе? Что было бы с вашими ощущением безопасности и доверием? Со смелостью и самопредъявлением?

Мне бы не хотелось, чтобы эти вопросы вызвали у вас опечаливающее ощущение дефицита. Как было, так было. Мне бы хотелось в контексте нашего разговора о сиротстве этими вопросами подсветить, как влиятелен отец в жизни человека и как значимо может быть его отсутствие, его сломленность или порочность.

Нашу школу приемных родителей закончили около 800 мужчин. Многие десятки из них стали приемными отцами. Так трогательно: у детей вопреки потере семьи появился мужчина в роли отца, который пусть и не дал им отчества, но встал на их сторону, и любит их, и станет дедушкой для их детей. А значит многое может выправиться и окрепнуть.

Мне кажется, на вопрос известного блогера “В чем сила?” достойным и справедливым был бы ответ: “В любящем присутствующем отце”. Отечество от слова отец. Защита от слова отец тоже. Что можно сделать для защиты Отечества — быть лучшей версией отца для своих детей, кровных или приемных.

Опечаливающее чувства дефицита всё-таки есть, да.

Марина Иванова

(Фото: Школа приемных родителей в ИРСУ)

Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня