ГлавнаяБлогСтатьи Кухня ИРСУ
Дата публикации: 06.06.2023

Мы даже не знали, что такие программы есть. Тренинг укрепления привязанности “Связующая нить”

У меня приемная двойня — девочка и мальчик. Мы усыновили их, когда им было 2,5 месяца. Сейчас им почти 6…

У меня приемная двойня — девочка и мальчик. Мы усыновили их, когда им было 2,5 месяца. Сейчас им почти 6 лет. У нас не было сложной адаптации, но внезапно оказаться родителями двух недоношенных детей оказалось довольно тяжело. Только став мамой, я поняла, как сильно не была готова к родительству. У меня не было опыта с детьми никакого, а я резко стала мамой двоих, это был своего рода шок. Изначально я была в очень ресурсном состоянии. Но я нещадно растрачивала этот ресурс. Однажды я осознала, что совсем истощилась эмоционально и физически: начала срываться, повысилась тревожность и неуверенность в себе.

Со временем моей главной тревогой стал вопрос, достаточно ли я даю детям — не просто любви и тепла, а той дополнительной профессиональной помощи, в которой, я вижу, они нуждаются. Я беспокоилась, дорабатываю ли я?

Я узнала про программу “Связующая нить” и пришла на занятия, потому что у меня к ИРСУ большое доверие. И хочу сказать, что занятия превзошли мои ожидания. Мы даже не знали, что такие программы есть и есть столько помощи, которая необходима. Мне бы хотелось рассказать о своем опыте, чтобы другие мамы узнавали о ней и пользовались ей.

Группа — возможность посмотреть со стороны на мое взаимодействие с детьми

“Связующая нить” — это детско-родительские занятия укрепления привязанности. В прошлом учебном году я с детьми прошла цикл дважды: осенью — с дочкой, весной — с сыном. Занятия проходят раз в неделю, в группе пять пар родитель-ребенок, несколько раз за цикл еще были встречи только для родителей.

Занятия с детьми проходят в игровой форме: много интересных, разнообразных упражнений. Меня удивило, что в заданиях на протяжении четырнадцати встреч не было повторений (это, кстати, очень поддерживало интерес у детей). На занятиях складывается доверительная атмосфера, можно быть расслабленным, раскованным.

Очень мне помогли упражнения на родительских встречах, когда мы рассматривали ситуации, в которых сейчас не можем найти подход к ребенку, мы пытались понять их эмоции и поведение. Этого мне не хватало в повседневной жизни, не хватало времени понять, пока я в делах и в своих эмоциях. Иногда я думала: “Вот бы кто-то меня на пленку записал, чтоб посмотреть, что происходит”. На “Связующей нити” как раз были люди, которые могли посмотреть на наше с детьми взаимодействие со стороны и дать обратную связь. Мне стало понятнее, почему дети порой так действуют и себя ведут, как это преодолевать.

Но родительские встречи — это не только возможность обсудить ситуации детей. Большая часть встреч вообще не про детей, а про мам и их ресурс, про контакт с собой, возможность вспомнить о себе, найти новые или хорошо забытые источники сил, зарядиться. В таком состоянии продолжать быть мамой значительно легче.

А еще группа стала редкой возможностью для меня побыть наедине с каждым ребенком, что для меня было особенно важно как для мамы двоих. Было важно вовлеченное полное погружение в каждого из них. Мне было легко и здорово.

В мягкой игровой форме дети получают новые навыки

Дети ходили на занятия с большим удовольствием. Они воспринимали занятия как игру. Для них это было приключением и развлечением. Сын знал, что группа в пятницу — и так он ждал занятий, что аж выучил дни недели. Для них это было “Мы ходим к тете Ире”. Спрашивают до сих пор: ”Мам, а когда мы к тете Ире пойдем?” Дети помнят всех ребят, всех теть, всех мам. Перед занятиями спрашивали, будет ли Коля? Максим? Сережа? У них хорошая получилась команда. Особо не было конфликтов. Это был важный опыт общения и со взрослыми, и с ребятами.

Дети у меня разные. Дочь активно принимала участие и с воодушевлением реагировала на задания. Она сообразительная, но ей сложно долго удерживать внимание на чем-то, поэтому она часто отвлекалась, не доделывала упражнения до конца, особенно в начале курса, и были задания, в которые она вообще не хотела идти, вполне осознанно упрямо отказывалась. Но с каждым занятием она все больше доверяла и все реже шла в отказ.

Мой сын более опасливый: он шел не во все упражнения. У него свое восприятие: иногда казалось, что он не понимает половину заданий, чего от него хотят. Но часто позже он выдавал что-то, что его “догоняло” — становилось ясно, что он очень многое на самом деле улавливает.

Замечательно, что программа длительная — дети начинают доверять и раскрываться. В мягкой игровой форме они получали новые навыки, новый опыт, они развивались буквально на глазах: это было заметно и по моим детям, и по другим детям в группе.

Некоторые упражнения, которые детям особенно понравились, я взяла для себя — мы используем их дома.

Родителю группа дает спокойствие и уверенность в себе

Мне кажется, если человек взял ребенка, он нацелен на формирование привязанности. Вопрос — получается или нет. Кто-то изначально чуток, проблем не возникает. У кого-то не очень получается, если нет ресурса или понимания, что с ребенком. Натренировать можно все. Мне кажется, важна готовность человека через это пройти. Если ШПР подготовила хорошо, человек понимает, на что идет, но одновременно многое всё равно неясно, пока ты сам не станешь родителем.

Группа дала мне большее спокойствие и уверенность в себе. Ведущие показывали, как можно выстраивать границы, не теряя при этом себя. Это то, что меня преследует каждый день. У дочери не заканчивающийся кризис трех лет — могут быть сильные истерики. Например, однажды, когда она была недовольна, она дома повыкидывала кучу игрушек за забор — будто из мести. Я не знала, как на это реагировать. Мне, конечно, хотелось ее наругать, нашлепать и запретить все на свете. Но благодаря группе я научилась лучше владеть собой: в тот день я успокоилась, мы сходили, собрали игрушки, отмыли, сели поговорили, обсудили последствия.

С сыном было иначе: у него плохая мелкая моторика, ему бывает тяжело делать простые вещи. Я не понимала, на что он уже способен, а на что еще нет. Он, например, сам плохо одевается. Может сильно из-за этого расплакаться, кидать ботинки. После занятий в группе я научилась быть с ним очень спокойной. Жду: «Ну, давай еще раз, ничего страшного, попробуем заново». Мне группа очень помогла поймать фишку внутреннего спокойствия в таких ситуациях.

Нельзя сказать, что у нас с детьми были плохие отношения и что-то резко изменилось. Но точно это был ресурс для меня. У меня возникало более спокойное состояние — и это сразу в лучшую сторону влияло на всю семью. Я начала понимать, что я хорошая мать. А наши трудности — это нормально. Начала лучше понимать, почему в каких-то ситуациях дети ведут себя так или иначе. Границы могу выставлять спокойно. Когда моя нервозность снимается, тогда и детям легче расти.

Лариса
*Проект «Взрослые и дети» в ИРСУ осуществляется при поддержке БФ «Абсолют-помощь».

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете