ГлавнаяБлогЗаметки Психология
Дата публикации: 01.07.2024

Хорошая книжка для тех, кто работает с группами и работает с травмой

Когда мне в книжном попалась на глаза эта обложка, я подумала: всё на ней как про ИРСУ — группы, терапия, восстановление, травма и специалисты. Стопроцентное попадание. Надо брать!

И не прогадала — впечатляющее чтение. Поэтому, особенно коллеги, если вдруг книга «Групповая терапия восстановления после травмы» Джудит Герман прошла мимо вас, обратим на нее ваше внимание. Рекомендуем.

Это редкий документ, подробно описывающий проведение групповой работы. Здесь есть примеры, теоретическая база, алгоритмы, разбор сложностей, объяснение метода и планы занятий. Если вы ведете группы, в книге вы, скорее всего, найдете много идей и радостного узнавания от сформулированного в словах неуловимого мастерства в искусстве ведения групп.

Травме дается понятное описание и границы. Метод показывает, что травма — это не только ужасное событие, а довольно распространенное человеческое переживание. И чуткие умные люди уже придумали, как с травмой работать и помогать.

Травмаинформированность представлена понятным списком тем: доверие, воспоминания, стыд и чувство вины, сочувствие, гнев, восприятие себя и своего тела, отношения, осмысление прошлого. И это как раз то, с чем мы чаще всего работаем, когда помогаем сиротам и тем, кто помогает им.

А еще наш супервизор Анна Маричева написала в чате, что очень любит работы Джудит Герман, и они с коллегами создавая первые группы для родителей особенных детей, опирались именно на эту модель. Анна говорит, что вся профессиональная литература для нее субъективно делится по каким-то неуловимым критериям на человеколюбивую и просто профессиональную. Джудит Герман, безусловно, человеколюбивая.

Марина Иванова

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 15 августа