ГлавнаяБлогПодкаст Обсуждаем
Дата публикации: 02.10.2023

Мнение специалистов и приемных родителей об обязательном психологическом тестировании (подкаст)

Вопрос о предварительном тестировании кандидатов в приемные родители поднимается уже много-много лет. Это очень понятно: государство пытается «на входе», еще…

Вопрос о предварительном тестировании кандидатов в приемные родители поднимается уже много-много лет. Это очень понятно: государство пытается «на входе», еще до того, как приемное родительство случилось, отсечь плохих (в кавычках) кандидатов. Каким-то образом определить, кто будет годным родителем, а кто не годным. И с кем случится какое-нибудь ЧП.

Проблема с этой историей в том, что, насколько нам известно, ни в России, ни за ее пределами не существует методик, которые позволяли бы заранее определить, каким именно приемным родителем человек будет.

Тем более, когда кандидат готовится к приемному родительству, абсолютно неизвестно, какого ребенка он возьмет. Неизвестно даже, сколько детей он возьмет. Один и тот же человек может быть совершенно прекрасным родителем для младенца и абсолютно не подходить для того, чтобы растить подростка со сложным диагнозом. Или наоборот, так тоже бывает.

Даже если бы мы заранее знали, какого ребенка кандидат возьмет, всё равно непонятно, какой это будет ребенок не в плане возраста и пола, а в плане психики, опыта, реакций, которые он будет выдавать на те или иные ситуации.

Собственно, родитель про себя тоже это всё не очень знает. И нет таких тестов, которые позволили бы выяснить, как родитель будет реагировать на какие-то гипотетические, неизвестные ситуации, которые будут происходить, когда у него будет этот самый гипотетический, неизвестный ему ребенок.

Это реплика Дины Магнат, руководителя направления клиентской работы ИРСУ, в подкасте «Детский вопрос». Послушайте (или прочитайте расшифровку) мнения коллег о тестировании, которое в очередной раз предлагают сделать обязательным для кандидатов в приемные родители. Ссылка 

Фото: Социальный проект «Детский вопрос»

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете