ГлавнаяБлогЗаметки Обсуждаем
Дата публикации: 28.07.2020

Нужны базы данных родителей, а не детей

«Наша задача — устраивать детей в семьи, а не обеспечивать детьми всех желающих стать родителями, — говорит Дина Магнат, руководитель…

«Наша задача — устраивать детей в семьи, а не обеспечивать детьми всех желающих стать родителями, — говорит Дина Магнат, руководитель Школы приемных родителей (ШПР) Института развития семейного устройства. — Сейчас поиск семей фактически не ведется, вместо этого мы имеем «магазин детей», в котором взрослые ищут «подходящее».

Даже самые интеллигентные люди, которые хотят стать приемными родителями и прошли обязательное обучение в школах приемных родителей, выбирают себе детей через банки данных о детях-сиротах — от федеральных до региональных или фондовых. Они просматривают десятки видео-анкет, ищут ребенка по заданным параметрам: возраст, цвет волос и глаз и прочее. Личная информация в базах раскрывается с разной степенью детализации: есть блоки про характер, интересы и часто диагнозы.

Кроме банков данных, информацию о детях можно найти в газетах, услышать в телепередачах, на радио. В том числе, об их заболеваниях и других деталях, которые не рассчитаны на публичное освещение — частная жизнь ребенка-сироты должна быть защищена. Как правило, так и бывает. Тем не менее, нередко о здоровье ребенка упоминают подробности, которые совершенно неэтично и неправильно рассказывать на всю страну с экранов.

«Все это объективирует ребенка, приучает смотреть на него, как на лошадь на ярмарке», — говорит Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». — Семейное устройство должно перестать быть шоу «За стеклом».

Подбирать пару «ребенок-родители» необходимо индивидуально и детоцентрированно. Для этого должен быть создан банк родителей – людей, подготовленных заранее и давших согласие принять ребенка в любое время.

Это отрывок из нового материала на “Милосердие.ru”. Очень важные для нашего общества идеи. Прочитайте!

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете