ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 20.07.2020

В ясли с двух месяцев? как раннее коллективное воспитание могло на нас повлиять?

Спросите своих бабушек-дедушек, в каком возрасте они отправили ваших родителей в ясли. Если окажется, что вашим родителям было больше года,…

Спросите своих бабушек-дедушек, в каком возрасте они отправили ваших родителей в ясли. Если окажется, что вашим родителям было больше года, то они (а кстати, следовательно, и вы) можно считать, счастливчики. Начиная с 50-х годов малышей отправляли в ясли с 2-3 месяцев, часто в ясли-пятидневку. Их родители выходили на работу. Это было повсеместной и массовой практикой в социалистических странах. И чаще всего отрыв от родителей и раннее воспитание в учреждении накладывает свой отпечаток на всю жизнь человека и его развитие.

Идея коллективного воспитания в середине XX века процветала во многих странах — это касалось и яслей, детских садов, и сиротских учреждений.

Любопытная история. В 1950 году в Чехословакии было упразднено опекунство. Дети из приёмных семей перешли на попечение детских домой. Перед группой ученых, которую возглавлял известный чешский психолог профессор Зденек Матейчик, была поставлена задача — показать преимущества воспитания детей в учреждениях. Но за несколько лет исследований ученые доказали прямо противоположное тому, что от них требовалось. Оказалось, что маленькие дети в учреждениях страдали, ощущали себя обездоленными, испытывали психологические проблемы. Матейчиком была сформулирована теория психической депривации.

В 1964 году по результатам исследования был снят документальный фильм “Дети без любви”, в котором сам Матейчик общается с детьми, делает наблюдения и выводы об их состоянии, эмоциях и поведении. Мы нашли этот фильм на чешском. Наши хорошие друзья из Екатеринбурга выполнили перевод и подготовили субтитры для этого фильма.

Фильм будет особенно полезен приемным родителям и специалистам, работающим в сфере семейного устройства.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете