ГлавнаяБлогЗаметки Кухня ИРСУ
Дата публикации: 06.11.2023

Меня удивило, что после ШПР в приемном родительстве меня ничего не удивило

“Что вас удивило, когда вы приняли ребенка в семью?” — спросили ведущие у участников группы “Уже вместе” (группа в ИРСУ…

“Что вас удивило, когда вы приняли ребенка в семью?” — спросили ведущие у участников группы “Уже вместе” (группа в ИРСУ для приемных родителей, которые недавно приняли ребенка в семью — прим.ред.). Один из участников ответил: “Меня удивило, что после прохождения ШПР меня не удивило ничего”.

А как у вас? Вам рассказывали в ШПР о трудностях? И как — сбылось, случилось?

Очевидно, может быть 4 варианта: (1) не рассказывали и не случилось; (2) рассказывали и не случилось; (3) не рассказывали и случилось; (4) рассказывали и случилось.

Первые, очевидно, могут находиться в большем святом неведении о темных сторонах себя, детства и мира, чем остальные. Кто-то назовет это ошибкой выжившего. Но может, это просто милость высших сил и это прекрасно.

Вторые скорее всего выдохнули с облегчением. Чуть-чуть с недоверием посматривают вокруг — дескать, ну когда уже начнется эта ваша адаптация, десять лет все никак не начнется. Но радуются и хорошо.

А третьи и четвертые с разной степенью внезапности и вынужденности обнаружили себя в трудностях, страданиях и, возможно, в работе с психологом. Может быть, появилась борьба с реальностью. Может быть, печаль, злость, сожаления и беспомощность . Может быть, случился кризис и вторичный отказ. Или пришлось пойти на профессионализацию, личную перестройку, наращивание навыков, на которые невозможно было закладываться на старте.

Бывает по-разному. Мы на прошлой неделе выпустили еще 4 группы слушателей ШПР. Рассказывали и про трудности, и про радости, и про пути преодоления. Мы отпускаем дорогих выпускников со словами: “Будет сложно — приходите. Просто так — приходите тоже”. Мы в любом случае рядом и ждем новостей.

На этой неделе в ШПР перерыв — на следующей начинаем новый поток.

Поддержите нашу работу пожертвованием. Не каждый готов стать приемным родителем, но каждый может помочь оплатить обучение того, кто готов.

Текст: Марина Иванова

*В Москве ШПР в ИРСУ проводится благодаря пожертвованиям наших сторонников, ПАО «Просмсвязьбанк» и АО «РНГ»; онлайн ШПР проводится с использованием средств гранта БФ Владимира Потанина.

Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете