ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 08.12.2023

Сколько платят приемным родителям? Деньги и доверие несовместимы?

Ежемесячное пособие на содержание приемного ребенка в Москве составляет от 21 до 35 тысяч* рублей в зависимости от возраста, состояния здоровья и количества принятых в семью детей. Приемные родители при усыновлении и опеке получают также вознаграждение от 20 до 34 тысяч рублей за каждого принятого ребенка. Размер пособия и вознаграждения устанавливается местными властями. Несложный поиск в интернете позволяет узнать конкретный цифры в конкретном регионе на данный момент — суммы разнятся и регулярно индексируются.
Сколько платят приемным родителям

Темы сирот и денег тесно переплетены, исторически так. Потому что содержание и воспитание целого человека — это не только ответственность, это еще и расходы. Содержание сирот в детских домах обходится государству в 80-100 тысяч рублей ежемесячно. Никто не ждет от сотрудников детских домов бесплатной работы, никому не приходит в голову поставить питание, лечение и бытовое обслуживание детей на баланс персонала или благотворителей.

Вопрос о государственных деньгах на содержание тех же детей, но в приемных семьях регулярно поднимается на поверхность общественной дискуссии. И хотя приемных родителей обыватели могут подозревать в корысти: “Детей берут только из-за денег”, это редко бывает так: есть менее ресурсо- и нерво-затратные способы получить 15-30 тысяч рублей, чем взять на себя ответственность за воспитание и призрение сироты. Не то чтобы в обществе большой ажиотаж и очередь из людей, готовых открыть свой дом, даже если им пообещать за это 30 тысяч рублей в месяц.

Разумно полагать, что, если мы хотим перестать подвергать детей расчеловечивающему опыту институционального воспитания, стоит поддерживать, в том числе финансово, людей, которые готовы принять в семью оставленных детей. Просто потому что содержание целого человека стоит дорого: кров, питание, лечение, образование целого человека — это большие расходы, даже если идти по самой низкой ценовой планке, которая как раз и находится на уровне выплачиваемых приемным родителям денег.

Одновременно, усвоив, что на содержание приемных детей семьям нужно выделять адекватные деньги, государство регулярно предпринимает попытки усилить контроль за расходованием этих 15-30 тысяч рублей. Это вечная история с хэштэгом “контроль-доверие”.

Например, этой зимой сообщество приемных родителей встревожилось и возмутилось постановлением Правительства Москвы, которое предписывает все расходы, связанные с приемным ребенком, оплачивать только специально выделенной банковской картой и только на расчетные счета организаций.

Значит ли это, что, если я покупаю домой 4 банана, банан, который я покупаю для приемного сына, должен быть отложен на кассе и оплачен отдельно? Значит ли это, что нужно отказаться от оплаты репетиторов, массажистов и школьных сборов? Потому что многие из этих услуг оплачиваются переводом на карту, а по новому постановлению это недопустимо. Значит ли это, что нужно отказаться от карманных денег детям, потому что снятие наличных с карты запрещено? Если следовать букве закона этого постановления, то выходит, что так.

Семьи говорят, что постановление противоречит стремлению родителей включить детей в семьи, не подчеркивая их сиротский статус, а растить их как обычных членов семьи и общества. Не в этом ли смысл выращивания приемных детей? А каждый раздельно оплачиваемый счет или отложенная на кассе шоколадка сообщают, что потребности ребенка оплачиваются особо, поскольку он приемный.

Озабоченность про деньги выливается в манию контроля со стороны государства, особенно обоснованную, когда вскрываются случаи злоупотребления кем-то из приемных родителей. К сожалению, такие случаи бывают. Одновременно с этим есть тысячи приемных родителей, которые свои обязанности выполняют добросовестно, им не нужны дополнительные контроль, препоны и усложнение быта. Им нужна помощь, или хотя бы (как многие из них говорят) им просто не надо мешать.

Практически любая приемная семья скажет вам, что выделяемых денег недостаточно. Если человек растит ребенка, он все равно доплачивает из своего кармана на его содержание. Даже если ребенок просто живет в доме, питается три раза в день, одет, ходит учиться и получает медицинскую помощь. Да, в Москве суммы больше, но и жизнь дороже.

Удивительно, но чиновники понимают, что денег пособия недостаточно, и уже сами кулуарно предлагают родителям схемы обхода контроля: предлагают с карты оплачивать только крупные семейные покупки, а остальное — как обычно. То есть то, что является желанием контроля, а преподносится как цифровое удобство и облегчение, в обычной жизни превращается просто в имитацию. По опыту мы знаем, что люди со злыми намерениями более ловки в таких схемах, а добросовестные будут тратить лишние (которые не лишние) силы, чтобы оставаться законопослушными.

К сожалению, мания контроля и/или имитация часто присутствует в вопросах помощи сиротам: это касается и тестирования приемных родителей, и сопровождения приемных семей, и отношений с детьми.

Но здравый смысл подсказывает: чтобы помогать уязвимым, развивать нужно не ужесточение или контроль, а доверие, возможность обращаться за помощью и человеческие связи. Это и только это на самом деле может быть предохранителем или страховкой в ситуациях риска злоупотреблений. А злоупотребления и сироты переплетены тесно, исторически так.

Текст: Марина Иванова

*По состоянию на декабрь 2023 года ежемесячное пособие на содержание усыновленного или опекаемого ребенка в возрасте от 0 до 12 лет составляет 20 831 рубль, на каждого ребенка-инвалида 34 718 рублей. Источник: сайт «Усынови Москва»

Сколько платят приемным родителям?
Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня