ГлавнаяБлогЗаметки Сироты и общество
Дата публикации: 18.12.2024

Дяденька, а вы что, Бог?

Это было после войны. В хмурый день начинающейся зимы по улице пустого полуразрушенного города шел солдат. 

Вдруг на углу улицы он заметил мальчика лет шести. Тот стоял в рваных больших ботинках, в слишком тонкой для холода куртке, в грязной шапке, прижавшись к стеклу магазина с надписью «Хлеб». За стеклом продавец ловко укладывал на витрину золотистые батоны.

Солдат подошел ближе, присел на корточки и спросил мальчика:
— Ты голоден?

Мальчик медленно кивнул, не отрывая взгляда от хлеба за стеклом.

Солдат поднялся, толкнул скрипучую дверь магазина, вошел внутрь и заплатил за батон хлеба. Когда он вышел, мальчик всё так же стоял, прижавшись носом и руками к витрине.

Солдат протянул ему теплый хлеб. Мальчик взял батон и начал его откусывать, глядя на солдата удивленно. Солдат отправился дальше.

Через минуту он почувствовал, как кто-то сзади тянул его за китель. Он обернулся и увидел мальчика, который его догнал. Мальчик, глядя снизу вверх, с легким восторгом спросил:

— Дяденька, а вы что, Бог?

🙏 Удивление и благодарность 2.0

Эта история в разных версиях путешествует по интернету, и я ее очень люблю. В ней, конечно, с трогательной детской непосредственностью, но достоверно схвачен момент реакции на своевременную помощь — это удивление и благодарность. Не берусь судить об особенностях божественного вмешательства, но точно знаю, что для такого отклика и совершенно человеческого чуткого участия тоже вполне достаточно.

В наши дни мы обычно не видим детей, голодно глядящих в окна булочных, но это не значит, что детские страдания исчезли. Дети лишаются семей, сталкиваются с насилием, растут в условиях, где есть угроза их здоровью и жизни  — эти трудности сложнее разглядеть прохожему в городе, но от этого они не становятся менее тяжелыми.

Дети остаются такими же непосредственными, как тот мальчик у булочной: они не понимают природу помощи. Но хочется надеяться, мы-то взрослые понимаем, что в наши дни сложное бремя выращивания детей из ослабленных семей и детей, которым трудно, часто перекладывается на плечи помогающих специалистов и приемных родителей. И чтобы на самом деле помочь детям с опытом или риском сиротства, нужно помочь взрослым, которые оказываются рядом с ними.

В ИРСУ от приемных родителей и специалистов мы часто слышим слова благодарности, сплетенные с удивлением:

«Я была уже на грани, а тут мне рассказали про вас».
«Я даже не знал, что бывают такие группы и программы».
«Спасибо, что вы думаете о нас, приезжаете в самые далекие регионы, чтобы научить и поддержать нас».

И хотя в этих словах иногда слышится легкий восторг, который как раз и  напомнил мне историю о солдате с мальчиком, я не берусь утверждать, что в этой своевременной помощи непременно просматривается божественное вмешательство — вполне себе человеческого участия и здравого смысла, полагаю, разумно достаточно. Раз трудно — должна быть и помощь. Разве нет? 

А еще удивление с благодарностью чувствуем мы, команда ИРСУ, когда видим ваши пожертвования. Мы не спрашиваем: «Дяденька, (тётенька) а вы что, Бог?» —  мы давно уже не наивны в понимании природы помощи. Но мы с уважением и теплом ощущаем ваше участие. Мы понимаем, что у вас есть тысячи способов потратить эти деньги и тысячи оснований быть городским прохожим, которому трудно заметить еще и эту потребность в помощи. Но почему-то вам тоже не все равно, и вы вместе с нами участвуете в помощи взрослым, которые помогают детям. Спасибо, что вы рядом. 🙏 Ценим и замечаем.

Текст: Марина Иванова

Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Поддержите обучение специалистов и работу проекта Всеобуч в Вашем регионе

Теория привязанности
Мини-курс для психологов. Онлайн. Бесплатно. Без регистрации. Начало 3 февраля.