Cобеседование в Школу приёмных родителей: личный опыт

Нет, вопросов с подковыркой и задач на сообразительность не было. Это не экзамен и не соревнование. Это возможность в диалоге с тренером заглянуть в себя, ещё раз оценить серьёзность собственных намерений и понять, как на полтора месяца перестроить свою жизнь — чтобы получить максимум опыта и знаний, которыми будут делиться тренеры Школы приемных родителей. Кстати, почти все тренеры в ИРСУ — сами приёмные родители, и хотя бы один из ведущих группы обязательно имеет такой личный опыт.
На собеседовании мы познакомились с одним из тренеров моей группы (обычно группу ведут два человека) — психологом Марией Чупровой. Мария ведёт тренинги для приемных родителей уже 15 лет, и сама — дважды приёмная мама.
Мария рассказала, как будет идти работа и какие условия нужно соблюдать, задала мне вопросы о намерениях, выяснила, что я знаю по теме приёмного родительства и как его себе представляю.
Но давайте обо всём по порядку.
Простые правила
ШПР — это тренинг. В моей группе занятия проходят очно, в онлайн-формате (кстати, проведённое по инициативе ИРСУ исследование показывает, что онлайн-формат так же эффективен, как и офлайн). Это дает возможность тем, у кого нет поблизости хорошей офлайн ШПР, пройти Школу очень высокого уровня. Сотрудники органов опеки отдаленных территорий нередко рекомендуют ИРСУ кандидатам, которые к ним приходят. Участие в тренинге требует соблюдения правил:
1. Строго конфиденциально
Работа в группе требует полной конфиденциальности: участники будут обсуждать сложные темы и говорить о личном. Поэтому важно, чтобы во время занятия в комнате никого не было. Значит, на несколько часов два раза в неделю человек «уходит в автономное плавание». Если в семье есть дети, стоит заранее продумать, кто будет ими заниматься в это время.
2. Здесь и сейчас
Очень важно, чтобы участник был полностью вовлечён в процесс и участвовал в групповой работе с полной отдачей. Поэтому тренеры просят, чтобы камера была всё время включена. Параллельно заниматься другими делами, работать или вести машину не получится.
3. Без пропусков
Курс ШПР длится 1,5 месяца. Это совсем немного, поэтому каждое занятие важно. Если вдруг случается форс-мажор, и участник пропускает тему, её нужно будет изучить — с другой группой или другим потоком. Процесс непростой, требует согласований с администратором, с группой и её тренерами, поэтому лучше постараться пройти программу без пропусков.
4. Совместная работа супругов
Мария объяснила, как важно участие обоих супругов в процессе работы ШПР, даже если опекуном или приёмным родителем собирается быть только один из них. «Я стараюсь убедить супругов, что это поможет им сформировать общую позицию и избежать недопонимания в будущем», — говорит она. На каждом занятии группа получает домашнее задание: что-то прочитать, посмотреть, продумать. Хорошо, когда это получается осмыслять и обсуждать супругам вместе.
Знакомство
На собеседовании тренер группы задала вопросы о моей семье, о тех людях, с которыми будет жить и встречаться приёмный ребёнок, об их отношении к желанию стать усыновителем. Спросила, какие у меня существуют ожидания, какой ребёнок интересует семью и какие сложности, на мой взгляд, могут возникнуть.
На собеседовании мы обсудили и мой опыт участия в тренингах вообще — зная уровень подготовки каждого участника, ведущий может лучше подготовиться к работе с группой.
Противопоказания
Специалисты ИРСУ рекомендуют отложить участие в ШПР, если семья:
- находится в процессе ЭКО;
- ждёт ребёнка;
- недавно стали родителями;
- переживаете острую потерю или горе;
- не можете сейчас выделить достаточно времени для занятий.
Собеседование стало для меня полноценным первым занятием ШПР. Разговор с тренером заставил крутиться шестерёнки в голове совсем в другую сторону. Я получила ответы на некоторые вопросы, но новых вопросов появилось ещё больше. Думаю, за полтора месяца (столько длится курс в ШПР) мои представления ещё не раз, как стёклышки в калейдоскопе, сложатся в новую картину.
Собираем специалистов сферы защиты детства в телеграм-чате. Чат для психологов, социальных работников, руководителей
Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов