Главная » Библиотека » История » Мы шли в ШПР без особой надежды, но ИРСУ подарил нам крылья

Мы шли в ШПР без особой надежды, но ИРСУ подарил нам крылья

Мы шли в ШПР без особой надежды, но ИРСУ подарил нам крылья

Мысль об усыновлении впервые появилась у меня 7 лет назад. Я хотела ребёнка, и было совсем неважно, каким путем он придёт в нашу жизнь. Поэтому ни минуты не сомневалась, что малыш обязательно станет родным и любимым. Оставалось только подготовить к этому мужа, который сначала без особого восторга принял мою идею. Но я не давила на него, просто периодически поднимала эту тему.

Прошло 6 лет, прежде чем муж дозрел до важного шага и согласился усыновить ребёнка. Я знала, что для этого необходимо пройти школу приёмных родителей. Для нас важным критерием выбора школы было обучение онлайн, сказывался разгар пандемии.

Раньше я уже изучала в интернете мнения приёмных родителей про различные ШПР и знала, что особо от обучения ждать нечего. Отзывы говорили о том, что в подобных школах дают слишком много сухих фактов и бесполезной информации, а по итогу обучения необходимо проходить тестирование. Меня это огорчало, так как я — не аудиал, тяжело воспринимаю информацию на слух. Но выхода не было, ведь ШПР — обязательное условие. Именно с такими мыслями и настроением я стала подбирать подходящие варианты и в итоге остановила свой выбор на ИРСУ. Это было решение, которое впоследствии перевернуло моё представление о школах приёмных родителей.

Нас учили  в таком формате, что информацию было невозможно не воспринимать. Она будто закладывалась куда-то на глубинный уровень, откуда её уже не стереть. Помимо этого, во время занятий мы проработали собственные травмы из детства, нас учили разбираться в себе, своих эмоциях и ощущениях. Сперва это казалось  просто приятным бонусом, но когда мы усыновили ребёнка, я осознала, что эти практики помогли мне, облегчили мою жизнь в разы.

После окончания ШПР страхи ушли, появилась уверенность в собственных силах. Мы понимали, как надо действовать, какие шаги предпринимать. Я не ожидала от себя, что смогу напористо обзванивать органы опеки по всей России в поисках ребёнка, и ещё недавно не могла представить, что активно буду подыскивать врачей, которые помогут разобраться в диагнозах. Можно сказать, что ИРСУ подарил нам крылья.

Если бы не обучение в ИРСУ, я до сих пор бы сидела и ждала своей очереди на усыновление. Но я уже знала, что все в наших руках. Благодаря этому знанию, спустя всего месяц поисков в нашей семье появилась дочка.

Казалось бы, чудо свершилось, но, как говорят — ребёнок появился, а инструкцию к нему не выдали. Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что обучение в ИРСУ — лучший вклад в создание приёмной семьи. Если представить, что обучения не было бы — я попросту не знала бы, как реагировать на поведение ребёнка.

Большинство людей считают, что нет разницы между обычными детьми и теми, которые растут в доме малютки. Ведь они ещё малыши. Но это совсем не так, отличия колоссальные. Моё везение, что я об этом знала заранее, из занятий в ИРСУ. Поэтому я понимаю, что происходит с моей дочкой, могу объяснить её поведение. Например, для меня истерика — это не просто беспричинный плач, я знаю что за этим стоит. Ребёнок ходит хвостиком? Это не повод для раздражения, а наоборот, признак того, что у дочки формируется привязанность. Дерётся, кусается, протестует? Отлично, мы рады, значит ей с нами комфортно, и она позволяет себе то, что раньше держала внутри.

Мы считаем своего ребёнка подарочным, беспроблемным, но скорее всего это из-за того, что мы обладаем необходимыми и важными знаниями. Вероятно, человек, который не прошёл ШПР, увидел бы совсем другую картину.

Поэтому всем будущим приёмным родителям или просто тем, кто ещё сомневается перед ответственным шагом, я советую — обязательно идите в ШПР. И не просто в ШПР, а в такую, как в ИРСУ. Это даст ответы на вопросы, подарит такие знания и эмоции, которые сложно получить где-то еще!

Алина, обучалась в ИРСУ в сентябре — октябре 2021 г.

Записала Елена Кормова, специально для ИРСУ