ГлавнаяБлогЗаметки Подслушано…
Дата публикации: 14.10.2020

А вдруг сдаст…

А вдруг он не сдаст ЕГЭ? А вдруг станет наркоманом? Обычные родительские тревоги. У приемных родителей к ним часто прибавляется…

А вдруг он не сдаст ЕГЭ? А вдруг станет наркоманом? Обычные родительские тревоги. У приемных родителей к ним часто прибавляется страх: а вдруг он повторит путь своей кровной семьи? Мы боимся внезапного “вдруг” и тревожимся. Ждём плохого, готовимся к испытаниям. Заранее суетимся, закручиваем гайки, ругаемся.

На этой неделе в сети завирусил короткий пост Людмилы Петрановской. Вот дословно: “Наслаждайтесь моментом. Попробуйте почувствовать возраст ребенка, его неповторимость, его прелесть. Он никогда уже не будет таким, как сейчас. Сладкий малыш. Нежный кузнечик-пятилетка. Серьезный первоклассник. Полный энергии и интереса к жизни десятилетний. Подросток, такой несуразный и такой уязвимый. Все тот же, ваш, и совсем разный в каждом возрасте. Наслаждайтесь”.

А ведь действительно… Что если не беспокоиться о будущем, которое нам неподконтрольно. А наслаждаться моментом.

Мы иногда живём как в анекдоте про мужика, жена которого делала по дому и мужские, и женские обязанности; работала на двух работах, всех обеспечивала, а он просто лежал на диване. На вопрос, почему так, он отвечал: “А вдруг война, а я устал”. Только мы не отдыхаем, а наоборот, загоняемся изо всех сил. Потому что “а вдруг”.

Мы так иногда боимся войны/катастрофы/беды, что парализованы в действиях — экономим силы на том, чтобы сейчас наслаждаться друг другом и временем, которое у нас есть.

На этой неделе группа для родителей в ИРСУ, размышляя о своих страхах про судьбу приемных подростков, где объективно есть основания для беспокойства, тоже неожиданно пришла к выводу о ценности отношений сейчас. Вспомнилась строчка из песни Чайф: “Поплачь о нем, пока он живой. Люби его таким, какой он есть”.

Жизнь штука хрупкая. Потому ценная. И хорошо, что мы есть друг у друга — уязвимые, несовершенные, сложные и с основаниями для беспокойства. Наслаждайтесь моментом.

Сегодня. Обнять. Сказать «люблю». Поужинать вместе и медленно. Купить домочадцам вкусняшек. Отключить телефон — поиграть в настолку. Дослушать, не перебивая. Разрешить без препираний. Сделать, не жалуясь. Просто так. Так ли важно, что вдруг он через десять лет не сдаст ЕГЭ, если сегодня мы есть друг у друга. А вдруг сдаст?

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня