ГлавнаяБлогЗаметки Подслушано…
Дата публикации: 20.10.2020

Ребёнку нужен восторженный взгляд взрослого

Тель-Авив. Улица. Мать и ребенок. Он роняет мороженое, корчит рожу, подвывает, и вот уже слезы скоро брызнут. Мать: «Мой сладкий,…

Тель-Авив. Улица. Мать и ребенок. Он роняет мороженое, корчит рожу, подвывает, и вот уже слезы скоро брызнут. Мать: «Мой сладкий, мой любимый, не плачь, мы тебе купим еще, лучше и больше, иди сюда, мой сахарочек!» Прохожие улыбаются. Прохожие машут ручками. Прохожие берутся за руки и танцуют, распевая веселые песни счастья и любви, а потом все вместе, продолжая петь и приплясывать, идут с матерью и ребенком за мороженым.

Москва. Улица. Мать и ребенок. Он роняет мороженое, корчит рожу, подвывает, и вот уже слезы скоро брызнут. Мать: «Ну ты что, совсем тупой?! Сейчас будешь с асфальта слизывать! Больше никогда никакого мороженого, больше гулять не будешь, я отцу все расскажу, он тебя ремнем научит!» Прохожие переходят на другую сторону улицы. Им страшно, они думают о бренности всего сущего и о том, что скоро наступит конец света. Небо заливает бескрайняя черная туча. Ветер сдувает с деревьев листву и радостные улыбки с лиц людей, уносит быстро и далеко веру и надежду. (Из статьи А. Холиной «Страна нелюбви”)

Ребёнку нужен восторженный взгляд взрослого. Это потребность. Не многим меньше, чем каша или тёплая шапка. Трёхлеточка оглядывается на нас “смотри, как я могу” — мы любуемся им и нагромождением кубиков. Растерянный подросток ищет со сцены наш взгляд — нужно, чтоб мы улыбнулись, подмигнули, одобрительно кивнули.

Взгляд обладает силой. Когда мы сурово или критично смотрим на ребёнка, он не перестаёт любить нас, он перестаёт любить себя. Когда мы восторженно смотрим на своего малыша, в него врастает уверенность и защищенность.

Ненасыщенная в детстве восторженными взглядами душа ходит и озирается. Ищет и завоевывает взгляды прохожих, коллег, сверстников. “Я вам нравлюсь?” “Я хоть кому-нибудь нравлюсь?”.

Посмотрите на своих детей. В глаза. Задержите взгляд. И улыбнитесь. Это любовь, доступная и нужная всем. Нам нужно тренироваться искусству любоваться друг другом. Каждому ребенку нужен восторженный взгляд взрослого. Моему и вашему ВНУТРЕННЕМУ ребёнку, кстати, тоже 😉

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете