ГлавнаяБлогИсследования Кухня ИРСУ
Дата публикации: 20.07.2022

Как войны влияют на психическое здоровье детей

Психиатрические и психологические исследования показали, что война ведет к формированию устойчивых во времени последствий для детей. Во время военных действий дети сталкиваются (в разной степени) с двумя типами травматических событий: тип I (внезапное травматическое событие) и тип II (длительное воздействие неблагоприятных событий, приводящих к дисфункциональным механизмам совладания).

В результате дети страдают от таких состояний, как тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессия, диссоциативные расстройства (отстранение от внешнего мира, деперсонализация, дереализация, эмоциональное оцепенение, кататония), поведенческие расстройства (особенно агрессия, асоциальное и насильственное преступное поведение), а также злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, больше, чем их ровесники в странах, не опустошенных войной (Джоши и О’Доннелл 2003, Машел 2001, Векслер и др. 2006).

Согласно Джоши и О’Доннеллу (2003: 288), проблемы с психическим здоровьем на самом деле являются “нормальной реакцией на ненормальные события”. В основе этого лежит то, что у детей длительное воздействие насилия приводит к “риску развития множественных, а иногда и затяжных форм биопсихосоциальной дезадаптации”.

Мурти и Лакоминараяна (2006) проанализировали исследования психического здоровья детей, проведенные в следующих зонах вооруженных конфликтов: Афганистан, Балканы, Камбоджа, Чечня, Ирак, Израиль, Ливан, Палестина, Руанда, Шри-Ланка, Сомали и Уганда. Они пришли к выводу, что травма войны приводит к долгосрочным последствиям для психики детей — чем дольше длится конфликт, тем тяжелее симптомы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая призвала к защите детей в вооруженных конфликтах, у 10% детей, переживших травмирующие события, появляются симптомы травмы, еще у 10% развиваются изменения в поведении или психологическом состоянии, которые мешают им функционировать в повседневной жизни (наиболее распространенными состояниями являются тревога, депрессия и психосоматические проблемы) (ВОЗ 2005 в Murthy и Lakohminarayana 2006).

Смит (2001) утверждает, что наиболее важными переменными, определяющими воздействие войны на психическое здоровье детей, являются лишение основных ресурсов (таких как жилье, вода, еда, школа, медицинское обслуживание); разрушенные семейные отношения (из-за потери, разлуки или переезда); стигматизация и дискриминация; пессимистический взгляд на жизнь (постоянное чувство потери и горя, неспособность видеть светлое будущее) и нормализация насилия.

Однако западный психологический подход к психическому здоровью детей в зонах конфликтов, рассматриваемый преимущественно через призму посттравматического стрессового расстройства, в последнее время подвергается значительной критике за его этноцентрическую точку зрения, которая исключает местные культурные системы верований, а также свободу воли и жизнестойкость детей (De Jong 2002, Fernando and Ferrari 2013, Jones 2013).

Детей следует рассматривать не только как пассивных жертв, лишенных свободы действий, в отношении которых было применено насилие, но скорее как активных участников общества, которые разрабатывают свои собственные способы преодоления и выживания, выбирают способы сопротивления или участия в вооруженном конфликте (Dupuy and Peters 2010).

Несмотря на то что дети попадают в бесчеловечные условия, недавние психосоциальные исследования указывают на огромную способность к психологическому сопротивлению у детей (Де Йонг 2002, Фернандо и Феррари 2013, Джонс 2013), что позволяет им вырасти в полноценно функционирующих личностей, несмотря на их травмы. Было выявлено несколько защитных механизмов, наиболее важные из которых — стратегии совладания, система ценностей, здоровые семейные и дружеские отношения.

Бедность, неподходящее жилье, насилие в семье, дискриминация и социальная изоляция — это лишь некоторые проблемы, которые необходимо решать после войны, чтобы успешно избежать последствий травмирующих событий и повысить устойчивость психики детей (Де Йонг 2002, Фернандо и Феррари 2013, Джонс 2013).

Степень последствий войны также зависит от событий после нее, в первую очередь от того, было ли успешным восстановление страны и улучшилась ли социально-экономическая ситуация. Кроме того, решающее значение имеет судебное преследование виновных, принятие соответствующими сторонами ответственности за зверства и внедрение местных механизмов примирения. Интегрируя методы разрешения конфликтов в школьные программы, школьная система имеет первостепенное значение для успешного разрешения конфликтов и примирения детей с прошлым (Dupuy and Peters, 2010).

Источник: сайт Музея военного детства в Боснии и Герцеговине (War Childhood Museum)  https://warchildhood.org

Перевела: Софья Вохмянина специально для ИРСУ

🦸‍♀️ Онлайн-курсы ИРСУ для психологов, которые помогают приемным семья

В России много детей с недетским прошлым и недостаточно взрослых, которые знают, как им помочь. Станьте одним из тех, кто знает!

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Поддержите обучение специалистов и работу проекта Всеобуч в Вашем регионе

Станьте сторонником
Поддержите работу ИРСУ пожертвованием, чтобы мы могли продолжать обучать взрослых, помогающим детям