ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 06.04.2023

Группа «Предки»: я среди людей, понимающих мои проблемы

Три года назад мы организововали очную психодраматическую группу «Предки». И мы попали в точку. Психодрама оказалась удивительно эффективным методом групповой…

Три года назад мы организововали очную психодраматическую группу «Предки». И мы попали в точку. Психодрама оказалась удивительно эффективным методом групповой терапевтической работы для приемных родителей. Убеждаемся в этом в очередной раз, читая отзывы участников после завершения очередного сезона группы.

Программа адресована приемным родителям, воспитывающим подростков, и не обязательно приёмных. Потому что трудности возникают не только с детьми, имеющими опыт сиротства.

Психодрама — метод групповой психологической работы. В ходе психодрамы участник с помощью ведущего воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, представляет сцены, имеющие отношение к его ситуациям и проблемам. Сцены не просто рассказываются, а разыгрываются по ролям, что помогает изменить свою жизнь здесь и сейчас. Анализируются новые альтернативные роли, это помогает найти более конструктивные модели решения проблемы.

И это затягивает. Многие родители, которые пришли в группу один раз, хотят посещать её снова и снова. Как, например, Мария:

“Сначала заинтересовало описание, до этого ничего не знала про психодраму, стало любопытно, решила попробовать. Ранее я уже бывала на других группах поддержки для приемных родителей в ИРСУ – остались положительные впечатления, хотелось еще чего-то такого (как раз был сложный период в отношениях с приемным ребенком, поддержка очень была нужна). Я «подсела» на эту «иглу» — и психодрама как метод, и атмосфера в группе, и ведущие, и мое собственное состояние после занятий. После завершения каждой группы я с нетерпением ждала следующую”, — говорит Мария.

Группа “Предки” помогает родителям не только взглянуть по-новому на конфликтные ситуации с детьми, но и дает необходимый ресурс, направление, по которому можно двигаться дальше:

“Каждую неделю я посвящала день исключительно себе, для своего удовольствия и поддержки. При этом вокруг меня, в группе, всегда доброжелательная, теплая, поддерживающая и безопасная атмосфера, я среди людей, понимающих мои проблемы и не только не осуждающих меня, а, напротив, часто имеющих аналогичные (а то и более сложные) проблемы. А ещё добавьте к этому двух высокопрофессиональных психологов, которые направляют все это общение в правильное русло, а при проработке проблемы могут дать и конкретный совет, и общее направление действия. Для меня занятия очень важны — я получаю что-то хорошее «в моменте» + «напитываюсь» на будущее, формирую запас, который мне помогает продержаться потом, когда будет тяжело”, — рассказывает Мария.

Действительно, важно осознавать, что ты не один. Что проблемы возникают не только у тебя. Это не ты плохой, и не твой ребёнок, и он не делает что-то тебе назло. Может быть, он просто не умеет по-другому. Вот что рассказывает Татьяна, другая участница группы:

“Когда я забрала ребенка из детского дома, у нас сразу начался период адаптации. Я тогда чувствовала себя растерянной, не понимала, что делать, мне нужна была помощь. Была потребность проговаривать свои чувства, страхи, переживания. Занятия помогают держаться на плаву, оставаться принимающим и чутким взрослым по отношению к своему ребенку. Насколько возможно. Прежде всего для меня важно общение с другими приемными мамами. Ты понимаешь, что ты не один такой, и твой ребенок – не один такой. Почти все приемные дети врут, манипулируют, используют пассивную (или активную) агрессию, не хотят учиться. Причем проблемы с учебой – это минимальные проблемы, которые могут быть у ребенка с опытом сиротства. Лично мне это очень помогло успокоиться и не давить на сына”.

Важная часть группы – проработка собственных проблем и травм. Занятия помогают посмотреть на себя со стороны. Родители рассказывают: много нового открываешь про себя, учишься прислушиваться к себе, своим чувствам, и действовать, исходя из этого, а не из внушенных кем-то (родителями, обществом и т.п.) мотивов.

“Психодрама помогает увидеть себя со стороны, расколоть стереотипы изнутри, попрощаться с завышенными ожиданиями. Ты выходишь после занятия и идешь любить своего ребенка. Все дело – в ресурсе. Если фитиль слишком короткий, достаточно мелочи, и ты вспыхиваешь, начинаешь повышать голос на ребенка, проявлять неуважение к нему. Занятия в ИРСУ помогают удлинять этот фитиль. Ты все равно вспыхиваешь, но уже реже и мягче”, – поделилась Татьяна.

Конечно, группа “Предки” – далеко не панацея. Новые проблемы возникают каждый день, и возникают по разным причинам, проработать их все и сразу невозможно. Но у родителя уже есть понимание, как можно решить вопрос, с какой стороны подойти. Тёплые отношения с другими родителями сохраняются и за пределами группы.

Программа полюбилась участникам. Героини, которые поделились своими историями, рассказали, что с большим удовольствием снова и снова придут в стены ИРСУ, чтобы получить помощь и поддержку: “Я обязательно приду ещё, и советую всем приёмным мамам пройти программу. Когда пришла в первый раз, поняла как это здорово и как важно. Занятия дают очень много. Поддержка, опыт, знания ведущих и девушек в группе, да и стены в ИРСУ помогают”, – заметила Екатерина, мама двух приёмных детей.

Мы надеемся, группа “Предки” сможет помочь еще многим и многим приемным мамам и папам, а значит и их приемным детям.

Анна Рогулева, специально для ИРСУ

>>> Проект «Взрослые и дети» осуществляется при поддержке БФ «Абсолют-помощь».

Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Стать автором
Текст
Анна Рогулина
Редактура
Марина Иванова
Фото
Анна Рогулина
Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете