ГлавнаяБлогЗаметки Подслушано…
Дата публикации: 14.12.2023

Запрос к психологу от приемной мамы, которую вы все, к слову, хорошо знаете

«Здравствуйте, я приемная мама девочки-подростка. Нам нужна помощь…» А ведь если подумать, история могла быть описана и так?

[Читать до конца] Здравствуйте, я приемная мама девочки-подростка. Нам нужна помощь. 

Во-первых, у дочки проблемы с гигиеной. Каждое утро надевает всё чистое, но к вечеру выглядит будто одежду не стирали неделями. На ней всё мгновенно пачкается и рвется. Мы были у психолога, он посоветовал занятия по сенсорной интеграции. Работали с песком, дома пробовали перебирать крупы, но она всё это воспринимает как наказание.

Ещё. Она умудряется терять не только шапки, варежки и ластики, но даже обувь!!! Вот сегодня пришла из школы — в сменке одна туфля. Где-то потерялась вторая, говорит, а как и когда это произошло — сказать не может… 

Дальше. У нас двое кровных дочерей, с ними у приёмной дочки постоянные конфликты. Поскольку она часто теряет свои вещи, то берёт без спросу вещи сестер. От этого у них очень напряженные отношения. Психолог объяснил мне, что она не чувствует личных границ, т.к. в детском доме нет ничего личного. Но она считает, что имеет право брать вещи других детей — ведь «у меня ничего нету». Да, нету, оно потеряно, сломано, порвано. Но ей это непонятно: почему у них есть, а у меня нет? Всё им, а мне?

Помощь по дому отдельная беда. Психолог объяснил почему — жизнь в детском доме на всём готовом наложила такой отпечаток: она считает, что по ночам приходят добрые феи, которые за нее все делают.

Также она всем рассказывает, что я с ней плохо обращаюсь. Бью, плохо кормлю, ничего не покупаю. Сосед-пенсионер вообще пишет в соцсетях сказки о нашей семье, как мы издеваемся над сиротой. Весь город считает меня чудовищем. Да я и сама уже думаю, что я чудовище, ведь всё понимаю — психолог всё мне объяснил, а поделать ничего не могу — злюсь, срываюсь на неё, потом себя виню. 

Но вот последняя капля. У нее появился мальчик, она к нему бегает, приходит домой заполночь. Меня тревожат эти отношения, потому что она совершенно не умеет разбираться в людях. Мальчик этот из неблагополучной семьи, а ей, конечно, кажется принцем на белом коне. Не знаю что делать, помогите, пожалуйста.

С уважением,

Мачеха Золушки

P.S. Текст выдуман, все совпадения случайны

Автор: Наталья Некрасова

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня