ГлавнаяБлогСтатьи Подслушано…
Дата публикации: 25.05.2023

Я только сейчас понял, зачем люди живут: чтобы за всем на свете ухаживать. Вова, 7 лет

А ведь он прав. Люди ухаживают. За людьми. За детьми. За больными. За стариками. За собой. Мужчины — за женщинами.…

А ведь он прав. Люди ухаживают. За людьми. За детьми. За больными. За стариками. За собой. Мужчины — за женщинами. Женщины — за мужчинами. За гостями. А еще за цветами ухаживают. За животными. За домом. За машиной. За одеждой и обувью. За своими инструментами. За организациями. За процессами. За сообществами. Одно из значений слова терапия — это уход. Психотерапия — это тоже ухаживать, за душой.
 
Кому-то нужен постоянный уход. Что-то требует минимального ухода. Мы знаем, когда уход надлежащий или плохой. Есть много разных средств по уходу за. Ну, в общем, вы поняли. Не знаю, много ли среди вас любителей словесности, но слово, на мой взгляд, просто чудесное. И многогранное, и старое, и из перерусских русское.
 
Ухаживать, по словарю, — это иметь попечение, заботиться о ком- или чем-либо, оказывая услуги, помощь, создавать необходимые условия, поддерживать, помогать. При отсутствии ухода — живое чахнет, неживое — подвергается энтропии.
 
Любить — это как-то очень непонятно. Все любовь понимают по-разному. Для некоторых это просто такое чувство, когда не чувствуешь других чувств. А вот с «ухаживать» другое дело. Это общее для всех нас. И понятное. И делай раз, два и три. И почти не важно, что ухаживающий чувствует. Если дело сделано — считается. Про того, кто ухаживает, можно сказать, что вот он любит — например, детей, собаку или цветы. 
 
Мне кажется, что если вдруг пришлось бы выбирать, какой только одной вещи учить детей, то стоило бы их учить ухаживать. Вы не подумайте, я очень люблю и математику, и языкознание, и географию с физикой — искренне от души. Но за детей, которые освоили, как ухаживать — за собой, за людьми, за разным — как-то спокойнее. И много могут, и человечнее они, и красивее.
 
Дети, кстати, очень любят ухаживать. Вот с тех пор как малыши. Просто от подражания — ведь за ними все ухаживают. Они, конечно, ухаживают неуклюже — то тарелку разобьют, то испортят чего-нибудь, то перепутают. Но если не спугнуть — не давать по рукам, не высмеивать, не отгонять, не вырывать из рук, мол, мама сделает лучше и быстрее — то они быстро могут наловчиться. Ухаживать — это навык. Только бы взрослые не торопились и не психовали от несовершенства.
 
Тем, кто пережил опыт сиротства, бывает трудно. Потому что они пережили анти-уход. Игнорирование, пренебрежение или запущенность. Поэтому что-то не смогло в них ожить или развиться, появиться или подлечиться. Вот поэтому, чтобы за них было спокойнее, им так важно помочь научиться не математике и физике с географией, а ухаживать. Дефицит лечится изобилием. Поэтому важно, чтобы и за теми, кто пережил опыт сиротства, был уход, и чтобы вокруг них было много ухоженного, много тех, кто ухаживает, и тех, за кем ухаживают. Нам сложно бывает в процессе не торопиться и не психовать от несовершенства — но и мы можем наловчиться. Собственно для того, чтобы не торопиться и не психовать от несовершенства, мы и держимся друг друга, напоминаем друг другу об этом и друг за другом ухаживаем — по мере сил.
 
Марина Иванова

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня