ГлавнаяБлогЗаметки Новичкам
Дата публикации: 28.08.2023

Что я поняла про приемных детей, когда погиб мой сын

У меня есть кровные и приемные дети. Я иногда задумывалась, какое место я занимаю в жизни своих приемных детей. С…

У меня есть кровные и приемные дети. Я иногда задумывалась, какое место я занимаю в жизни своих приемных детей. С кровными детьми ответ простой, с приемными — ответ казался сложнее.

Несколько лет назад погиб мой сын. Острая боль уже прошла, я очень скучаю. Сын ушел, но отношения с ним продолжаются. Эта моя потеря перекликается с теми, что пережили мои приемные дети, ведь самые тяжелые потери — когда большие теряют маленьких, или когда маленькие — больших. Размышления об этих переживаниях помогли мне лучше понять моих приемных детей.

— Может ли кто-то заменить мне сына, занять его место? Нет, не может. Сколько бы детей я ни родила или ни усыновила, его место никто и никогда не займет. У него по-прежнему и навсегда особенное и важное место в моей жизни.
— Делает ли факт, что другие дети не могут занять место сына, отношения с ними менее ценными? Нет. Удивительно и даже парадоксально. Ценность других детей только увеличивается. Потеря, наоборот, фокусирует внимание на том, как ценны отношения и какое богатство просто прожить день рядом.
— Хочу ли я, чтобы о нашем совместном прошлом молчали, как будто ничего не было? Нет. Я хочу, чтобы со мной о нем говорили, чтобы его вспоминали и дети, и друзья, и родственники. Мы вспоминаем.

С приемными детьми похожее.

— Могу ли я занять место кровных родителей в душе детей? Нет. Место кровных родителей совершенно особенное, какими бы они ни были. И какой бы ни была я, я занимаю не место кровных родителей, а другое — место приемного родителя.
— Если я не могу занять место кровного родителя, значит ли это, что отношения со мной менее ценные? Нет. Часто даже наоборот. После пережитой потери ценность отношений возрастает. К тому же, если взрослые могут любить нескольких детей, почему дети не могут любить нескольких родителей?
— Хотят ли приемные дети, чтобы о их прошлом молчали, как будто ничего не было? Иногда, конечно, хотят. Но нет. Я не буду врать или притворятся, что их прошлого не было. Я рядом, когда они его вспоминают и осмысляют.

Из наших жизней уходят близкие. Такова жизнь. В наших душах навсегда остаются их места, отношения с ними и наша общая история. Нам не всегда хватает отваги посмотреть этой правде в глаза. Нам не всегда хватает отваги выдержать сложные чувства, когда в глаза этой правде отваживаются смотреть наши приемные дети.

#подслушано_у_приемных_родителей

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете