ГлавнаяБлогЗаметки Психология
Дата публикации: 31.10.2023

Я злюсь! И имею право: как маме принять свои чувства и найти в них опору

Мама не имеет права злиться на детей. Не имеет права быть уставшей, раздраженной, обессилевшей. Грусти не существует, болеть невозможно, депрессии…

Мама не имеет права злиться на детей. Не имеет права быть уставшей, раздраженной, обессилевшей. Грусти не существует, болеть невозможно, депрессии не бывает – ты все выдумала! «Только отвага, только вперед», – диктует нам общество и внутренний голос.

Но от приемных родителей на программах групповой поддержки и на индивидуальных консультациях мы часто слышим: “Я злюсь на ребенка и не могу перестать, я ужасная мать.”

Как выйти из бесконечного круговорота «злость – вина»? Какие темные стороны есть в каждой маме и как можно ими пользоваться? Что значит для детей родительская злость и каким образом она влияет на их развитие? Как выражать свою злость без негативных последствий для ребенка?

Чтобы начать помогать себе, важно посмотреть на себя и свою жизнь внимательно и сочувственно. Начать работу с собственным раздражением можно только из этой точки. В помощь тем, кому нужны объяснения, советы и направление для перемен — рекомендуем книгу Лидии Пархоменко “Я злюсь! И имею право: как маме принять свои чувства и найти в них опору”.

Прочитали в ИРСУ и рекомендуем.

Цитата: “Миллионы мам по всей планете испытывают одни и те же переживания: раздражаются на своих детей. Допустимо предположить, что все они неправильные, но разве это может быть правдой? 

Раздражение – эмоция, и она всегда возникает под воздействием определенных стимулов. Несколько мам еще могли бы «сломаться» и начать реагировать на любимых детей яростью, пока остальные смеются и умиляются, но «сломаться» всем сразу невозможно. Значит, нужно разбираться со стимулами и их восприятием, а не с мамами.

Врачи и психологи изучали не только возникновение агрессии в детско-родительских отношениях, но и пользу этого чувства и, более того, необходимость. Вы наверняка знаете, что ребенок не может овладеть речью в среде, где не звучит человеческий язык. То же происходит и со злостью. Развитие ребенка невозможно, если он не сталкивается с агрессией, как собственной, так и материнской”.

#прочитаноирсу #ирсурекомендует 

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете