Чем отличается СРЦН от детского дома?

А в среднем 10-15 детей в год приходят сами: ребёнок старше 10 лет может прийти, написать заявление — и СРЦН должен его принять в любое время. Чаще всего это дети, которые долгое время смирялись с неблагополучием семьи. Потом у них наступает предел терпения, они перестают прощать всё, что с ними происходит. Они надеются, что на родителей их уход подействует, взрослые одумаются, захотят вернуть сына или дочь и возьмут себя в руки.
В десятом эпизоде подкаста “Чейные дети” Татьяна Анатольевна Мачинскене, заместитель директора Владимирского СРЦН, рассказывает про 13-летнего мальчика, который пришёл по личному заявлению. «Он сказал: всё, я устал дома, не могу больше. Мама длительное время пьет. А мы вот бессильны. Мы не можем на руках ее отнести в учреждение здравоохранения, чтобы она пролечилась от алкогольной зависимости».
Ребёнок попадает в приют — и оказывается в тепле, уюте, покое. Здесь вкусно кормят, модно одевают, дают возможность посещать много разных интересных событий, быть активным, реализовывать себя.
Хотят ли дети домой?
— Конечно, хотят. Они все хотят домой, — говорит Татьяна Анатольевна.
Переходите по ссылке, чтобы чтобы послушать замечательный эпизод подкаста «Чейные дети» о работе СРЦН.
Фото: иллюстративное, фотобанк
Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников
Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов