ГлавнаяБлогИстории История усыновления
Дата публикации: 26.03.2025

«Когда мне сказали „Мы нашли твою мать“, я не поверила»

Екатерина Кларк — одна из более чем 700 детей из России, усыновлённых в Новую Зеландию. В 1995 году Катю усыновили Пол и Джеки Кларк. Из детского дома в Сыктывкаре она переехала в семейный дом в Тауранге, где началась её история.

Катя — первый ребёнок из Сыктывкарского детского дома, которого усыновили иностранцы. Будущие родители приехали в детдом, привезли игрушки, пообщались с сидящей на стульчике трёхлетней малышкой — а через 24 часа уже покидали Республику Коми с дочерью Катей и сыном Андреем. Екатерина рассказывает, что для родителей всё произошло стремительно, но никаких сомнений они не испытывали.

Фото: из личного архива Екатерины

Воспоминаний о детском доме у Екатерины не сохранилось. От родителей она знает, что там было чисто, детей кормили, о них заботились. Первым впечатлением детства стало футбольное поле в Тауранге. Целое море травы! «Впервые увидев траву, я упала, заплакала и стала её стряхивать, потому что не понимала, что это. Я знала только снег, так что «зелёная земля» стала для меня настоящим шоком», — говорит Екатерина.

Фото: из личного архива Екатерины

Родители Екатерины сделали всё возможное, чтобы помочь ей привыкнуть к жизни в Новой Зеландии, при этом не скрывая от ребёнка её происхождение и факт усыновления. Впрочем, сначала Катю это не очень интересовало – у неё было счастливое детство и любящие папа и мама. Сложные вопросы и переживания пришли позже.

Каждый подросток, взрослея, старается понять – кто он, какой, каким может быть, ищет себя. У приёмного ребёнка добавляются переживания: откуда я? Где мои корни? «Я никогда не встречала людей, связанных со мной кровно, и мне стало этого не хватать. Мне хотелось увидеть того, кто был бы на меня похож». Катя ужасно злилась, что не может найти ответы на эти вопросы.

Фото: из личного архива Екатерины

В 19 лет Екатерина уехала на работу в США. Сложная адаптация, новое окружение и желание разобраться в себе заставили отложить поиски биологической матери.

Однажды, уже после возвращения в Новую Зеландию, Екатерина получила серьёзную травму, играя в футбол. Боль, долгая и трудная реабилитация, невозможность заниматься любимым делом, необходимость переосмыслить свою жизнь вернули её к мыслям о своих корнях. Вдохновил её фильм о мальчике из Индии, который сумел найти биологическую мать. Из кинотеатра Екатерина вышла с твёрдым намерением вновь начать поиски. Родители и близкие поддержали её.

Но попробуй найти из Новой Зеландии информацию о том, что происходило в Сыктывкаре в «лихие 90-е»! Поиски затянулись. Екатерина написала Алексу Гилберту, создателю сообщества I’m Adopted. В 1994 году двухлетнего Сашу из Архангельска усыновила новозеландская пара. В 2013 году Алекс нашёл своих биологических родителей через соцсети, а в 2015-м запустил проект о международном усыновлении, где люди из любой страны мира могут рассказать свою историю и получить помощь в поиске корней.

Особых надежд у Екатерины не было, поэтому она даже не сразу поверила, когда через некоторое время получила сообщение: «Кажется, мы нашли твою мать».

Биологическая мать Екатерины жила в интернате для людей с особенностями развития, в четырёх часах от Сыктывкара. Связаться с ней помогла волонтёр Марина. В ночь перед её поездкой в интернат Екатерина не могла уснуть – боялась, не ошибка ли это. Но утром увидела фото и видео, и поняла: нет, не ошибка. Валентина, биологическая мать Кати, была очень похожа на дочь.

Екатерина была счастлива. Но позже пришли смятение и новые вопросы. Что произошло? Почему Катя оказалась в детском доме? Как Валентина оказалась в интернате?

Екатерина надеется найти ответы, когда поедет в России и сможет обнять свою биологическую мать. Это поможет заполнить пробелы, которые не дают ей почувствовать себя целой. А сейчас – она счастлива, успешна, благодарна родителям за ту жизнь и те возможности, что они ей подарили, за поддержку и любовь. Общается с другими усыновлёнными детьми в проекте I’m Adopted. И говорит женщине, которая родила её: 
  – Мама Валентина, у меня всё хорошо. Новая Зеландия прекрасна. У меня было счастливое детство. Спасибо тебе.

Фото: из личного архива Екатерины

Текст: Евгения Пайсон

Источник: Основано на интервью, которая Екатерина дала You-Tube каналу Алекса Гилберта. Ссылка на полное видео: https://www.youtube.com/watch?v=qP-wg1t5G0E&t=91s

Станица Екатерины в социальных сетях: https://www.instagram.com/katerina_clark_/

Текст
Евгения Пайсон
Чат «Думай как супервизор»

Собираем специалистов сферы защиты детства в телеграм-чате. Чат для психологов, социальных работников, руководителей

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Поддержите обучение специалистов и работу проекта Всеобуч в Вашем регионе

Подкаст "Чейные дети"
Честные и вдохновляющие интервью с коллегами сферы защиты детства