В России около полумиллиона детей живут в приемных семьях. Прекрасно, что дети живут не в детских домах, дети дома — с родителями. Но приемные семьи испытывают потребность в профессиональной психологической помощи чаще, чем “обычные”. Им сложнее проходить нормативные кризисы развития семьи, как в связи с составом семьи, так и в связи с травматичным прошлым принятого ребенка.
На опыте специалистов ИРСУ мы знаем, что есть ряд неочевидных типичных особенностей, отличающих приемную семью от семьи, никогда не принимавшей некровного ребенка. Профессиональный тематический психолог, опираясь на знания о семейном устройстве, может поддержать приемного родителя, нормализовать его состояние, помочь приемной семье преодолеть кризис, дать ценные рекомендации, чтобы улучшить детско-родительские отношения.
К счастью, в среде приемных родителей и опекунов всё чаще становится обычной практикой обращаться за профессиональной помощью к психологу. Но среди психологов есть недостаток подготовки в вопросах, связанных с особенностями отношений приемных детей и родителей, приемной семьи и общества. Курс «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям» создан, чтобы заполнить этот пробел. Слушатели познакомятся с основными теоретическими и методическими наработками по семейному устройству и помощи при психологическом консультировании приемных семей.
Это авторская программа, которая опирается на опыт непосредственной работы специалистов ИРСУ с семьями, кровными и приемными, с родителями и детьми. Курс предназначен для консультирующих психологов и психотерапевтов, желающих повысить свою квалификацию в области работы с приемными семьями.
Темы занятий:
- Привязанность в жизни ребенка.
- Рабочая модель привязанности. Стратегии привязанности.
- Травмы привязанности.
- Оптика привязанности в работе специалиста с принимающей семьей.
- Приемный ребенок в семье: адаптация.
- Трудное поведение приемного ребенка.
- Отношения с социумом и школой.
- Выгорание принимающих родителей. Профилактика и помощь.
- Тайна усыновления и работа с прошлым ребенка.
- Кровная семья в жизни приемного ребенка.
- Кризис в принимающей семье.
- Виды помощи принимающей семье.
С чем уйдете:
- С системой координат, необходимой для помощи приемным семьям
- С оптикой, позволяющей ставить глубокие вопросы и выдвигать грамотные гипотезы при размышлении о проблемах приемных семей
- С практическими рекомендациями в работе с типичными кейсами, возникающими при семейном устройстве детей-сирот
- Со списком литературы и методической опорой
- С поддержкой коллег, группы, супервизора (а возможно, даже с интервизорской группой)
Организационные вопросы:
Начало занятий: 22 сентября 2023
Для кого: Для практикующих психологов, которые работают с приемными семьями или готовятся к работе с приемными семьями. (Не для студентов, не для приемных родителей, не для социальных работников; не для психологов, не планирующих работать с приемными семьями).
Количество человек в группе: 12
Продолжительность курса: 12 недель.
Количество часов: 98 академических часов
Формат: Видео лекции + самостоятельное выполнение заданий + интерактивная еженедельная работа в малой группе под руководством супервизора. На прохождение каждой темы отведена одна неделя. Группа встречается онлайн, на платформе zoom. Время встречи группы фиксировано. Продолжительность встречи: 2 часа.
Лекторы и методисты: тренеры ИРСУ
Супервизоры: тренеры ИРСУ и приглашенные специалисты, которым мы сами доверяем и к которым обращаемся за супервизией.
Стоимость обучения: 15 000 рублей. Оплата после успешного прохождения собеседования.
Соискателю необходимо заполнить заявку с указанием контактных данных, сведений о психологическом образовании и опыте психологической работы в сфере кризисного детства. После заполнения заявки соискатель приглашается на собеседование. Зачисление в группу происходит по результатам собеседования.
После успешного прохождения курса слушателям выдается свидетельство о повышении квалификации.
ИЗ ОТЗЫВОВ
Очень крутой, практически ориентированный, живой, «без воды», то, что действительно работает. Онлайн-формат позволил объединить участников из разных регионов, с разным опытом, взглядами, подходами к решению задач. Серьезная теоретическая наполненность, одновременно без «научного перегруза», а с использованием живых примеров в разных видах — книги, фильмы, опыт ведущих, наши кейсы. Несомненная польза домашних заданий как итог работы для себя.
У меня изменился взгляд на приёмные семьи. Я стала лучше понимать их потребности. Раньше я всегда в первую очередь видела ребёнка, который нуждается в помощи, чтобы его «защитили» от семьи. Сейчас я вижу приёмных родителей, которые тоже имеют право выгорать, уставать, проходить кризисы, быть временами не в адеквате и это нормально. Что они так же нуждаются в поддержке и понимании, а не контроле, давлении и осуждении.
Очень системный и ценностно близкий взгляд. Эту информацию в таком объёме и качестве не дают ни в одном университете.
На мой взгляд, предложенный формат поможет психологу, работающему в любой парадигме, начать практиковать работу с приемными семьями. Именно благодаря курсу выстраивается полная картина. Также здорово, что озвучиваются все потенциальные проблемы.
ПРО ФОРМАТ
Очень полезными были супервизии. У нас в учреждении этот формат не «приживается», а здесь, в группе единомышленников это было полезно. Видеолекции очень здорово воспринимать, мне понравилось что темы поделены на части! Можно посмотреть часть, почитать краткое изложение — укладывается в голове отлично!
Без домашних заданий всё было бы бесполезным. Это самое продуктивное время обсуждение домашнего задания в группе. Уже к середине курса я заметила, что делаю задание не для того, чтобы отправить его онлайн, а для того, чтобы обсудить с коллегами и Анной.
Для меня выполнение заданий значило очень много, после лекции бывало ощущение, что очень понятно (в теории), но вот как я это применю? Это как после теории в автошколе сесть за руль и поехать, вроде все знаешь, но трудно ужас как.
ПРО РАБОТУ В ГРУППЕ
Во время разбора кейса, я получала возможность, не только разобрать разные варианты решения проблемы, но и в некоторых случаях получала психотерапевтическую поддержку . Разбор кейса, это возможность, применить на практике, полученные знания. Возможность поделиться своим случаем в безопасной обстановке, помогает осознать свои ошибки, увидеть разные способы разрешения.
Я представляла 2 кейса, оба для меня достаточно сложные в работе. И супервизии мне позволили продвинуться значительно в работе с клиентом. Кейсы других участников были полезны с точки зрения методологии. Кроме того, я любовалась работой Анны как ведущего, это был отдельный мастер-класс — как и когда задать вопрос, где промолчать, и как промолчать, пауза — сама как возможность )
Разбор кейсов это как практические задания, в них всегда приходилось очень поразмышлять и работа в группе это классно, много мнений одинаковых и разных, много объяснений с разных сторон, взгляды на ситуацию с 11 сторон (число участников курса). Всегда перекликалось с лекциями и пройденным материалом. Вытаскивался опыт психологов участников группы, у всех он свой и разный и это здорово. Кейсы учат раскладывать ситуацию максимально правильно.
ДЛЯ КОГО
Я бы вообще многим его рекомендовала: и органам опеки, и специалистам, работникам детских домов, особенно руководящих должностей, родителям!
Я бы абсолютно точно сказала, что этот курс должен пройти каждый человек, работающий с принимающими семьями.
Я бы рекомендовала этот курс молодым специалистам и наоборот специалистам которые близки к выгоранию, чтобы точнее наметить свой профессиональный курс. Тем кто нуждается в поддержке коллег. Кто находится в профессиональной растерянности , не понимает куда двигаться дальше. Работая с приемными семьями, я бы рекомендовала, начинать обучение именно с этого курса.
Это курс, который дает концептуальное понимание подхода в работе с приемными семьями, а также необходимый инструментарий в работе с ними. Он будет полезен для ведущих Школ приемных родителей и для тех, кто потом эти приемные семьи сопровождает, так как его структура и содержание отражает необходимый набор знаний для сопровождения этой категории семей.
Хорошо структурированный курс — будет полезен и для «новичков»; и для специалистов с опытом, чтобы освежить знания и пообщаться с коллегами.
ПРО ИРСУ
Я бы сказала так: «Круто, как всегда у Петрановской».
Очень мощный курс, для меня абсолютно не похож на те, которые я проходила раннее
Курс от настоящих профессионалов!Таких знаний и информации не найти в интернете, книгах. А если найти, то самому сложно все структурировать и не с кем обсудить.
Продолжайте своё дело! Много лет подписана на ИРСУ, для меня очень ценно, что смогла попасть на курс (это была одна из моих мечт). Гордость и надежду вызывают специалисты такого уровня! Берегите себя! СПАСИБО.