ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 21.11.2023

А зачем я отправляю ребенка в школу? Реалистичные и не очень ожидания родителей

Про аттестат, социализацию, камеру хранения для детей, нейронные связи и образование. Если слово «школа» не вызывает у вас нервный зуд и желание отбыть на Марс немедленно, то этот текст не для вас, смело пропускайте его. Но если вы все же решили его прочесть…

Одно из самых сильных чувств, которое охватывает родителя школьника – беспомощность. «Я не могу делать Машины уроки Машей» — написала одна участница в чате нашего недавнего вебинара, посвященного отношениям родителя, ребенка и школы. Действительно, есть это вечное чувство, что я должна что-то сделать чужими руками и чужой головой. А он, хозяин этих рук, головы и других нужных для уроков частей тела, совершенно не хочет делать это всё. Он хочет гаджеты и футбол. И чтобы я не орала. Но как раз перестать орать я не могу, потому что… а почему, собственно?

Чтобы разобраться с этим, можно начать с ответа на вопрос: «Зачем я вожу ребенка в школу?» Серьезно, для чего вы это делаете? Что хотите получить от этого сейчас и по итогу?

Самые частые и очевидные ответы бывают такие:

  • А как иначе? Все так делают!
  • Надо же получить хоть какое-то образование, ну хотя бы базовые вещи надо же знать.
  • Нужна же ему социализация, общение.
  • Учат там, конечно, плохо, но как же без аттестата?
  • Ну ладно, факты теперь не так важно учить, все можно посмотреть в интернете, но ведь надо же научиться учиться, научиться трудолюбию, усидчивости, упорству.
  • Чтобы иметь время ходить на работу (отдыхать от него, не сойти с ума)

Знакомо?

Давайте наведем резкость. Всё, перечисленное выше – правда. С поправкой, что все эти «надо» надо взрослым, хотя они и про ребенка — потребности самого ребенка где-то не здесь, ну да ладно, отложим пока в сторону эту мысль. В любом случае, все эти «надо» — про очень разные задачи, если подумать.

Надо №1. Образование

Разные семьи понимают под этим разное, но в самых общих чертах пусть это будет «знания, необходимые для жизни и посильные для освоения именно нашим ребенком». Вряд ли кто-то сомневается, что освоить знания можно очень разными способами, и школа – далеко не самый эффективный для большинства детей.

На то, чтобы научиться читать, писать и считать, не нужно четыре года ежедневных усилий по 4-5 часов в учреждении и еще минимум 2 часа дома, как это происходит в начальной школе. Дальше лучше не становится, хотя если с учителем по конкретному предмету повезет, это может стать огромным бонусом на всю жизнь. Мы давно уже знаем или подозреваем, что свое положение источника знаний современная школа потеряла, отстав от жизни и технологий на пару десятков лет.

В интернете можно найти всё что угодно в любой области знаний, в любом формате изложения, видео, аудио, тексты, лекции и задания на любом языке от лучших преподавателей мира. Ребенок не сможет найти и выбрать нужное сам, не придумает себе подходящий формат обучения, сам, скорее всего, не сядет заниматься, ему, очевидно, нужна поддержка взрослого, и мало какой родитель способен на организацию всего перечисленного. А школа – вроде как – способна. Правда, тот способ, которым она это делает, не очень-то приносит ребенку знания, зато приносит очень много страданий для всех членов семьи.

Надо №2. Аттестат (желательно, с хорошими баллами)

Тут просто. Действующий закон об образовании дает очень много возможностей для достижения этой цели. Нет, в школу ходить необязательно, у родителей есть полное право впервые предъявить там ребенка… после девятого класса, на ОГЭ. Нет, это не запредельно дорого. Нет, для этого не обязательно жить в мегаполисе. Нет, если в какой-то момент семья выбрала альтернативное школе решение, это не значит, что так теперь будет всегда, вы в любой момент можно вернуться. И – сюрприз-сюрприз – все до единого родители, которые выбрали такой путь, констатируют, что баллы в аттестате заметно выше, чем если ребенок ходит в школу. Такой вот парадокс.

Надо №3. Социализация и общение

Одно из частых родительских страданий звучит так: «Он ходит в школу только общаться».  Если это про вас, то задачу социализации для вашего ребенка школа скорее всего и правда решает. Это отличные новости, и значит, можно поставить галочку: социализация и общение у нас есть, наш ребенок ходит в школу для этого.

Если же ребенок не хочет идти в школу вообще; или согласен, но через день приходит оттуда расстроенный, и вы вынуждены бесконечно объяснять ему, что «наверное, у учительницы сегодня было плохое настроение», или чего хуже, отношение к нему в классе лучше всего обозначается словом «травля», если ценности, которые транслирует школа, категорически расходятся с вашими («нечего тут умничать», «на уроке надо сидеть и слушать, а не вопросы задавать», «а голову ты дома не забыл?») – подумайте, та ли эта социализация и то ли общение, которое вы для своего ребенка хотите?

Надо №4. Учить учиться и прочие «нейронные связи»

Попробуйте сформулировать конкретнее, что именно стоит за этим. Как научились учиться вы сами? Что помогает вам продолжать учиться сейчас, осваивать новое, ну хоть те же гаджеты и их бесконечный новый функционал? Как, кстати, осваивает гаджеты ваш ребенок? Надо ли заставлять его это делать, требовать, чтобы тренировался не меньше часа в день, насильно усаживать? А почему? Поймали свой ответ?

Мы учимся, когда нам интересно или когда мы точно понимаем, зачем. Мы можем делать много скучного и сложного, если знаем, какую пользу это нам принесет. На скучную работу, например, ходить ради заработка, но куда лучше, когда работа нравится. На самой интересной работе все равно приходится иногда делать скучное, но мы обычно знаем, зачем, и как долго, и когда это закончится.

Выполнение скучных, трудных и бессмысленных действий на протяжении бесконечного времени (а десять лет в перспективе ребенка – это бесконечно) – это не научение учиться, это научение тому, что мир устроен плохо, а сделать с этим ничего нельзя. Вы можете возразить, что не один раз объясняли ребенку про последовательность «подготовка к школе – хорошая школа – институт – хорошая работа», что ж тут непонятного, но попробуйте поставить себя на место ученика начальной школы. Будущее так далеко, взрослость так же загадочна, как страна эльфов, а все эти взрослые слова — пустой звук, привычные бессмысленные заклинания, не более того.

Надо №5. Чтобы родителям не сойти с ума. Ну, или потому что они работают

Или по обеим причинам, неважно, но часто школа нужна семье как камера хранения для ребенка. И это важная часть, иногда – критически важная. Любая школа выполняет эту функцию, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок напрочь не отказывается туда идти. Задуматься стоит вот о чем: если это просто камера хранения, то почему мы должны то небольшое время, которое проводим вместе с детьми, тратить на выполнение домашних заданий, изготовление по ночам поделок из шишек и распечатку из интернета материалов для симуляции «проектной работы ребенка»? Не слишком ли дорого в целом обходится семье эта передержка? Нельзя ли что-нибудь улучшить?

К сожалению, очень часто школа выполняет в лучшем случае две из этих задач: камера хранения и получение аттестата, но мы привыкли считать, что она должна выполнять все. Потому что так или почти так было раньше, когда мы учились; потому что так привычно, потому что «все так делают», и очень страшно начать искать другие варианты.

Но мир изменился, а школа нет. Попытка дать на все эти родительские задачи один-единственный ответ – отвести ребенка в школу – напоминает попытку слепить радугу, предварительно смешав семь цветов пластилина в один комок. А потом кричать на того, кто лепит, что у него вместо радуги получается нечто бурое.

Давайте начнем с того, что признаем: в нашем случае институт школьного образования не справляется с решением всех этих задач (если у вас все хорошо со школой, то зачем вы все еще читаете этот текст?).

У нас есть несколько разных задач, связанных с образованием ребенка. Пройдитесь по списку выше. Вычеркните то, что не про вас. Допишите своё. Попробуйте подумать про каждую задачу отдельно – ваша школа эту задачу решает? Хорошо, оставляем. Следующую уже нет? Хорошо, перестаем пытаться отжать из этой березы гранатовый сок, а ищем, как еще мы можем получить нужное нам.

Социализацию, например, иногда можно добывать в кружках и секциях, а то и в дворовых компаниях; аттестат отлично улучшается при переводе на заочное обучение в последние один-два класса, а до того про него можно не беспокоиться и не ругаться из-за двоек; научить ребенка программе начальной школы – дело шести месяцев и одного нормального учителя и так далее. В школу при этом можно продолжать ходить, если она решает какие-то из важных для вас задач. Решает на самом деле, а не должна решать по замыслу тех, кто ее придумал около двухсот лет назад.

Не бойтесь ). Выход есть.

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Дина Магнат

Руководитель направления клиентской работы ИРСУ, тренер Школы приемных родителей, психолог, усыновитель

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

ИРСУ нужна помощь
Регулярная поддержка помогает нам сохранить услуги доступными, а обучение — бесплатным