ГлавнаяБлогСтатьи Новичкам
Дата публикации: 25.12.2023

Первый Новый год в приемной семье: ищем альтернативы ажиотажу, перегрузке, сюрпризам и Деду Морозу

У приемных детей Новый год (время перемен и перехода) может вызывать беспокойство, чувство уязвимости и даже страх. Яркие эмоции, суета, сюрпризы и изменения в привычном распорядке дня могут даваться им тяжелее, чем детям, никогда не разлучавшимся с родителями. Условием для исцеления после травматического опыта является предсказуемость и стабильность обычной повседневной жизни. Праздники же традиционно, наоборот, ассоциируются со спонтанностью и неожиданностями. Если вы недавно приняли в семью ребёнка, скорее всего вам хочется сделать первый Новый год в семье незабываемым и особенным. Что стоит учесть, чтобы сделать каникулы веселыми, но одновременно без неоправданного стресса для приёмных детей и родителей?

🤩 Сильные эмоции

Многие приемные дети испытывают трудности с саморегуляцией и переходом от интенсивных эмоций к спокойному, расслабленному состоянию. Это касается не только страха, тревоги или злости, это также касается радости, восторга и предвкушения. Бурное веселье, которое обычно сопровождает Новый год, может закончиться слезами или истерикой. Для приемных детей высокое эмоциональное возбуждение часто становится едва переносимым и рискованным. Во время праздников дети могут нуждаться в дополнительной поддержке для саморегуляции и помощи в поддержании комфортного эмоционального и физиологического состояния.

Что можно сделать? Закладываться на спокойную, даже непритязательную, предсказуемую, подчеркнуто не угрожающую, мягкую, медленную атмосферу, особенно в первый Новый год дома.

😵‍💫 Суета и расфокусированное внимание

В конце декабря родители часто заняты предпраздничными делами: готовкой, покупками, приемом гостей, участием в мероприятиях, а также срочными рабочими обязательствами конца года. Приемные дети могут быть гиперчувствительны к отсутствию внимания со стороны родителей и остро реагировать на это ухудшением состояния и поведения.

Что можно сделать? Сознательно ежедневно выделять время непрерывного внимания для каждого из детей. Даже пятнадцати минут в день, когда родители не отвлекаются на телефон или дела, может быть достаточно, чтобы насытить детскую потребность во внимании. Обеспечьте им ваше безраздельное внимание: позвольте ребенку проявлять инициативу в эти минуты и будьте вовлечены.

😯 Изменение планов и рутины

Для многих приемных детей поддержание привычной рутины является способом создания чувства безопасности, особенно в период изменений в расписании, эмоциях и домашней обстановке. Обеспечение надежности и предсказуемости критически важно при воспитании приемных детей. Отсутствие привычного и непредсказуемость может вызывать у детей ощущение отсутствия контроля и страх.

Как можно помочь? Полезно сохранять ключевые элементы ежедневной рутины, такие как время приема пищи, сна и прогулок, насколько это возможно. Ребенку может быть полезно видеть наглядное расписание или календарь на каникулы, который показывает изменения в планах, например, когда приходят гости или планируется елка. Это поможет снизить неопределенность. Обсудите и создайте план всей семьей. Согласованный план с наглядными ожиданиями, в котором дети сами принимали участие, может снизить тревогу.

🫣 Гости и новые люди

Праздники часто сопровождаются большим количеством новых людей и гостей, некоторые из которых появляются внезапно. Даже привычные места могут быть более оживленными, чем обычно. Приемному ребенку легко почувствовать себя потерянным, незамеченным или забытым в толпе. Если вы заняты разговором с гостями, приемному ребенку может показаться, что вы не доступны для него. Это может вызывать у детей ощущение небезопасности. Напротив, поддерживать контакт с ребенком во время мероприятий и общения может снизить их неуверенность.

Что можно сделать? Во время мероприятий даже простые жесты, такие как прикосновение, частая улыбка или подмигивание, а также включение ребенка в разговоры могут помочь. Важно держать детей рядом с собой и показывать, что ваше внимание остается сосредоточенным на них. Иногда может быть разумным ограничить количество людей, с которыми вы взаимодействуете в праздничный период.

🤡 Мероприятия и шоппинг

Семьи могут чувствовать давление от окружающих и увеличивать количество праздничных мероприятий, поездок и встреч с семьей и друзьями. Дети могут попасть в карусель быстро сменяющих друг друга мест и потерять контроль над своими эмоциями или действиями. Дети еще не могут устанавливать границы или подавлять импульсы, поэтому посещение большого количества магазинов и мероприятий во время праздников могут сильно сбивать их с толку и перегружать.

Что можно сделать? Родителям важно взять контроль над новогодним ажиотажем, устанавливая границы. Это может включать в себя сокращение количества мероприятий, ограничение дней, когда есть гости в доме, установку пределов количества подарков или даже переосмысление самой традиции безудержных многочисленных покупок. Важно установить темп согласно тому, сколько дети могут объективно выдерживать. Возможно, небольшое количество подарков сделает Новый год более приятным, чем огромное количество подарков, от которого у детей теряется самоконтроль.

👻 Сюрпризы

Новый год — время сюрпризов. Но для травмированых детей нередко вместо задуманного удовольствия от сюрпризов, на первый план выходит их внезапность и непредсказуемость. Сюрпризы могут пугать и вызывать напряжение у детей, провоцировать тревогу и растерянность.

Что можно сделать? Чтобы избежать негативных эмоций, разумно минимизировать или даже избегать сюрпризов. Если ваш ребенок достаточно взрослый, полезно будет рассказать ему, чего ожидать в дни перед Новым годом. Например, если вы собираетесь в гости с семьей, стоит объяснить, как пройдет день. Расскажите, сколько времени вы потратите на дорогу и сколько планируете там находиться. Вовлечение ребенка в планирование изменений, вероятно, поможет ему сохранять спокойствие и почувствовать, что все под контролем. Например, лучше будет, если дети помогут родителям украсить дом и поставить елку, вместо того чтобы попытаться удивить их, сделав это в их отсутствие или когда они спят.

🥵  (Пере) возбуждение и сенсорная (пере)стимуляция

Празднование Нового года сопровождается большим количеством звуков, запахов, вкусов, света, которые вызывают волнение и предвкушение праздника. Дети, пережившие травматический опыт, могут испытывать трудности с интеграцией сенсорной информации, особенно когда они находятся в стрессовом состоянии. Дети могут чувствовать перенапряжение в местах с высокой сенсорной нагрузкой. Яркие и мигающие огоньки, громкая музыка, пение, интенсивные новые запахи, а также оживленные магазины, кафе и городские улицы могут быть для них неприятными или труднопереносимыми.

Что можно сделать? Замедляться, упрощать, планировать время отдыха. Будьте осторожны с использованием хлопушек и фейерверков в присутствии детей, которые чувствительны к громким звукам.

🎄 Воспоминания о прошлых Новых годах

Для некоторых приемных детей существует риск того, что какие-то звуки, образы или запахи Нового года могут вызывать сенсорно-соматические воспоминания, связанные с пугающими и стрессовыми переживаниями из их прошлого. Эти воспоминания могут захватывать эмоции, даже если дети не осознают их. К сожалению, в праздничный сезон увеличиваются случаи семейных конфликтов и домашнего насилия. Если такие ситуации имели место в жизни ребенка, стоит помнить о подсознательных ассоциациях, которые могут возникать у детей во время праздников. Дети, у которых есть сознательные воспоминания о Новом годе до того, как они присоединились к вашей семье, могут быть поглощены болезненными мыслями и чувствами относительно себя, близких, самоценности, принадлежности к семье и пережитых потерь.

Что можно сделать? Замечать эмоциональные изменения, обсуждать и принимать мысли и чувства, которые могут казаться несовместимыми с праздничной атмосферой. Это может помочь ребенку чувствовать себя более уверенно, несмотря на тревогу.

🥹 Предвкушение и ожидание

Некоторые дети не могут справиться с ожиданием дня получения подарков из-за нагнетаемого ажиотажа. Новый год для большинства детей в значительной степени связан с ожиданием и откладыванием удовольствия. Период подготовки к новогодней ночи, полной надежд и желаний, детям может казаться бесконечным. Однако, стоит помнить, что для детей, которые ранее сталкивались с трудностями в получении основных потребностей, такая неопределенность и ожидание могут вызывать невыносимую тревогу. Кроме того, дети, жившие в детских домах, могут ожидать много дорогих подарков (так было в учреждении, когда приезжали спонсоры и волонтеры) и быть разочарованы или обижены, когда ожидания не оправдаются.

Что можно сделать? Снижать ажиотаж, заменяя его теплотой, мягкостью, нежностью. С осторожностью и вдумчиво готовиться к предновогоднему ужину, спискам желаний и ожиданию подарков, чтобы избегать неловкости, завышенных ожиданий и невыполненных обещаний.

🎅 Дед Мороз

Дед Мороз вызывает у детей разные мысли и чувства. В то время как для одних он — источник восторга, символом доброты и щедрости и тот, кого хочется видеть чаще, для других он — странный, незнакомый нарумяненный мужчина, который предлагает тесные отношения и бесцеремонные прикосновения. Пугающей может показаться история о том, что он тайно наблюдал за детьми весь год, следил за их поведением и решал, достойны ли они подарков. Кроме того, он проникает в запертые дома, возможно, даже в детские спальни, среди ночи, и никто его не замечает. Для некоторых детей, чей ранний жизненный опыт сделал их гипервнимательными к угрозам, Дед Мороз может вызывать больше страха, чем радости.

Что можно сделать? Заранее обдумать, в какой степени и каким образом Дед Мороз будет присутствовать в новогодних традициях вашей семьи.

🥂 Семейный ужин

Новые люди, полный стол блюд, хлопушки, музыка и бенгальские огни могут сделать прием пищи трудным опытом для детей, переживших травмы. Детям бывает тревожно и страшно видеть приемных родителей, употребляющих алкоголь, особенно если в их кровной семьей алкоголь стал причиной несчастий.

Что можно сделать? Часто разумно бывает в Новогоднюю ночь поужинать в обычное время и использовать знакомые и любимые продукты в спокойной домашней обстановке. Разумным может быть ограничение употребление алкоголя.

🧘‍♀️ Состояние родителей

Новый год может быть очень радостным и приятным и одновременно крайне стрессовым. Родители могут быть истощены, замотаны и взвинчены до того, как семья сядет за стол, потому что все силы уходят на координацию и создание праздника для всех. Родители могут начать придираться, ругать детей, кричать или расплакать от усталости, беспощности и ощущения, что никому это не надо. Тогда вместо праздника и для родителей, и детей каникулы могут превратиться в обиды, обвинения и разобщение.

Что можно сделать? Будьте внимательны к своему уровню стресса и создавайте Новый год, который позволит вам расслабиться и наслаждаться общением друг с другом. Убедитесь, что вы не берете на себя всю организацию — распределяйте задачи между членами семьи и гостями: тогда все могут почувствовать себя востребованными и с вас снимется давление. Находите время для того, чтобы делать то, что действительно хочется лично вам. Занижайте ожидания и требования до реалистичных и посильных. В праздниках для детей главное не подарки, программа или наличие принятых атрибутов вроде оливье, украшений и громких радостных песен, а возможность побыть рядом и насладиться общением с родителями, которые радостны и счастливы.

🛌 Время на отдых

Чувствовать себя перегруженным во время новогодних каникул — скорее нормально. Приемные дети могут чувствовать особенную усталость, если праздники становятся слишком насыщенными событиями.

Что можно сделать? Включить время для отдыха в расписание. Дети нуждаются во времени для адаптации и саморегуляции, что означает наличие перерывов между событиями для отдыха. Хотя может быть соблазнительным планировать что-то на каждый день, ребенку нужно время для отдыха во время его первого Нового года в вашей семье. Убедитесь, что он/она достаточно высыпается и у него/у нее есть тихое безопасное место, куда можно уйти. Не стесняйтесь отказывать друзьям, если приехать на еще одно застолье вам, как семье, уже стоит усилий, за которые придется расплачиваться.

Заключение

Люди формируются под воздействием прошлого опыта: оказавшись в одной и той же ситуации, у нас могут будут разные реакции. То, что приносит радость и веселье одному, может вызвать страх, беспокойство и стресс у другого. Для многих приемных детей наивысшая радость строится на чувстве безопасности, связанного со стабильностью, последовательностью, предсказуемостью и поддержкой в управлении эмоциональным возбуждением, независимо от характера эмоции.

Когда вы планируете провести первый Новый год с приемным ребенком, помните, что нормально вздохнуть глубоко и расслабиться. Вам не обязательно делать все. Вашему ребенку в первую очередь нужны вы и ваша семья. Ваш первый совместный Новый год будет запоминающимся, потому что вы вместе. Хотя дети могут не говорить этого прямо, но в праздники им нужно много вашего времени и внимания, а не много подарков и развлечений.

Возможно, вы не готовы сделать праздники для детей тихими, спокойными, (скучными?) — причины могут быть самым разными, и это нормально. Нет правильных или неправильных праздников. Но как говорили мои дети: “Можно всё — вопрос последствий”. За “обычный” Новый год приемной семье часто приходится платить высокую цену (плохое поведение, капризы, скандалы). Ничего страшного, так тоже бывает. Но мы хотели сказать, что можно и не платить, если сделать Новый год не “обычным”. Ну, на всякий случай.

Счастливого Нового года!

Текст: Марина Иванова

Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня