Право на противоречивый внутренний мир - Институт развития семейного устройства

Главная » Библиотека » Подслушано у приемных родителей » Право на противоречивый внутренний мир

Право на противоречивый внутренний мир


Если мой сын уверен в том, что он не уверен в себе, можно ли сказать, что он уверен в себе?

У меня есть четкий ответ на этот вопрос – я не знаю. Мне кажется, важно не отказывать ему в праве на парадоксальный и противоречивый внутренний мир.

Мой сын никогда не забывает собрать школьный рюкзак, но забывает поставить будильник. Он не умеет выстраивать отношения с другими детьми, но как-то сумел наладить их с одноклассниками. Он может опускать руки после первой неудачной попытки, а может весь день провозиться, чертыхаясь, но доделать. Он упертый и уступчивый, мягкий и несгибаемый, ленивый и активный, безответственный в одном и щепетильный в другом. Все это один человек в 14 лет.

Другой человек в 40 лет (это я) в чем-то решителен, а в чем-то – робок. Интроверт, который любит тишину и покой, но иногда может стать душой шумной компании, и будет как рыба в воде. Могу быть отличницей и перфекционистом, а могу – дерзким уличным хулиганом. Да чего уж там… Мой внутренний ребенок с трудом выносит моего же внутреннего родителя. И я хорошо его понимаю.

Как в нас уживаются настолько разные люди? Наверное, чудом. Взрослый соткан из противоречий, и это нормально. Ребенок – тоже. И это тоже нормально. Если человеку отказать в праве быть противоречивым и двойственным – что он будет думать о себе? У меня есть четкий ответ на этот вопрос – я не знаю.

Мама Ромы

#подслушано_у_приемных_родителей