Главная » Библиотека » Обсуждаем » Жестокие эксперименты над привязанностью. Гарри Харлоу

Жестокие эксперименты над привязанностью. Гарри Харлоу

Жестокие эксперименты над привязанностью. Гарри Харлоу

Ученый Гарри Харлоу был одним из первых психологов, который с научной точки зрения исследовал природу любви и привязанности. В ходе серии этически спорных экспериментов он сумел доказать важность ранней привязанности, любви и эмоциональных связей в развитии ребенка.

На протяжении первой половины XX века многие психологи склонялись к мысли, что демонстрация привязанности и любви по отношению к детям является нецелесообразным сентиментальным жестом, что приводит к психологическим проблемам во взрослом возрасте. Психолог-бихевиорист Джон Б. Ватсон зашел так далеко, что предупредил родителей: «Испытывая искушение приласкать своего ребенка, помните, что материнская любовь – опасный инструмент!».

Бихевиористский подход, который доминировал в психологии на тот момент, побуждал исследовать только очевидное и измеримое поведение. Однако американский психолог Гарри Харлоу заинтересовался изучением предмета, который с трудом поддавался оценке. Областью его научных изысканий стала любовь.

В серии экспериментов, проведенных в 60-х годах прошлого века, он продемонстрировал мощную силу любви, а также разрушительное воздействие ее отсутствия. Эксперименты Харлоу были неэтичными и даже шокирующе жестокими. Однако именно они открыли фундаментальную правду о природе привязанности, что повлияло на понимание развития ребенка.

Харлоу обратил внимание на то, что экспериментальным исследованиям любви уделялось очень мало внимания. Существовавшие на тот момент теории фокусировались на идее, что ранняя привязанность между матерью и ребенком является для него только средством получения пищи, облегчения жажды и избавления от боли. Однако Харлоу был уверен в ограниченности такого преставления.

В ходе его самого известного эксперимента детенышей макак-резусов оторвали от биологической семьи спустя несколько часов после рождения и отдали на воспитание двум суррогатным «матерям». Одна была сделана из мягкой махровой ткани, другая — сконструирована из проволоки, но имела бутылочку с питанием.

Эксперимент показал, что детеныши предпочитали проводить время с тактильно приятной «мамой», и подходили к проволочной только для принятия пищи. Так ученый пришел к выводу, что привязанность — это ведущая сила, что стоит за потребностью в близости.

В ходе более позднего исследования Харлоу использовал технику «незнакомой ситуации», аналогичную той, что ранее создавала в своих экспериментах Мэри Эйнсворт. Обезьянкам давали исследовать комнату в присутствии суррогатной «матери» из ткани. Детеныши использовали ее как «надежную базу», удовлетворяя потребность в комфорте и безопасности. Когда суррогат удалялся, поведение животных резко менялось. Они замирали, садились, качались, плакали и кричали.

Эксперименты Харлоу дали неопровержимое доказательство того, что любовь жизненно важна для нормального развития ребенка. Дополнительные эксперименты показали, что длительное опустошение, вызванное ее отсутствием, ведет к глубокому психологическому и эмоциональному расстройству и даже смерти.

Выводы ученого наряду с результатами исследований психологов Джона Боулби и Мэри Эйнсворт в области теории привязанности повлекли за собой ключевые изменения в уходе за детьми в детских домах, социальных и здравоохранительных службах и даже производстве товаров для детей.

Работа Гарри Харлоу нашла признание и породила дальнейшие исследования. Хотя его личная жизнь сложилась трагично, а коллеги описывали ученого как саркастичного шовиниста и мизантропа, его научное наследие помогло лучше понять природу любви и значение привязанности в развитии детей.

Автор: Кендра Черри.
Перевод: Мария Охотникова, специально для ИРСУ.