Выдерживать вес носилок || И отчет ИРСУ за март 2025
«Раненого добить можно не применяя силы.
Сила нужна, чтобы выдерживать вес носилок» ~ Грот, 2015
Оберег «Быть на ручках»
Есть ли у вас детские воспоминания, как вас несет на руках отец?
Когда вы уснули, заболели, устали, когда шли куда-то слишком долго.
У меня есть. Очень приятные. Лет в пять я иногда специально притворялась, что уже заснула на диване — чтобы папе «пришлось» перенести меня в кровать. Он подыгрывал, даже если замечал мою хитрую улыбку и приоткрытые глаза. Думаю, ему тоже было приятно.
Когда кто-то держит всего тебя, весь твой вес, когда можно как тряпочка обмякнуть на ком-то. Это ощущение — как оберег на всю жизнь. Кто-то тебя выдерживает. Несет. Выносит.
А значит, и потом можно будет довериться. Кому-то рядом может хватить сил донести тебя до помощи. До врача. До берега. До утра.
Как хорошо, что кто-то нас вЫносил и выносИл.
Силы нести носилки
Есть ли у вас взрослое воспоминание, как вас кто-то несет и выдерживает?
Во взрослой жизни то несешь ты, то несут тебя. И чаще нужны носилки и хотя бы два сильных человека. А лучше — четверо. Это и буквально так. Когда скорая. Когда травма. Когда беда. Это — еще и метафора.
Многие из нас сейчас кого-то несут. Или что-то выдерживают. Ребенка. Близких. Бессилие. Испытания. Неопределенность. Несовершенство мира. Новости. Просто — жизнь. Иногда кажется, что человек ничего не делает или делает мало. А на самом деле — он выдерживает. Совершает выдерживание.
Слово «недержание» — здесь антоним. И очевидное физиологическое — образ состояния, когда человек говорит: «Я больше не выдержу».
Хорошо, когда у нас получается кого-то нести, и неизбежно необходимо, чтобы было кому взять носилки и понести нас.
Невыносимое выносимо
Мне нравится мем: «Я устала, что мне все говорят: ты сильная, ты со всем справишься. Я просто хочу, чтобы мне сказали — вот тебе куча денег, а теперь иди поспи. Я что, так много прошу?»
Конечно, есть вещи, которые не нужно выдерживать. И многое решается деньгами или сном.
Но в нашей работе, в работе многих, кто находится в сфере защиты детства, основное занятие часто — это выдерживать. Чьи-то страдания. Чью-то боль. Чьи-то трагедии. Когда не выдерживают родители. Или ребенок. Или сотрудник. Или система помощи.
Не всегда выдерживать получается из силы. Иногда — из упрямства. Из заботы. Из внутреннего выбора. Из профессионального долга.
Просто потому, что рядом оказывается кто-то, кого надо донести, выдержать.
Как хорошо, что довольно часто при должной помощи и присутствии двух, а лучше четырех сильных взрослых, оказывается, что невыносимое — выносимо.
(И это не только про Ленина и мавзолей.)
Кого-нибудь надо повыдерживать?
Если вы приемный родитель или специалист, помогающий детям, и вам кажется, что вы не выдерживаете — можете написать в ИРСУ. Сейчас много прекрасных людей поддерживают нас, а значит, если нужно, мы сможем вас повыдерживать. Собственно, ради этого мы и работаем.
И спасибо тем, кто продолжает поддерживать-выдерживать нас.
Что читаете. Пишете доброе слово. Делаете пожертвования. Вы — те самые «двое» или «четверо», которые держат наш вес на носилках, когда нам бывает трудно.
Мы ценим и замечаем.
Текст: Марина Иванова
♥️ Если у вас сейчас есть силы и возможность поддержать работу ИРСУ, сделайте, пожалуйста, пожертвование на нашем сайте. Чтобы мы могли продолжать поддерживать приемных родителей и специалистов сферы защиты детства. Ради права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Спасибо!
ПОМОЧЬ ИРСУ
🐳 Отчет ИРСУ за март 2025
В марте мы получили 1592 пожертвования от физических лиц на сумму 1 395 602 рубля. Из них 1 401 пожертвование по подписке — на сумму 1 064 317 рублей.
Сделано || Направление клиентской работы
- ✅ Начали обучение 5 групп Школы приемных родителей — две в Москве, три онлайн для всей страны: группы 167, 168, 169, 170, 171*.
- ✅ Продолжили занятия 11 ресурсных поддерживающих групп весеннего семестра для приемных семей.
- ✅ Провели 116 консультаций для приемных семей.
- ✅ Узнали про еще одного ребенка, которого усыновили или взяли под опеку наши выпускники.
Сделано || Направление обучения специалистов
- ✅ Продолжили обучение специалистов на курсах «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям», «Тренинг тренеров Школы приемных родителей», «Ресурсные группы для приемных семей: принципы, методика, содержание»**.
- ✅ Провели двухдневный семинар «Привязанность: роль взрослого в жизни ребенка» в Удмуртии (п. Кез) и в Ярославле.
- ✅ Начали «Всеобуч» (1 блок) еще по одной группе во Владимире, Приморье (г. Артем), Архангельской области (г. Северодвинск) и Тыве.
- ✅ Продолжили «Всеобуч» (2 блок) в Архангельской области (Пинежский район), Удмуртии (г. Кез) и Приморье (г. Арсеньев).
- ✅ В Пинежском районе Архангельской области завершили еще одну группу «Всеобуча» (3 блок).
- ✅ Провели вебинары для тренеров и руководителей Школ приемных родителей «Упражнения в Школе приемных родителей» и «Как организовать школу приемных родителей, в которую хочется возвращаться вам и вашим сотрудникам».
* Школа приемных родителей проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
** ППК «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям», «Ресурсные группы для приемных семей: принципы, методика, содержание (“Нить поддержки”)» проходят в партнерстве с Социальным университетом «ЛАНИТ».
Собираем специалистов сферы защиты детства в телеграм-чате. Чат для психологов, социальных работников, руководителей
Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов