ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 10.03.2021

Регион России, где осталось всего два детских дома || Отчет за февраль 2021

На прошлой неделе с Людмилой Петрановской вели семинар для сотрудников ШПР одного из российских регионов. Регион холодный — люди теплые. Они рассказали нам, что их ШПР выпускают более 600 кандидатов в приемные родители в год. 99,6% детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в местные замещающие семьи. В регионе всего 2 детских дома, всего 25 воспитанников в них. Усыновители забирают детей из других регионов страны. А приемные родители получают от региона сертификаты на психологическое сопровождение.

Звучит как какая-то Дания, а это, друзья, наша Югра, Ханты-Мансийский автономный округ.

Как так? Чем ХМАО отличается от других регионов? Да, ресурсами. Он занимает первое место по размеру экономики в России (если не считать столицы). Вот она наглядная наша собственная иллюстрация тезиса о том, что решение проблемы сиротства лежит прежде всего в социально-экономической плоскости. Корреляция по стране не на 100% безотказная, но всё-таки 8 из 10 самых проблемных регионов страны по сиротству находятся внизу рейтинга социально-экономического положения среди субъектов РФ (Еврейская АО, Магаданская, Смоленская, Астраханская, Амурская области; Камчатский, Забайкальский края, Чукотский АО).

Войны нет, масштабных стихийных бедствий нет, а дети массово остаются сиротами, потому что их родители не справляются с жизнью, банально экономически.

Пока экономика в регионах не станет системно лучше, работа таких организаций, как ИРСУ остается остро востребованной. И мы продолжаем делать её благодаря вашей поддержке и пожертвованиям.

В феврале 2021 года в ИРСУ:
— выпустили две группы ШПР в Москве
— начали обучение в онлайн ШПР для слушателей со всей страны
— продолжали работу 6 ресурсных групп для приемных семей
— провели упомянутый семинар для Югры (26 участников)
— в Ижевске и Уве (Удмуртия) прошел третий блок проекта “Всеобуч” (36 участников)
— провели 60 индивидуальных консультаций для приемных семей.

В феврале мы получили 485 пожертвований на сумму 339679 р. Из них 447 — рекуррентные пожертвования на сумму 253785 р.

Спасибо, что вы с нами верите в то, что каждый ребенок в каждом регионе России имеет право жить и воспитываться в семье!

Марина Иванова, ИРСУ

Обучение текущего потока онлайн группы ШПР осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Очная Школа приемных родителей проводится с использованием средств гранта «Москва — добрый город» ДТСЗН г. Москвы.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете