ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 09.01.2024

Здоровые отношения привязанности с ребенком — это как? Открыт набор в группу укрепления привязанности “Связующая нить” для детей 5-6 лет и их приемных родителей 

4 элемента здоровых отношений родителя и ребенка — это:

  • Структура. Родители создают надежность и предсказуемость, чтобы ребенок чувствовал себя безопасно.
  • Вовлеченность. Родители обеспечивают ребенку опыт созвучного и веселого общения, создавая теплый контакт и эмоциональное оживление.
  • Забота. Родители чувствительно реагируют на потребности ребенка, успокаивают его, проявляют нежность.
  • Вызов. Родители побуждают ребенка бороться, рисковать, совершать открытия и наслаждаться уверенностью в себе и приобретенными навыками.

Важно все 4 элемента — одновременно

Если какой-то элемент функционирует со сбоем или развит недостаточно, в отношениях родителей и детей возникает напряжение, неудовлетворение, регуляция требует необязательных энергозатрат и утечек сил, отношения лишаются удовольствия обеим сторонам.

Но каждый элемент тренируется, “прокачивается”. Это справедливо как для отношений с кровными детьми, так и с приемными.

ИРСУ помогает приемным родителям…

… тренировать способность обеспечивать структуру и заботу, быть вовлеченным и экологично побуждать детей к развитию. Причем именно из той точки способностей и особенностей, в которых здесь и сейчас находится конкретная пара родитель-ребенок. Это практическая, конкретная навыковая помощь для родителей.

Детям, пережившим утрату семьи, для восстановления здорового взаимодействия с близкими особенно важны позитивные переживания в контакте с приемным родителем. Именно этим мы занимаемся на группах укрепления привязанности через совместные игры, упражнения и творчество.

Группа укрепления привязанности «Связующая нить»

ИРСУ открыл набор в группу “Связующая нить” для приемных родителей и их детей в возрасте 5-6 лет.

Занятия проходят в парах родитель-ребенок в еженедельной малой группе. В Москве, в офисе ИРСУ, утром в пятницу. Первый час занятий — структурированные игровые упражнения. Второй — свободная игра для детей и время общения для взрослых. Начало 19 января. В программу также входят ежемесячные родительские встречи для обратной связи и рефлексии. Участие бесплатное, мы будем рады посильному пожертвованию.

Регистрация

Проект «Взрослые и дети» осуществляется при поддержке БФ «Абсолют-помощь», а также благодаря пожертвованиям сторонников и выпускников ИРСУ.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня